沈阳市公安局整治静态停车 将大力施划小巷停车位

来源:沈阳晚报 2012-03-05 07:33:56

  沈阳晚报讯(记者 杨硕 见习记者 方月宁)3月4日,星期日。早上6点,沈阳市副市长、市公安局局长许文有带领市内五区的公安分局局长,在沈阳的街头随机检查小街小巷内、尤其是住宅小区附近的静态停车管理工作。之所以选择在清晨进行检查,是因为这个时段的市民大多数还未出门,因此能看出真实的停车状态。

  在随后的新闻发布会上,许文有表示,“今后将在小街小巷大力施划停车泊位,同时在具备条件和规模的区域建立收费停车场,使市民的车辆有位可停。”

  居民停车基本有序

  早上6点,检查车队从市公安局出发,先绕行了和平区八经街地区,随后赶往大东区的东逸花园小区附近,然后绕行德增街、北站地区、铁西区、皇姑区等居民小区附近的小街小巷。

  在大东家乐福旁边的尚品天城小区北侧,这里的车虽然都能按位停放并且有保安人员巡查,但很长一排车辆都是车头朝内停放,不太规范。在铁西区虹桥路上,人行道上还有少数车辆随意停放。在北站地区,一些乱停乱放的机动车都被贴上了罚单。

  自从沈阳市公安局开始整治静态停车以来,“停车有序化”正在慢慢形成,在那些有人管理的小街小巷,基本做到了“有位停车”。在检查后召开的新闻发布会上,许文有对这次检查很满意,“居民停车基本上能做到有序停车,同时静态停车的管理意识也正在形成。”

  将尽快给市民“更好的停车环境”

  许文有表示,“原定计划用100天的时间做准备,即用3月、4月、5月这3个月的时间进行宣传和准备,争取在6月初给市民一个好的停车环境,通过早上这一个多小时的检查,发现和平区、大东区和铁西区这三个区的静态停车管理走在了前面。”许文有说,通过当天的检查,他认为“原定5月10日的第一次静态停车管理现场会可以提前了,应该提前到3月中旬,应该尽快给群众更好的、更满意的停车环境”。

  具备规模的停车泊位将建停车场

  在发布会上有记者提问,“政府部门施划的停车泊位将是免费的还是收费的?”许文有表示,“停车收费是一种趋势。目前管理部门正在大力施划停车泊位,今后将对形成规模的小街小巷的停车泊位建立收费停车场,所收上来的费用将用于解决停车管理的费用以及看车人的工资。将来在全市任何地方,只要停在了有人管理的、有部门管理的公共停车位上,就应当缴纳管理费用。”

  停车泊位施划将依照实际情况

  “要在适合的位置划上停车泊位,哪些是适合的?这一点就要看市民需求的实际情况。到了有一天,私家车已经进入了每个家庭、特别是小街小巷的家庭时,虽然这些小街小巷很窄,也要给人家在不远的地方施划上停车泊位,要给市民的车找到‘家’。按照现在的趋势判断,我估计今年下半年这种情况就要到来。因此小街小巷的停车泊位施划要看实际情况来划。”

  另外,针对在市内的一些繁华路段经常有人圈地收取停车费的乱象,许文有表示,“公安机关和管理部门将对其依法取缔、依法处理。”

  沈阳“不存在停车位紧张”

  “通过这个星期天早上的检查,我们能看到静态停车管理的一些真实情况,也了解到沈阳目前并不存在停车泊位紧张的问题,而是存在管理的问题。让每辆车都有停车位,就是管理者应该思考的问题。一些人认为停车泊位紧张,其实只是停车泊位没有施划。就像我们每个人都有自己的家,都有自己的那张床,让我们的车也都有自己的位置停泊,这才是管理者的问题。”

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈试行立体停车场 取车只需40秒
  2. 2沈阳男子走3000公里牵回8头骆驼
  3. 3辽宁本周末仍然可能出现降雪
  4. 4李克强审议时强调要持续改善民生
  5. 5小客雪天侧滑撞上大货致3死8伤
  6. 6男子专偷小井盖:大的怕人掉下去
  7. 7教学楼顶藏炸药包 可炸毁整栋楼
  8. 8沈阳城镇职工补充医保可二次报销
  9. 9大连16岁少年怀揣3900元学费失踪
  10. 1022岁女孩遭遇车祸后整天昏睡不醒

专题更多>>

2012全国两会专题

中华人民共和国第十一届全国人民代表大会第五次会议于2012年3月5日召开。[详情]

道听图说

两性健康

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>