辽宁企业养老金人均月增200元 每月已达1662元

来源:沈阳晚报 2012-03-19 07:23:51

  沈阳晚报讯(记者 李明欣)辽宁省企业退休人员基本养老金人均每月将增加200元。3月18日,记者获悉,辽宁出台《关于进一步保障和改善民生的意见》,提出惠及全省城乡百姓的15项民生举措。

  企业养老金人均月增200元

  再次提高企业退休人员基本养老金,是惠及全省城乡百姓15项民生举措之一。经过此次调整后,辽宁企业退休人员月人均基本养老金将由2011年的1462元,提高到2012年的1662元,即人均每月增加200元。据悉,此次上调养老金是历年来幅度最大的一次,平均上浮13.7%。上调将从今年1月1日算起,最早4月下发。

  医保政府补助标准提至240元

  在医保方面,全省城镇居民基本医疗保险参保率再提高3个百分点,达到95%;城镇居民基本医疗保险政府补助标准由每人每年200元提高到240元。提高新农合筹资水平,年人均筹资标准由230元,提高到290元。其中,各级政府补助240元,个人筹资50元。提高参合农民门诊补偿比例,由35.92%提高到40%,政策范围内住院报销比例由68.14%提高到75%,封顶线由5万元提高到6万元。扩大大病救助病种范围。在全面提高儿童白血病等5种疾病医疗保障水平的基础上,将耐多药肺结核等3种疾病纳入提高农村居民重大疾病医疗保障水平范围。另外,还要在县、乡两级医疗机构开展肺癌等12种疾病纳入重大疾病保障试点范围。

  城市低保月均标准提至365元

  在社会救助方面,城市低保月平均标准由310元提高到365元,月人均救助额由213元提高到243元;农村低保年人均标准由1930元提高到2410元,月人均救助额由78元提高到116元。提高农村五保对象供养标准,集中供养年人均标准由4000元提高到4600元;分散供养年人均标准由2400元提高到3000元。提高孤儿最低养育标准,机构集中供养孤儿月人均最低养育标准由1000元提高到1300元,社会散居孤儿月人均最低养育标准由600元提高到800元。   

  在安居方面,今年新开工建设保障性住房21.89万套,年底前竣工16.5万套。

  加大对就业困难群体的援助力度

  在促进就业方面,我省各级财政将筹集23.5亿元,用于就业困难群体就业援助工作,确保全省110万从事公益性岗位人员和灵活就业人员稳定就业。

  在教育投入方面,继续实施义务教育贫困家庭寄宿学生生活费补助和普通高中、中等职业学校学生资助政策。全省财政投入资金4.9亿元,资助学生28.5万人。实施农村初中进县城就读学生生活费、交通费补助政策,两项合计投入资金5280万元。投入资金2.8亿元,继续对省内高校学生食堂和家庭经济困难学生给予临时伙食费补贴,补贴学生80万人。 

分享到:

新闻排行榜

  1. 1大连可实现包私人飞机出行(图)
  2. 2沈阳最便宜93号油仅7.33元(图)
  3. 3男子发500多条短信催女友自杀
  4. 4大连22岁小伙成中国最年轻教授
  5. 5小伙一周两次强奸前女友被判4年
  6. 6大连出租车尚未收燃油附加费
  7. 7在读非应届研究生不能报公务员
  8. 8东一二环交通管制路段已不拥堵
  9. 9沈阳6月1日起集中治理车辆违停
  10. 10梁朝伟喂鸽子不是伦敦而是上海

专题更多>>

315消费与安全

新浪辽宁将联合辽宁省工商局进行消费者维权行动,让“3·15”真正成为百姓的“3·15”。 [详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>