提高我省城乡居民收入将作为政协参政议政重点

来源:北国网-辽宁日报 2012-03-05 09:03:27

  辽宁日报讯(特派记者王笑梅) 3月4日,出席全国政协十一届五次会议的在辽政协委员,分别在各界别小组讨论全国政协常委会工作报告和提案工作报告。省政协主席岳福洪在分组讨论中发言。省人大常委会副主任龚世萍,省政协副主席高鹏、王植时、刘政奎、李晓安、唐建武等分别参加小组讨论。

  岳福洪说,听了贾庆林主席所作的常委会工作报告感到深受鼓舞和鞭策。2011年,人民政协紧紧把握团结和民主两大主题,在理论创新、工作创新上有了新突破,为加快转变经济发展方式、推动经济社会又好又快发展作出了很大贡献。报告简洁务实,目标明确,重点突出,措施具体,充分体现了科学发展观的要求,对各级政协工作具有重要指导意义。辽宁省政协将结合实际,认真贯彻落实报告精神,全面做好新一年工作。

  岳福洪建议,新的一年,政协应把握时代脉搏,紧扣工作大局,在处理经济社会发展重大问题和主要矛盾上,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥建言献策、服务大局作用。

  要把提高城乡居民收入问题作为政协参政议政的重点。目前,不少地方的地区生产总值和财政收入增长速度高于城乡居民收入增长速度,这就带来一系列问题,包括国民经济发展的比例不协调,经济的可持续性发展遇到障碍,甚至对经济结构调整、提高经济整体竞争力带来影响。当前经济发展的一个重要问题是扩大内需,不能仅靠大规模的固定资产投入来拉动经济增长速度,要在经济发展的目标取向上作适当调整,把提高城乡居民收入、增加就业水平放在经济发展重要位置,实现发展的良性循环。

  要关注城乡经济社会的协调发展。当前,城乡发展不平衡问题越来越突出,尽管近年来农民收入逐年增长,但城乡收入差距仍然在拉大,一些地区农村的基础设施、服务设施与城市相比严重滞后,财政支出投入到城市的远远高于农村,长此以往,农村与城市的差距将越来越大。

  要对“三农”问题高度重视。农村现在最主要的问题就是农民的组织化程度太低。这几年,农产品出现大幅度涨价,然而农民并没有得到更多好处,原因就是农民的组织化程度太低。改革开放前,农民是横向联合,在市场经济条件下,农民最迫切需要的是纵向联合,如农民专业合作社等。这种纵向联合,可以把农民整体带入市场,让农民在农村现代化进程当中,真正得到实惠。提高农民的组织化程度,会和家庭联产承包制一样,可能是农村发展的第二次飞跃。

  要关注经济的可持续发展。这些年,在不少地方,更多关注“量”的增长,忽视了“质”的提高,很多产业创新动力严重不足。创新动力不足,即使我们的经济总量再大,可持续发展能力也不会强大。

  刘凤之、陈德、武献华等委员表示,新形势、新任务对政协委员更好地履行职责、发挥作用提出了新的要求,一定要深刻领会报告精神,努力为促进经济平稳较快发展、改善民生和构建和谐社会作出新的贡献。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈试行立体停车场 取车只需40秒
  2. 2沈阳男子走3000公里牵回8头骆驼
  3. 3辽宁本周末仍然可能出现降雪
  4. 4李克强审议时强调要持续改善民生
  5. 5小客雪天侧滑撞上大货致3死8伤
  6. 6男子专偷小井盖:大的怕人掉下去
  7. 7教学楼顶藏炸药包 可炸毁整栋楼
  8. 8沈阳城镇职工补充医保可二次报销
  9. 9大连16岁少年怀揣3900元学费失踪
  10. 1022岁女孩遭遇车祸后整天昏睡不醒

专题更多>>

2012全国两会专题

中华人民共和国第十一届全国人民代表大会第五次会议于2012年3月5日召开。[详情]

道听图说

两性健康

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>