沈阳今起实名制查养犬数 三环外物业小区重点管理

来源:沈阳晚报 2012-03-03 07:33:29

  沈阳晚报讯(记者 白昕)无论您养犬与否,近日,都会有可能收到一张《市民养犬情况调查登记表》,若是您还没有为爱犬办理犬证,那可得抓紧了。3月2日,记者从首次召开的全市养犬管理工作会议中了解到,从即日起至5月底,沈阳将在全市范围内组织开展集中整治犬害专项行动。通过前期一个月实名制摸底排查,全面摸清养犬底数。值得一提的是,三环以外的封闭式物业小区此次被列入养犬重点管理区。

  养犬办证率目标100%

  会议上,市公安局有关负责人介绍了沈阳市集中整治犬害专项行动实施方案。这次专项行动的目标是实现“四个百分之百”、“三个没有”、“两个基本解决”。

  其中,“四个百分之百”指的是,养犬登记办证率、年审率达到100%;登记犬只预防狂犬病疫苗接种率达到100%;流浪犬发现收缴率达到100%;市民养犬宣传教育覆盖率达到100%。“三个没有”指的是,市区重点管理区没有个人违规饲养的大型犬、烈性犬;市区街面没有无证犬、弃犬;公共场所没有违规遛犬现场。“两个基本解决”指的则是,基本解决携犬出户不牵领问题;基本解决犬扰民问题。

  实名制摸清沈阳“犬量”

  孙建军表示,作为此次专项行动的重要任务之一,公安部门将制作《市民养犬情况调查登记表》,从即日起至3月底,发挥街道、社区的力量,采取登门入户方式,逐项填写登记表,存档备案,全面摸清养犬底数。在此过程中,还要告知办理养犬许可证的时间、地点、携带的手续等,督促犬主及时为犬注射疫苗,办理养犬许可证。

  今后,如果在公共场所遛狗不牵狗绳,那警察可真要管了。在专项整治行动期间,公安部门将加强对公园、广场、商场、车站等公共场所和居民小区的监管和早晚重点时段的巡查,及时发现劝阻违规携犬行为。同时,考虑到城市在变大,三环以外封闭式物业小区此次将被纳入养犬重点管理区。同时,严查三环以外一户养多犬或以养殖场名义大量非法饲养犬只等问题。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1大连男子持刀砍杀4女孩致2死2伤
  2. 2大连10座监测站测PM2.5及臭氧数据
  3. 3女司机撞上运钞车 称看不懂信号灯
  4. 4大连金州4岁被拐女童仍住重症室
  5. 5媳妇不会做家务家长互埋怨致离婚
  6. 6男子对12名女子骗财骗色 涉案56万
  7. 7男子骑摩托上高速被罚500元拘15天
  8. 8周成海哥哥称白静被捅13刀致死
  9. 94米长水泥台从60米高空坠落(图)
  10. 10沈阳市公安局将规划小巷停车位

专题更多>>

2012全国两会专题

中华人民共和国第十一届全国人民代表大会第五次会议于2012年3月5日召开。[详情]

食色空间

时尚热点

世界真奇妙

道听图说

热点视频更多>>

两性健康