大连10座监测站将测PM2.5及臭氧 明年公布结果

来源:北国网-半岛晨报 2012-03-05 07:54:00

  半岛晨报讯(记者 李社生)国务院新近同意发布的新修订的《环境空气质量标准》要求,2013年在113个环境保护重点城市和国家环境保护模范城市开展细颗粒物PM2.5和臭氧监测。昨日记者从市环保局获悉,本市在这113个城市之列。市环保局相关负责人表示:将保证按照国家公布的新标准,在2013年向社会全面公布细颗粒物PM2.5和臭氧监测数据。

  标准 将PM2.5和臭氧纳入评价范围

  据介绍,新标准要求将原来没有的臭氧监测纳入常规空气质量评价。本市现有空气自动监测子站20个,监测项目包括二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物和一氧化碳4项,全年全天候24小时监测。但截至目前,全市只有一个点位有监测细颗粒物PM2.5和臭氧的能力。从去年11月份开始,本市已在该点位——青泥洼桥环境空气质量自动监测点位开始PM2.5监测试运行,初步计划今年下半年适当时候发布该点位细颗粒物PM2.5监测数据。

  今年年底,大连10个国控环境空气自动监测子站将全部实现细颗粒物PM2.5监测,这10个国控监测子站分布于:周水子、星海三站、青泥洼桥、傅家庄、七贤岭、旅顺、金州、开发区、甘井子、金石滩。明年第十二届全国运动会前,全市所有自动监测点位将全面实现对细颗粒物PM2.5和臭氧的监测,并公布数据。

  最新 全运会用大屏幕公布监测结果

  市环保局相关负责人介绍说,根据“十二运”组委会《迎全运城乡环境综合整治指导意见》和辽宁省环保厅《第十二届全国运动会辽宁省空气质量保障能力建设方案》的要求,借鉴北京奥运会、广州亚运会和山东全运会期间空气质量保障的成功经验,针对本市环境空气质量监测中存在的主要问题,环保部门计划在今年年底前,对本市10个国控空气自动监测子站补充并完善细颗粒物PM2.5和臭氧监测能力建设。

  在“十二运”期间,大连观众可以在市体育中心、开发区体育场、金州体育场等比赛场馆通过现场大屏幕,即时了解到开展空气质量分时预报的“空气质量保障预报平台”发布的本市空气质量分时监测数据。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1沈试行立体停车场 取车只需40秒
  2. 2沈阳男子走3000公里牵回8头骆驼
  3. 3辽宁本周末仍然可能出现降雪
  4. 4李克强审议时强调要持续改善民生
  5. 5小客雪天侧滑撞上大货致3死8伤
  6. 6男子专偷小井盖:大的怕人掉下去
  7. 7教学楼顶藏炸药包 可炸毁整栋楼
  8. 8沈阳城镇职工补充医保可二次报销
  9. 9大连16岁少年怀揣3900元学费失踪
  10. 1022岁女孩遭遇车祸后整天昏睡不醒

专题更多>>

2012全国两会专题

中华人民共和国第十一届全国人民代表大会第五次会议于2012年3月5日召开。[详情]

道听图说

两性健康

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>