最具经济竞争力城市排行大连全球第三 天津居首

来源:北国网-辽沈晚报 2012-03-14 07:51:43

  辽沈晚报讯 英国经济学人信息部(EIU)13日晨公布最新的“全球最具竞争力城市”调查报告,纽约与伦敦分列前2名,新加坡排名第3,是亚洲排名最高的城市。中国香港紧随其后排名第4,北京排名第39。在经济竞争力方面,天津排在醒目的第一位。

  EIU对全球120个城市的31个指标进行调查,包括经济竞争力、人力资源、金融产业成熟度、机构效率、硬件建设、国际吸引力、社会与文化特质、环境与自然危害等。

  虽然金融风暴与欧元危机重创欧美国家,但排名前30的城市中,仍有24个是欧美城市。EIU全球预测部主任阿布鲁泽塞表示,亚洲的城市经济活力旺盛,但美国与欧洲城市有传统上的优势,有助于提升他们的竞争力,特别是这些城市可以吸引全球顶尖的人才。

  经济竞争力前20

  中国内地占12个

  报告称,在最受重视的经济竞争力方面,排名前20的城市中有15个城市来自亚洲,其中又有12个来自中国大陆,天津、深圳与大连占领前3席。

  预计排名前32的亚洲城市在2012年至2016年间,每年的经济增长率至少达5%,其中12个城市的经济增长率至少有10%。这些经济高增长的亚洲城市,令只有个位数增长的欧美城市明显相形见绌。

  报告还指出,一个有趣的现象是,榜单前30名中,人口超过1000万的大城市只有9个。最快的整体增长出现在人口在200万-500万之间的中型城市,比如阿布扎比、万隆,中国的大连、杭州和青岛等。

  报告称,中国已经拥有150个人口超过100万的城市,2020年将有220-400个这样的城市,这必将推动其中一些城市走上世界舞台。

  经济转型成功

  天津夺冠有道理

  对外经贸大学国际经济研究院副教授姜荣春上午接受法晚记者采访时称,天津、深圳、大连的经济竞争力在全球120个城市中名列前茅是有道理的。“从2003年开始,新兴经济体一直保持着较高的经济增长速度,将近10年的积累是一个大背景。 ”以天津为例,2011年天津的GDP增长率为16.5%,居全国第一。

  姜荣春指出,更重要的原因是这几个城市经济转型成功,传统产业升级早,经济发展质量高。以大连为例,大连从上世纪90年代末就开始发展软件业、服务外包业,在同级城市中是利用外资最多最好的城市。 

分享到:

新闻排行榜

  1. 1苹果称电脑变吸尘器系空气不好
  2. 2铁岭原公安局长被指受贿千万
  3. 3女子玩姐弟恋生下三胞胎 丈夫失踪
  4. 4老翁15米高断崖上种菜摔落身亡
  5. 5大连一私家车违章后撞值班交警
  6. 6男子为报复前女友上传其裸照
  7. 7男子连杀四个亲人后把尸体扔井中
  8. 8沈阳男子帮八旬老妇破灾骗走13万
  9. 9女子楼道内跌跤摔坏6万元劳力士
  10. 10绝望男子逃出传销窝后欲轻生卧轨

专题更多>>

315消费与安全

新浪辽宁将联合辽宁省工商局进行消费者维权行动,让“3·15”真正成为百姓的“3·15”。 [详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>