市消协点评霸王条款:快递先签收后验货严重侵权

来源:沈阳晚报 2012-03-14 08:21:28

  沈阳晚报讯(记者 张晓宁)打折机票不得退票改签、消费者取快递“先签收后验货”、免费停车场“免费停车,车损自负”、商场标明“打折商品不退不换”……这些不公平的行业条款您遇到过吗?昨天,沈阳市消协针对消费者反映的部分行业存在的不合理行业规定和格式合同条款,组织“3·15”律师团进行点评。

  一、打折机票不得退票、改签

  案例:2011年3月,市民刘先生在某航空公司网站上订购了4月13日、15日从北京到南宁的打折往返机票。不久,刘先生发现自己的返程时间不是15日而是16日,于是致电航空公司客服要求更改机票时间,结果被告知该票不得退票、改签。没办法,刘先生只能花钱又买了一张16日的返程票。

  点评意见:机票打折只是公司的促销手段,其本质上与普通机票并无差别,这就像其他打折商品同样享受售后服务一样。航空公司所谓的“打折机票不得退票、改签”的声明告示并非是与乘客平等协商的条款,而是航空公司强加给乘客的,违反了《消费者权益保护法》中关于消费者的公平交易权的规定,属于“霸王条款”,因为违反法律规定而应当认定无效。

  点评人:北京大成(沈阳)律师事务所主任 孙长江

  二、消费者取快递“先签收后验货”

  案例:2011年6月,市民刘女士在网上购买了某品牌的化妆品。五天后,快递公司将货送来,因为所购东西是易碎品,刘女士提出先验货,但快递公司却坚持“先签收后验货”。无奈,刘女士只好先签了字。结果果真如刘女士所料,三瓶化妆品有两瓶都碎了。但快递公司却以刘女士已签字为由拒绝赔偿。

  点评意见:快递公司如此规定及做法,使得消费者无法检验货物,无法对标的物的质量提出异议,实际上排除了消费者检查标的物的知情权,损害了消费者的质量异议权和公平交易权。快递行业“先签收后验货”的格式条款,属于严重侵犯消费者合法权益的“霸王条款”。

  点评人:北京大成(沈阳)律师事务所主任 孙长江

  三、停车场“免费停车车损自负”

  案例:2011年9月,市民崔先生带家人一起去沈河区某农家院饭店就餐,将车停在饭店门口的停车位里。就餐结束取车时,崔先生发现左车门被剐,希望饭店方给个说法。可饭店保安却以免费停车场事先已写有“免费停车,车损自负”字样拒绝理赔。

  点评意见:尽管商家与消费者之间没有形成车辆保管合同关系,但是双方已经存在的消费合同而产生的合同附随义务,是我国《合同法》所确立保护的合同权利义务之一。根据附随义务的“过错责任”特点,商家应该对因自己未能尽到管理责任而承担相应的过错责任。当前商家对上述车辆的管理责任,应有以下几方面:必要的提示和引导;常规的看管、巡查;发现异常情况时,必要的询问、核查、拦阻和报警。

  点评人:辽宁申扬律师事务所主任 孙建国 

  四、商场标明“打折商品不退不换”

  案例:2012年3月9日,市民邹女士在某商场四楼的名品促销会上,以5折的价格购买了一件某品牌羊毛外套。回家后,发现这件衣服并不合身,随后找到商家退货,但商家却以“打折商品不退不换”为由,拒绝退货。

  点评意见:商品打折是商家的一种促销手段,是因某些原因降价让利的行为,其前提是不存在质量缺陷或瑕疵,否则就不能称其为“打折”商品,而应称为处理品;处理品只有在事先明示的前提下才能出售。商家上述做法故意将打折商品与处理商品的概念混淆,以此来蒙骗消费者。“打折商品不退不换”的格式条款既免除了商家承担产品质量的责任,排除了消费者的主要权利,又不符合法律法规相关规定,属无效条款。

  点评单位:沈阳市消费者协会

  五、商家促销对赠品质量不负责

  案例:2012年1月,市民代先生在某家电卖场购买了一款手机,因当天商家促销,又赠送了代先生一个电饭锅。可电饭锅只用了四次,就发生故障。代先生找到商家,可商家却表示对赠品不负质量责任。

  点评意见:商家随销售的商品附赠一些其他商品,其性质是附义务的赠与。《合同法》第191条规定:“附义务的赠与,赠与的财产有瑕疵的,赠与人在附义务的限度内承担与出卖人相同的责任”。因此商家随销售商品而赠送消费者的其他商品的退、换、修责任不得免除,不论经营者是否明示,均应承担责任。

  点评单位:沈阳市消费者协会

分享到:

新闻排行榜

  1. 1苹果称电脑变吸尘器系空气不好
  2. 2铁岭原公安局长被指受贿千万
  3. 3女子玩姐弟恋生下三胞胎 丈夫失踪
  4. 4老翁15米高断崖上种菜摔落身亡
  5. 5大连一私家车违章后撞值班交警
  6. 6男子为报复前女友上传其裸照
  7. 7男子连杀四个亲人后把尸体扔井中
  8. 8沈阳男子帮八旬老妇破灾骗走13万
  9. 9女子楼道内跌跤摔坏6万元劳力士
  10. 10绝望男子逃出传销窝后欲轻生卧轨

专题更多>>

315消费与安全

新浪辽宁将联合辽宁省工商局进行消费者维权行动,让“3·15”真正成为百姓的“3·15”。 [详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>