明年起一代身份证停止使用 警方:尽快办理二代证

来源:北国网-半岛晨报 2012-03-02 08:13:11

    半岛晨报讯 记者从公安部门获悉,2013年1月1日起,第一代身份证将被停止使用。为了不给生活和工作带来困扰,公安部门建议市民和外来务工人员年底前尽快办理第二代身份证。“目前,乘客们使用一代身份证还可以正常登机,但是到了明年年初,我们将只认二代身份证,到时候一代身份证将被拒绝。 ”大连机场一位工作人员表示。

    大连港客运码头工作人员介绍,目前,使用一代身份证的乘客必须先到公安部门设在码头候船大厅的身份证查验点进行联网查询,通过查询后才能正常购票和乘船。

    记者从一些窗口单位了解到,某些窗口单位在查验个人身份时,要求一律提供二代身份证,这些窗口多为金融机构。大连银行一位工作人员介绍,没有办理二代身份证的客户现在可凭一代身份证到个别窗口办理相关业务。“如果使用一代身份证到金融机构办理储蓄等业务,建议客户最好事先电话咨询一下。 ”

    大连市公安局相关人员介绍,重病患者、行动不便的老人或残疾人可以向户籍所在地派出所申请,派出所将指派民警登门服务。另外,涉及到出国留学、务工市民或外地来连打工人员的二代身份证办理也有不同手续,办理前应事先和户籍所在地派出所沟通。 首席记者王晓梅提醒

    大连市公安局西岗分局工作人员介绍,鉴于目前绝大多数市民已经更换了身份证,因此已取消了设在各派出所的二代身份证办理点,改在市内分局统一设置办理点。由于各分局情况不同,代理点有的设在区行政服务大厅,有的设在分局指定的机构。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1孕妇取钱遭割喉 嫌犯抢小女孩落网
  2. 2大连一居民楼下水井捞出尸块(图)
  3. 3大连打工仔刚被炒鱿鱼就中得585万
  4. 4男子下半身掉入蒸锅 再造下体成活
  5. 5银行卡在手账户隔空被盗4万元(图)
  6. 620岁搬运工砍死2人法庭上冷笑求死
  7. 7沈今起实名查养犬数 重点管三环外
  8. 8沈阳一48岁抑郁症女子从7楼坠亡
  9. 9小胡同里藏20多万条“名牌”皮带
  10. 10沈阳市工商局曝光10起消费侵权案

专题更多>>

2012全国两会专题

中华人民共和国第十一届全国人民代表大会第五次会议于2012年3月5日召开。[详情]

食色空间

时尚热点

世界真奇妙

道听图说

热点视频更多>>

两性健康