沈阳出租将安装“黑匣子” 便于监控拒载绕远现象

来源:北国网-辽沈晚报 2012-03-01 07:34:45

  辽沈晚报讯(记者 王储)“退休”1300辆老旧、冒黑烟公交车、三环高速结束封闭。针对出租车拒载绕远等问题,今年升级GPS为“黑匣子”,这种智能监控系统,增加摄像和声音录入、存储功能,将为查处拒载、并客、服务质量低劣等违章行为提供详实依据。昨日,沈阳市交通局召开2012年工作会议透露上述信息。

  年内结束三环高速封闭

  沈阳市交通局局长于沈光介绍,今年,续建、新建公路、铁路等重点项目16项,完成项目投资93亿元。对于市民关心的三环高速何时开通的问题,会上也给予明确答复,年内即可结束三环高速东南环41公里的封闭,届时将恢复交通。对于四环快速路、西苏堡2座跨浑河特大桥梁、93座大中桥梁和道路主体工程今年也将实现贯通。

  今年“退休”1300辆老旧公交

  今年将新开公交线路5条,调整15条,新增运营里程80公里,交通部门要加强公交与地铁线路的接驳,新增中高档公交车500台。全市将更新8年以上老旧公交车1300台,冒黑烟公交全部下线。沈阳还计划新增30公里公交专用道。

  今年出租车全部安装智能监控系统。此系统是在现有GPS车载终端设备功能的基础上进行升级,增加摄像和声音录入、存储功能,这些功能将为查处拒载、并客、服务质量低劣等违章行为提供详实的依据。按照目前的进度,预计3月底就能出样品,待试验一段时间后,将采取市场化运作的方式,在出租车上安装。

  此外,出租车还将安装使用具有文字信息和语音发布、驾驶员服务评价功能的电子式服务卡,进一步提高行业管理和服务水平。这种电子服务卡的评价系统包括满意、不满意及一般三个等级,如果乘客对驾驶员的服务质量不满意,可以直接对其评价。而所有的评价信息都会通过GPS无线传输到终端平台,届时交通部门就可以通过这些评价对驾驶员及所属公司进行综合考核。

  首批30辆出租试点新模式

  周休一天,减少份子钱,今年市交通部门按照推动出租车行业企业化经营、员工化管理的经营模式,逐步取代目前的承包挂靠制,预计今年出租车经营主体将整合至70家以内。

  除劳模出租汽车公司外,沈阳交通部门还在旭龙出租汽车公司展开试点工作,首批30辆出租汽车采取出租车行业企业化经营、员工化管理的经营模式取代目前的承包挂靠制。记者从旭龙出租汽车公司了解到,从月初开始公司正在对车辆司机进行招聘,希望此举能改变沈阳出租汽车公司经营格局,减轻出租车司机就业压力。

  虽然受到原有出租车经营模式的限制,但交通部门对于以后新增出租车将考虑全部推行公司化经营,从而达到行业的整体更新,市交通局副局长刘春章表示,“旭龙”试点模式将在全市出租企业展开。

  相关新闻

  举报冒黑烟公交有奖

  沈阳市环保局尾气办将于3月份开展全市公交车尾气检测专项整治行动,同时开展冒黑烟公交车有奖举报活动。

  今日起,沈阳市环保局尾气办将实行道路抽检与停放地检查相结合的执法方式,对全市公交车进行全面检查,要求目前环保绿标路上行驶的黄标公交车抓紧时间进行整改或调线,对于检查不合格车辆要求必须下线整改,复检合格后方可上道行驶;未经整改或整改不合格上道行驶的车辆,将对其进行行政处罚,并在媒体上进行通报。  

分享到:

新闻排行榜

  1. 1孕妇取钱遭割喉 嫌犯抢小女孩落网
  2. 2大连一居民楼下水井捞出尸块(图)
  3. 3大连打工仔刚被炒鱿鱼就中得585万
  4. 4男子下半身掉入蒸锅 再造下体成活
  5. 5银行卡在手账户隔空被盗4万元(图)
  6. 620岁搬运工砍死2人法庭上冷笑求死
  7. 7沈今起实名查养犬数 重点管三环外
  8. 8沈阳一48岁抑郁症女子从7楼坠亡
  9. 9小胡同里藏20多万条“名牌”皮带
  10. 10沈阳市工商局曝光10起消费侵权案

专题更多>>

2012全国两会专题

中华人民共和国第十一届全国人民代表大会第五次会议于2012年3月5日召开。[详情]

食色空间

时尚热点

世界真奇妙

道听图说

热点视频更多>>

两性健康