全国“低碳城市”评选大连位居第一 三亚排第二

来源:北国网-半岛晨报 2012-03-02 07:33:37

  半岛晨报讯(首席记者 翟丙军)“既注重产业增速,更注重产业质量”,多年来一直坚持“经济与生态并重”的大连,在低碳城市建设进程中结出硕果,前不久举行的2011中国自主创新年会上,大连力压同为海滨城市的三亚,荣膺中国十大低碳城市排名第一的称号。记者了解到,作为此次评选中最重要的五项评价指标:低碳能源、低碳经济、低碳社会、低碳环境、低碳技术,大连在全国的排名均在前列。

  从工业重镇迈向低碳产业城

  碧海蓝天,青山如黛,空气清新,环境优美……这是浪漫之都大连留给人们的一贯印象。但其实,作为一座老工业城市,高耗能、污染大的装备制造、化工治金,曾经在大连的产业布局中占有较大比重。进入本世纪初年,如何在老工业基地振兴中破解环境和发展这对矛盾,大连给出的答案是:把经济结构战略性调整作为转变经济发展方式的主攻方向,大力推动传统产业节能减排,积极发展战略性新兴产业,让这座工业重镇转型成一座低碳产业之城。

  为了实现这一转型目标,近年来,本市始终坚持狠抓节能减排工作,一方面淘汰高耗能行业企业,另一方面对水平落后的传统产业实施改造升级。到去年底,全市共关闭了36家产能落后水泥企业的机立窑、旋窑65座,关闭非煤矿山31座,小造纸企业40家,鱼粉生产企业14家。与此同步,大规模的减排工程强力推进,开展大规模拆除并网工程,实行集中供暖工程,解决煤烟污染问题;建立新车准入制度,严把油品质量关,严格执行机动车辆年度尾气检测,减少和控制汽车尾气污染。截至目前,全市共建成污水处理厂29座,日污水处理能力达113.8万吨。

  战略性新兴产业都有“绿色标签”

  在淘汰高耗能行业企业的同时,市委市政府还坚持大力扶持与发展资源消耗少、成长潜力大的战略性新兴产业。2010年,市委市政府联合出台了《关于加快发展战略性新兴产业的指导意见》,市长助理、市经济和信息委员会主任刘岩在接受记者采访时介绍,随着这份《指导意见》的颁布实施,进一步明确了将新能源、高技术船舶和海洋工程、先进装备制造业、生物医药等十大领域作为本市今后要全面发展的战略性新兴产业。“在风电装备制造领域,以大连重工起重集团为龙头,已建成国内最大的1.5兆瓦风电机组制造基地,随之带动天元电机、瓦轴集团等一批企业为风电整机配套,形成集群发展态势;在核电装备制造领域,今年‘中国一重’的核电设备制造基地也全面启动,全市核电装备制造及配套企业已有10多家,按照目前的合同,今年预计本市核电装备产值将达到40亿元。 ”刘岩细数本市的“绿色家底”时说,“总投资6亿元的中国一汽新能源客车基地也已在开发区奠基。 ”

  这些战略性新兴产业共同的特征为:都有低碳、节能的“绿色标签”。据了解,目前这些战略性新兴产业已在本市初具规模,产值占全市规模以上工业比重达到65%,成为工业经济增长的主要带动因素。“如今,有企业想到我们这里来投资,必须先过低碳关。 ”2月29日,普湾新区18个重大项目同时开工,新区管委会副主任、普兰店市市长张乙明颇有几分自豪地告诉记者,在这批涉及民生、工业制造与旅游的大项目里,全部都是“绿色项目”。

上一页 1 2 下一页

分享到:

新闻排行榜

  1. 1孕妇取钱遭割喉 嫌犯抢小女孩落网
  2. 2大连一居民楼下水井捞出尸块(图)
  3. 3大连打工仔刚被炒鱿鱼就中得585万
  4. 4男子下半身掉入蒸锅 再造下体成活
  5. 5银行卡在手账户隔空被盗4万元(图)
  6. 620岁搬运工砍死2人法庭上冷笑求死
  7. 7沈今起实名查养犬数 重点管三环外
  8. 8沈阳一48岁抑郁症女子从7楼坠亡
  9. 9小胡同里藏20多万条“名牌”皮带
  10. 10沈阳市工商局曝光10起消费侵权案

专题更多>>

2012全国两会专题

中华人民共和国第十一届全国人民代表大会第五次会议于2012年3月5日召开。[详情]

食色空间

时尚热点

世界真奇妙

道听图说

热点视频更多>>

两性健康