沈阳83中学现集体腹泻 有家长称是“轮状病毒”

来源:沈阳晚报 2012-03-16 07:46:00

  沈阳晚报讯(记者 唐葵阳)十六七岁的高中生,集体腹泻,有的还伴随发烧、浑身乏力。是食物中毒?还是喝的饮用水有问题?或者是传染性疾病惹的祸?3月14日,发生在沈北新区沈阳市第83中学的特殊事件引起疾控部门的重视,疾控部门派专人赴校园进行取样调查。

  “我家孩子拉得小脸都瘦了,你家孩子咋样?”……这几天,沈阳市第83中学的家长热议的焦点就是:孩子拉肚子!

  当日,记者从市83中学办公室了解到,上述现象的确存在。由于该学校是一所寄宿制高中,两三天前,陆续出现学生腹泻情况。难道是食堂出了问题?学校领导挺重视,立即派专人查食堂,但暂时没有发现可疑情况。有人说,最近校园周边地区实施了自来水管道更换工程,难道是更换的管道不卫生导致?稍后,自来水部门站出来辟谣称:不关管道的事!校园附近的居民们传来反馈:确实有居民陆续出现腹泻现象,但相伴随的还有嗓子疼、咳嗽等症状,有的居民去医院看病,医生诊断为感冒引发的胃肠功能失调。

  有名学生家长手持当日的《沈阳晚报》说,孩子的症状与“轮状病毒”感染症状非常相似。记者在采访内科专家时获悉,轮状病毒也能在成年人之间传染。不过,83中学生们的病因到底何在,尚不得而知。截止记者发稿时,沈北新区疾控中心相关人员透露,该中心已派专人赴市83中学取样调查。调查结果还需过几天才能确定。

  相关链接

  感染“轮状病毒”啥症状?

  轮状病毒是引起婴幼儿腹泻的主要病原体之一,其主要感染小肠上皮细胞,从而造成细胞损伤,引起腹泻。轮状病毒每年在夏秋冬季流行,感染途径为粪-口途径,临床表现为急性胃肠炎,呈渗透性腹泻病,病程一般为7天,发热持续3天,呕吐2~3天,腹泻5天,严重时出现脱水症状。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1苹果称电脑变吸尘器系空气不好
  2. 2铁岭原公安局长被指受贿千万
  3. 3女子玩姐弟恋生下三胞胎 丈夫失踪
  4. 4老翁15米高断崖上种菜摔落身亡
  5. 5大连一私家车违章后撞值班交警
  6. 6男子为报复前女友上传其裸照
  7. 7男子连杀四个亲人后把尸体扔井中
  8. 8沈阳男子帮八旬老妇破灾骗走13万
  9. 9女子楼道内跌跤摔坏6万元劳力士
  10. 10绝望男子逃出传销窝后欲轻生卧轨

专题更多>>

315消费与安全

新浪辽宁将联合辽宁省工商局进行消费者维权行动,让“3·15”真正成为百姓的“3·15”。 [详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>