苹果一体机变身吸尘器 苹果解释:空气质量不好

来源:北国网-时代商报 2012-03-16 08:05:31

  辽沈晚报讯(记者 年旭春)沈阳市吴先生花费一万多元买台苹果电脑一体机,没用到半年,屏幕上就吸满了灰尘,变成了“灰苹果”,影响正常使用。围绕这个“灰苹果”的维修与更换问题,销售方与消费者展开了一场争论。

  使用半年变成“灰苹果”

  吴先生告诉记者,半年前,他在太原街一家家电卖场买了这台27寸的苹果电脑一体机,花一万多元。“我是正常使用的,怎么屏幕会进那么多灰呢?”吴先生很是困惑,他表示,进灰的严重程度难以形容,“你想吧,屏幕右上角的时间都看不清楚!”

  吴先生称,按理说普通电子产品屏幕进灰不是大问题,而知名品牌产品进灰就说不过去了,“也不能自己拆卸擦灰,再说还在保修期呢!”

  无独有偶,沈阳市消费者张女士也有相同的境遇。张女士花一万多元购买的苹果IMAC电脑一体机也出现屏幕内部进灰的现象。

  更换屏幕不再负责“三包”

  辽宁省消费者协会维权专员刘俊,亲自受理了上述两起案例,跟踪很长时间。

  刘俊表示,两位消费者投诉称曾多次向苹果400全国客服电话投诉,接线人员答复是:“中国的空气质量不好,导致屏内进尘,苹果公司可以更换新屏,但是更换的新屏再出现任何质量问题,苹果公司都不再负责‘三包’。”

  “这样的答复不仅让消费者难以接受和心寒,更是对中国消费者权益的蔑视。”刘俊告诉记者,他曾去沈阳苹果售后服务部调查,工作人员回复他,他们没有权力下结论,也不能给予任何明确答复,只能向上级部门反映再进行处理。

  在刘俊的协调下,苹果售后表示,可为消费者免费更换屏幕,但是“三包”不能重新计算。刘俊告诉记者,这违反了“三包”的规定,更换屏幕不负责“三包”是违法的。

  3月14日 ,他曾接到沈阳苹果售后服务部一位主管的电话称,经过与苹果上级部门的沟通,公司同意为消费者免费更换新屏,更换的新屏按照计算机“三包”规定重新计算“三包”期限为两年。

  昨日记者再次联系吴先生,他已经将他的苹果一体机送到苹果售后,准备接受售后的处理方式,“不过,我依然不满意电脑刚用半年就返修。”

  如有质量缺陷应该召回

  昨日,记者以普通消费者的身份致电苹果400全国客服了解屏幕进灰问题。客服人员叶先生证实,确实接到过类似投诉,但并不多。他说,苹果一体机的玻璃屏是靠磁性吸住的,而不是靠螺丝固定的,因此可能有灰尘进入。

  叶先生分析,造成苹果一体机进灰的原因是:机器温度和湿度影响或是摆放的位置。

  对出现这种问题怎么处理,叶先生称,玻璃屏内部进灰不需要更换屏幕,只需拆开清理即可。

  18时许,记者与沈阳苹果售后服务部一位王女士取得联系。王女士告诉记者,“免费更换屏幕后‘三包’不能重新计算”,这样的答复不是她回复的,因此不是很清楚。

  随后,记者再次与王女士核实最后的处理结果,“更换新屏是否重新计算‘三包’期”的问题,记者没有得到正面回答,而是说“会按照国家规定”。最后,王女士以自己不是负责媒体接待的人员为由结束采访。

  记者了解到,省消协已经将此事致函苹果公司,要求详细说明屏幕进灰原因,并向消费者道歉。如果有证据证明该批产品存在质量缺陷或问题,将要求苹果公司按照中国的法律规定予以召回。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1苹果称电脑变吸尘器系空气不好
  2. 2铁岭原公安局长被指受贿千万
  3. 3女子玩姐弟恋生下三胞胎 丈夫失踪
  4. 4老翁15米高断崖上种菜摔落身亡
  5. 5大连一私家车违章后撞值班交警
  6. 6男子为报复前女友上传其裸照
  7. 7男子连杀四个亲人后把尸体扔井中
  8. 8沈阳男子帮八旬老妇破灾骗走13万
  9. 9女子楼道内跌跤摔坏6万元劳力士
  10. 10绝望男子逃出传销窝后欲轻生卧轨

专题更多>>

315消费与安全

新浪辽宁将联合辽宁省工商局进行消费者维权行动,让“3·15”真正成为百姓的“3·15”。 [详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>