辽宁今年对个人信用信息立法 考试作弊影响找工作

来源:沈阳晚报 2012-03-01 07:56:53

  沈阳晚报讯(记者 白昕 实习记者 孙丹)不远的将来,身份的象征将不仅仅是一张身份证,还有一张信用“名片”。2月29日,记者在2012年全省信用工作会议中了解到,今年辽宁有望针对个人信用信息立法,目前《辽宁省个人信用信息管理办法》已起草完毕。

  “个人信用”立法就差“上会”

  省信用办主任胡建阳告诉记者,经过3年来的努力,辽宁社会信用环境水平由2009年全国第29位,上升到2011年的前10位,为老工业基地振兴提供了软环境支持。

  胡建阳表示,截至2011年底,省信用数据交换平台已征集全省工商注册的47万户企业、150万户个体工商户、1370万条个人信用信息,40多亿笔数据。而考虑到个人信用信息的征集、使用牵扯个人隐私,因此辽宁将针对个人信用信息的征集、使用进行立法。

  两类信用信息整合有望辽宁“破冰”

  目前,信用信息分为银行类信用信息和非银行类信用信息,其中,银行类信用信息归属于人民银行沈阳分行征信平台,目前,该平台已征集了全省31.6万户企业和2921万个自然人信贷信用信息。而非银行类信用信息由省信用数据交换平台征集。

  省信用办相关人士表示,目前,国家发改委有意将两类信用信息进行整合,提高征信质量。而辽宁有望成为试点省份。如果一切进展顺利的话,今年6月份左右就能启动。

  大学生失信信息已有3323条

  省信用办正在建立重点人群信用档案,重点人群包括公务员、法人代表、个体工商户、律师、会计师、评估师、专业技术人员、在校大学生、重点农户等。去年11月,省信用办联合省教育厅启动了建立大学生诚信档案工作,目前,共有90所高校上报信用信息,共15万余条,其中失信信息3323条。

  大学生诚信档案主要包括学生获得奖学金、获得奖励、考试作弊、拖欠学费、受到处分、论文抄袭等信息。而大学生信用信息征集后统一收录到省信用数据交换平台数据库中,实现查询、应用,大学生信用信息将作为其求职重要参考依据,也将对社会产生深远的影响。

  省信用办相关负责人表示,个人信用记录保留7年,信用数据每个季度更新一次,今后一些数据将实现实时更新。

  沈企欠货款入失信“黑名单”

  在会议中,省信用办曝光了全省6起典型失信案件。其中,沈阳兴华摩托车销售有限公司拖欠货款597万余元,被列入黑名单。

  2011年5月,省高法作出判决,沈阳兴华摩托车销售公司需要给付上海幸福摩托车总厂货款597万余元。沈阳中院于2011年6月立案执行,被执行人拒不向法院提供财产状况。沈阳中院查封了登记在兴华公司名下的一套房产,但无法认定其所属而不能处理,始终处于查封状态,致使案件至今未能执结。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1孕妇取钱遭割喉 嫌犯抢小女孩落网
  2. 2大连一居民楼下水井捞出尸块(图)
  3. 3大连打工仔刚被炒鱿鱼就中得585万
  4. 4男子下半身掉入蒸锅 再造下体成活
  5. 5银行卡在手账户隔空被盗4万元(图)
  6. 620岁搬运工砍死2人法庭上冷笑求死
  7. 7沈今起实名查养犬数 重点管三环外
  8. 8沈阳一48岁抑郁症女子从7楼坠亡
  9. 9小胡同里藏20多万条“名牌”皮带
  10. 10沈阳市工商局曝光10起消费侵权案

专题更多>>

2012全国两会专题

中华人民共和国第十一届全国人民代表大会第五次会议于2012年3月5日召开。[详情]

食色空间

时尚热点

世界真奇妙

道听图说

热点视频更多>>

两性健康