沈餐饮娱乐业发票最高奖提至80万 不刮奖改摇奖

来源:北国网-辽沈晚报 2012-03-14 07:58:35

  辽沈晚报讯(主任记者 胡海林)4月1日起,吃饭、理发、交物业费等都要留意要发票了,因为个人消费取得的“辽宁省地方税务统一发票(以下称‘统一发票’)”和“辽宁省沈阳市定额统一发票(以下称‘定额发票’)”,都有机会参加每月一度的摇奖活动,最高奖金额可达80万元,这是此前发票刮奖最高奖额的16倍。昨日,沈阳市地税局宣布对餐饮娱乐业等发票中奖制进行大幅度调整,现行的发票刮奖届时取消,而代之以发票摇奖制,如遇经营者拒开发票、拒开收据或违章开发票、开假发票可向地税机关及时举报。

  每百元获得一次摇奖机会

  沈阳市地税局人士解释说,发票摇奖每100元获得一次摇奖机会,如果发票票面金额大,则将获得按100整数倍的摇奖机会。比如吃饭一次性消费560元,就将获得5次摇奖机会。

  摇奖号码的产生将有一套程序,即由统一发票和定额发票票面上方的12位代码、8位号码和摇奖系统自动生成的4位顺序号组成。“对于一次消费不足百元的消费者也不要紧,可以将个人多次消费的发票凑够100元换一次摇奖机会,或者凑到100元的整数倍去换对应的摇奖机会。 ”沈阳市地税局征管与科技处易维军说。

  据介绍,经营者使用计算机,通过辽宁省地方税务局发票管家软件打印出具的统一发票时,有关信息将自动传至地税部门摇奖数据后台,无打印发票条件的经营者提供的定额发票,消费者则需要到各区、县(市)的国、地税局办税厅摇奖发票登记窗口办理登记。

  公款消费不可参加摇奖

  沈阳市地税局特别强调,沈阳行政区内个人消费者依法取得的统一发票和定额发票是参加摇奖的对象,而机关、企业、事业单位等公费支出取得的这类发票不能参加摇奖。

  为了有效执行这项政策,地税部门要求,使用计算机通过发票管家软件打印开具的统一发票,在“付款单位(个人)”栏需填写“个人”或“消费者个人姓名+(个人)”字样,而在该栏未按这一要求填写,或填写单位名称的发票都不能参加摇奖。

  如果以个人消费名义取得的定额发票在办理参加摇奖登记时,也将加盖上“已登记,不得用于报销”的印章,杜绝以个人名义开具既参加摇奖又报销的情况。

  需要提醒的是,应用计算机打印的统一发票,包括付款栏目内填写的内容均需机打,而手写开具的发票不能参加摇奖。

  串票行为或损失摇奖机会

  许多消费者可能都遇到过这样的情况,就是在A饭店消费,而店主表示没有发票,从B饭店串票来给消费者,这种行为是被禁止的。

  易维军说:“经营者取得的定额发票,在地税机关都有详细记录,如果A饭店从B饭店串来发票却盖上自己的章,就会出现加盖印章与开发票开具单位不相符的情况,这样就不能从地税机关取得换奖登记单。 ”

  沈阳市地税局表示,对达到一定规模的经营业主,均要求上有发票管家软件的机打发票设备,推广应用机打发票,使个人消费的数据、参加摇奖等信息及时传递至税务机关。

  对于经营者因停业等原因,未及时通过发票管家软件向税务机关传送发票开具信息,造成消费者取得的发票未纳入当期摇奖的,消费者可持发票原件到发票开具方主管税务机关办税服务厅,进行查询登记,参与登记月份当期摇奖。  

分享到:

新闻排行榜

  1. 1苹果称电脑变吸尘器系空气不好
  2. 2铁岭原公安局长被指受贿千万
  3. 3女子玩姐弟恋生下三胞胎 丈夫失踪
  4. 4老翁15米高断崖上种菜摔落身亡
  5. 5大连一私家车违章后撞值班交警
  6. 6男子为报复前女友上传其裸照
  7. 7男子连杀四个亲人后把尸体扔井中
  8. 8沈阳男子帮八旬老妇破灾骗走13万
  9. 9女子楼道内跌跤摔坏6万元劳力士
  10. 10绝望男子逃出传销窝后欲轻生卧轨

专题更多>>

315消费与安全

新浪辽宁将联合辽宁省工商局进行消费者维权行动,让“3·15”真正成为百姓的“3·15”。 [详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>