保监会出新规车险全国通赔 不得强制指定维修单位

来源:北国网-辽沈晚报 2012-03-02 07:58:41

  辽沈晚报讯(记者 赵玲玲)车险理赔难,一直是保险监管部门近年来着力解决的难题。日前,中国保监会发布通知,正式下发了《机动车辆保险理赔管理指引》,旨在规范车险理赔服务和流程,提高理赔服务质量,切实保护消费者合法权益。记者注意到,保监会发布的《指引》中也披露出,“异地出险,就地理赔”成为每一家险企经营车险时必须达到的硬指标。

  敦促异地出险全国通赔

  机动车异地出险是否能够异地理赔,争议一直不断。而实际上包括中国人保、中国平安等保险公司均已经推出了“全国通赔服务”。

  沈阳一家财险公司相关工作人员介绍,实际上公司早就推出了车险通赔服务,举例来说,客户在甲地承保,在乙地出险,可在丙地获得理赔,这样的服务也为客户提供了极大的便利。

  而此次《指引》中也强调,公司应建立异地理赔管理制度和考核奖惩办法。按照“异地出险,就地理赔”的原则,建立信息管理系统和网络,搭建省间代查勘、代定损、代赔付操作平台,确保全国理赔服务标准规范统一。保险业内人士分析,这种全国理赔服务规范对于区域性保险公司的理赔工作提出了很高的要求,这也需要区域性的保险公司应尽快在各地铺设服务机构,也便能够实现全国通赔服务。

  同时,《指引》也指出,保险公司应建立统一的理赔流程,明确理赔时效和理赔服务标准,并通过网络等多种形式向社会公开承诺。要创新服务形式,采取上门收取单证、提供救援车辆等方式加强服务,并通过客户服务回访、客户满意度调查等多种方式对理赔服务质量进行监督检查。

  去哪儿修车 不搞“强迫”

  记者注意到,此次《指引》中还规定,不得限定客户选择维修单位。

  根据《指引》内容,保险公司应确保客户自由选择维修单位的权利,不得强制指定或变相强制指定车辆维修单位。要监督维修单位使用经有关部门认证企业生产、符合原厂技术规范和配件性能标准、质量合格的配件进行维修,协助客户跟踪维修质量与进度。同时,公司还应制订报核价管理制度,建立或采用科学合理的汽车零配件价格标准,做好零配件价格信息维护和本地化工作。

  针对修理市场上存在的“指定”、“强制”和不同修理厂费用差距大的状况,我们可以看出,此次《指引》也做出了更有利于消费者的规定。 

分享到:

新闻排行榜

  1. 1孕妇取钱遭割喉 嫌犯抢小女孩落网
  2. 2大连一居民楼下水井捞出尸块(图)
  3. 3大连打工仔刚被炒鱿鱼就中得585万
  4. 4男子下半身掉入蒸锅 再造下体成活
  5. 5银行卡在手账户隔空被盗4万元(图)
  6. 620岁搬运工砍死2人法庭上冷笑求死
  7. 7沈今起实名查养犬数 重点管三环外
  8. 8沈阳一48岁抑郁症女子从7楼坠亡
  9. 9小胡同里藏20多万条“名牌”皮带
  10. 10沈阳市工商局曝光10起消费侵权案

专题更多>>

2012全国两会专题

中华人民共和国第十一届全国人民代表大会第五次会议于2012年3月5日召开。[详情]

食色空间

时尚热点

世界真奇妙

道听图说

热点视频更多>>

两性健康