阜新地区发现1.73亿吨煤藏 可继续开发40年

来源:沈阳晚报 2012-03-14 08:08:23

  沈阳晚报讯(记者 张毅)昨日,记者从东北煤田地质局获悉,阜新地区新发现1.73亿吨长焰煤资源。其中,位于阜新彰武县的沈彰新城地区发现1.01亿吨,另在阜新八道壕地区发现7200万吨。

  亿吨煤距沈西部仅60余公里

  近日,国土资源部授予东北煤田地质局一零七队为“全国危机矿山接替资源找矿专项先进集体”称号,揭开了阜新地区新发现了1.73亿吨煤资源的“秘密”。

  从2009年开始,地质部门在阜新地区开始勘察煤矿资源,最终在八道壕和雷家地区发现了煤藏信息。而后,地质部门向地下打出了50多个钻孔,在地下500~1200米的不同深度发现了煤炭资源。

  令人关注的是,位于沈彰新城雷家地区发现的1亿余吨煤资源,因为距离沈阳较近,将为沈阳经济的发展提供新动力。有关资料显示,沈彰新城距离沈阳中心区仅为90公里,距离沈阳经济技术开发区仅60多公里。

  雷家地区发现煤藏后,将会为沈阳经济技术开发区大批的装备制造业企业提供必要的能源供应,特别是距离较近,还将节省大量的运输费用。

  新资源将延长老矿山“寿命”

  阜新八道壕地区原是一处开发了百年的大型煤矿,原先所剩资源仅能开发不到三年。新发现7200余万吨长焰煤后,可以依靠原有的煤矿进行生产。仅以目前的情况看,煤矿年产150万吨,建井发掘煤炭,至少可以安排3000人就业,可以继续开发40年。

  以每吨煤价格500元计算,1.73亿吨长焰煤总价达到800多亿元。辽宁作为用煤大省,用煤主要从内蒙古、山西等地引进。发现这一大型煤藏后,将缓解燃“煤”之急。据了解,沈阳市每年消耗燃煤约1300万吨,1.73亿吨煤可用13年。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1苹果称电脑变吸尘器系空气不好
  2. 2铁岭原公安局长被指受贿千万
  3. 3女子玩姐弟恋生下三胞胎 丈夫失踪
  4. 4老翁15米高断崖上种菜摔落身亡
  5. 5大连一私家车违章后撞值班交警
  6. 6男子为报复前女友上传其裸照
  7. 7男子连杀四个亲人后把尸体扔井中
  8. 8沈阳男子帮八旬老妇破灾骗走13万
  9. 9女子楼道内跌跤摔坏6万元劳力士
  10. 10绝望男子逃出传销窝后欲轻生卧轨

专题更多>>

315消费与安全

新浪辽宁将联合辽宁省工商局进行消费者维权行动,让“3·15”真正成为百姓的“3·15”。 [详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>