政协委员支招沈阳停车难:可在地铁周边建停车楼

来源:华商晨报 2012-03-06 10:44:58

  华商晨报讯(记者 佟宇 刘凌)数据显示,沈阳市机动车保有量已突破100万辆,市内泊位有41万个,停车难如何破解?

  第一棒

  民愿求解

  昨日晚,市民刘女士再一次一个人回家了。夜很深,她的老公没陪在她身边。

  “因为车位紧张,我和老公被迫‘分居’了,”刘女士半开玩笑地说,她家有两处房子,其中一处距离单位较近,在铁西区,但难找车位。另一处离单位远,在和平区,比较容易找到车位。

  最近一段时间,因为查违章停车很严,刘女士的老公就开车到较远的房子去住,而她自己因为下班较晚,就回到近一点的房子。

  刘女士的遭遇只是个例。不过,因为找车位,沈阳部分车主和其家人的确遭遇了一些烦恼,“不是不想找车位,实在是找不到,而找不到停车位,就会被贴罚单”。

  与此同时,沈阳个别停车场仍存在乱收费现象,“一路之隔停车价有2元有4元”、“不要发票可以讲价”……

  2月22日,沈阳市公安局曾召开警民恳谈会。针对停车难问题,公安部门解释,一、二级马路肯定不能停车,三、四级马路和小街小巷可用来解决问题,但需要100天时间。

  在这期间,民警将针对所管辖区域实际情况,在适合停车的地点加上“按位停放”指示牌,并在地面适当增添固定车位,停车位将应划尽划,收费会很低。

  目前,沈阳公安部门仍在尽力找车位,但除了这些举措,还有没有别的办法呢?

  不妨在地铁周边建停车楼

  第二棒

  委员支招

  昨日在北京,本报记者专门就沈阳停车难的问题采访了多名全国政协委员。热心的他们提出了非常好的建议。

  把私家车主“请”进地铁

  全国政协委员、环球策略集团有限公司董事长蔡国雄建议,可以在沈阳地铁站与公交车站等处兴建立体停车楼,这样私家车车主便可以很方便地乘坐公共交通出行,缓解停车难。

  蔡国雄认为,如果能实现错位停车,能够将一些开往繁华地区的车辆分流,那么就可以先期缓解城市中心区域交通拥堵、停车抢位等现象的发生。

  蔡国雄建议,可以选择在距离城市居住集中区的地铁站与公交站旁兴建大型的立体停车楼。然后,由公共财政对这些停车楼进行必要的补贴,使得停车楼的收费价格低于商业中心以及城市其他功能区域中心的停车价格。

  “这样一来,通过价格差和完善的服务,就可以将私家车车主‘请’进地铁和公交车上,”蔡国雄表示,这种方法前提是要保证价格差,所以如果引入民资,就要政府研究如何补贴的问题了。

  修停车楼缺钱咋办?委员支招

  如何破解兴建停车场以及立体停车楼的资金问题?全国政协委员、全国工商联常委、吉利集团董事长李书福建议:“可以适当考虑将汽车消费税归入地方财政,这样可以调动各地政府对于停车场的规划热情。”

  李书福表示,汽车消费税作为一种调节消费导向的税种,一直是由汽车经营企业作为国税直接上缴中央,这在一定程度上使得地方财政在兴建停车场等公共停车位时因缺少资金而热情降低。

  “就我的了解,把停车场和整个城市街路发展进行整体规划已经成为一种普遍的共识,很多人也在说这个问题,但地方财政没有钱来做这个事情,有规划也是一张白纸。”李书福说,“兴建停车场在技术问题上并不是主要问题,街路如何布局、划分,交通部门都十分清楚,但很多人也向我反映,想做却没有钱,所以我认为是否可以考虑将上缴中央财政的汽车消费税纳入到地方财政之中,这样地方财政就有钱可以做这个事情了。”

  李书福强调,如果这部分税收归入地方财政,那需要做到收支两条线,专款专用,用之前应该向社会公示,用之后应该向社会公开,“怎么花的,花到哪了,要明明白白,如果有必要可以举行听证会,不一定非要调整价格才开听证会,停车场盖在哪,哪条路可以规划为临时停车场,这些也可以听证,吸纳普通市民的建议,做起来可以更符合实际。”

  财政部将合理进行结构性减税

  汽车消费税的归属在多大程度上有可行性?全国政协委员、财政部科研所所长贾康说:“存在一定难度,这毕竟是涉及税基问题。”

  不过,贾康也表示,未来通过调整税收结构,进行结构性减税的时机在现在已经成熟,对于公共服务行业的财政投入怎样体现在更合理的税收政策上,目前财政部已经有了一些办法,会在将来逐步推广。

  税收结构的调整会是一个渐进的过程,汽油、柴油等不可再生资源的消费税、烟草税等等,这些税的税收是否也可以向公共服务行业倾斜?

  对此,贾康说:“通过税率与税种的调整,在结构性的调整中加大对于公共服务行业的财政支出水平是比较科学的,财政部正在就此形成方案。”

  目前地铁停车场容量小

  虽然免费但秩序欠佳

  第三棒

  马上调查

  几位政协委员的建议是否能够实施?沈阳地铁周边是否具备建停车楼的条件呢?

  编辑就此查阅了相关资料和采访记录,结果显示,地铁一号线和二号线周边都已设有免费的停车场,但由于容量较小,并不能完全满足需求,而且目前存在着秩序混乱的情况,亟待加强管理。

  记录显示,在沈阳地铁一号线周边,其四号街、七号街、黎明广场等车站的停车场都已经开始投入使用。

  以黎明广场站停车场为例,该停车场是去年11月份建好的,这里不仅可以停机动车,还可以停自行车,为市民换乘提供了不少便利,而且这里是免费的。

  而地铁二号线的19座车站中,有正规停车场的并不多。三台子站停车场已经可以使用了,也是免费的。

  相关部门表示,等到市民对地铁停车场的认知提高,并习惯停放车辆之后,再考虑收费问题。

  虽然停车场是免费的,但也因为免费,这些停车场都没有管理人员,因此是否按位停放、停车场导流等问题需要靠车主们自觉进行。

  一些在地铁停车场停车换乘的私家车车主表示,停车场还不够大,而且缺乏管理,在早晚高峰时期,停车场车位非常紧张,而且停放比较困难。

  不少车主表示,只要能管理到位,收费停车是完全可以接受的。

  资料显示,目前,沈阳地铁停车场的占地面积为上千平方米至上万平方米不等,而建设一个小规模的停车楼只需要不到2000平方米的占地面积即可了,也就是说,部分地铁停车场在占地面积方面存在着改造建楼的前提条件。

  目前包括香港在内的城市建设的停车楼可以承载普通停车场3~5倍甚至更多的车辆。

  综上所述,几位政协委员的建议能否实施,还有待相关部门或民资企业的关注,我们拭目以待。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1国务院副总理:赵本山是个人物
  2. 2辽宁分娩和产检费用医保可报销
  3. 3申通快递邮丢800元礼物只赔50元
  4. 4银行称信用卡有密码更安全
  5. 5沈夜查无证遛犬查到百万怀孕藏獒
  6. 6沈阳630万大奖得主现身领奖(图)
  7. 7沈阳男子卖骆驼:想吃肉就不卖
  8. 8私企女高管为保工作不敢生孩子
  9. 9国外寄来茅台收包裹变身剃须刀
  10. 10妇女节晒福利 男同志被发卫生巾

专题更多>>

2012全国两会专题

中华人民共和国第十一届全国人民代表大会第五次会议于2012年3月5日召开。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>