牙医揭内幕:成本百元以内的烤瓷牙卖到4000元

来源:华商晨报 2012-02-29 14:32:16
堵牙洞用的玻璃离子利润很大。堵牙洞用的玻璃离子利润很大。

 

  华商晨报讯(记者 孟畅) 小小的一颗牙碰到了无良医生,患者遭遇的将不仅仅是牙疼还有心寒。

  专家“无证” 矫正完牙更疼了

  去年7月份,周女士到市内的一家医院做了共十余颗烤瓷牙齿,手术之后周女士发现分列在左右两侧的牙齿不对称。周女士想到别的医院医治,但是医院表示可以请到更为权威的牙科专家为其诊治。经过一番协商,周女士决定让这些请来的专家为自己矫正牙齿,

  在医院的安排下,周女士接受了声称是某权威医院牙科专家的手术,没想到手术过后周女士的牙齿还是不对称的,而且由于在之前的手术中,周女士的三颗牙齿已经被取出神经,术后牙齿非常疼痛,始终无法缓解。周女士找到相关部门核实所谓“专家”的身份,发现给她做手术的人根本不是某权威医院的牙科专家,甚至不具备牙医的行医资格。

  卫生部门开出3000元罚单

  纠纷一直持续,被牙疼折磨的差点崩溃的周女士来到了市内另一家权威医院就医。经该家医院鉴定周女士之前接受的摘取牙神经的手术是失败的,已经酿成了医疗事故。周女士投诉到沈阳市卫生部门,相关部门在调查确认事实后决定对之前为周女士做手术的医院罚款3000元。

  同样是镶烤瓷牙,另外一位丁女士遭遇的是牙龈过敏的痛苦。丁女士到医院镶烤瓷牙被告知对金属过敏需要安装价格高昂的金瓷牙,可是镶了金瓷牙后还是过敏了,医院不积极解决问题却擅自更改了丁女士的病志,之前的有关记录撕掉了。气愤的丁女士几经周折才成功地拿回镶牙的花费。

  “爸爸是本地很有名的牙医,我只不过是从小耳濡目染,比别人(大夫)接触的时间更长些……”

  说这话的是今年35岁的汪医生,从业12年,子承父业,在业内颇有名气。

  一些黑牙医是怎样留住患者的?其中又有多少暴利?近日,这位从业多年的牙医向本报揭露了一些牙医坑人的内幕。

  揽客:“恐吓”患者

  “这就等于留住了钱,治疗价格随心所欲地要”

  2月25日上午,记者走进了汪医生的牙科诊所采访时,陆续有患者登门求医。他向记者提供了一组数据:第二次中国口腔流行病调查资料显示,目前中国口腔病患病率达97.6%。

  牙齿矫正、镶复、拔牙、洗牙、美白,以及根管治疗,是一般牙科诊所的主要开展的业务。汪医生指出,牙医最先做的是“揽客”——也就是留住患者,“这样,就等于留住了钱。一般来登门求医的,都是,在家疼的受不了的患者。”汪医生说,“这样的患者很听话,很好宰,治疗价格自然随心所欲地要!”

  要把病情说重,为了让患者能够留下来接受治疗,牙医会故意给患者制造心理压力。先让患者拍片检查,接下来,牙医会拿出牙齿模型,或打开画册,让患者看些呲牙咧嘴的照片,然后再说“你看看吧,严重就会变成这样……”

  汪医生说,这些“嘴把式”都是惯用的手法。事实上,患者的病情达不到图册上的那么重,“说白了,全凭大夫一句话。”

  矫正:时间短的多为收钱

  “收费高达2万余元的快速牙齿矫正纯属无稽之谈”

  牙齿矫正是牙科诊所里猫腻较多的一项业务。

  汪医生介绍,他所治疗的患者中,牙齿矫正患者占40%至50%。一般矫正的最佳时机为12岁之前。有些牙医抓住家长急于求成的心理,炮制出“半月矫正牙齿”,甚至是收费高达2万余元的“7天矫正牙齿”。这在汪医生的眼里,纯属无稽之谈。

  他揭露,这些牙医只不过将牙齿进行打磨后,把瓷冠或瓷贴面罩在牙齿之上,对牙齿的伤害非常大,牙髓难以保存,严重不齐时甚至需要将牙齿磨断。

  这种矫正只是从外表看上去整齐了,实际上,根本没有将牙齿进行矫正,真正的牙齿矫正往往需要几个月甚至几年的治疗周期。

  矫正收费也颇为混乱。

  汪医生透露,当患者在治疗前,问及收费价格时,牙医不会直接报价,一般在查看之后,会说“你的牙齿矫正难度很高!治疗周期会很长,其间还要更换矫正器,进行消毒处理……”汪医生说,“故意把简单的病情说复杂了,再报个高价,患者即便砍价,牙医也会赚很多!”

  拔牙:街头游医收费便宜风险大

  “消毒不到位,很容易将病菌传染给患者”

  葫芦岛建昌人王某告诉记者,他曾在集市上遇到过一个拔牙的游医,“他让我咬住一个花椒籽大小的药丸!”王某回忆,“很神!两分钟后,让我咳嗽一声,牙就掉了出来……一点都不疼!只收了10块钱。”

  对于此类的神奇之术,汪医生曾听父亲说过,这是一种叫“脱骨散”(也叫离骨散)的药的作用,这种药的药效较猛,能够把牙和骨头快速分离。汪医生认为,对于“脱骨散”的配制,卫生条件、药物比例的标准尚无明确记载,一旦出现过量或者感染,后果不堪设想。

  此外,拔牙过程中,一定要注意卫生条件,非法牙科消毒措施较差,拔牙可能会传染肝炎和艾滋病病毒。

  专业的口腔科拔牙设备及配套设施价格高达10余万元,至少也需要2万元。一般小诊所或者黑诊室只用一台高压锅取而代之,在消毒不力的情况下,很容易将病菌传染给患者。

  镶复:利润打滚儿往上翻

  “贵金属烤瓷牙进价400元,售价4000元以上。”

  在牙科服务项目中,最赚钱的要数牙齿镶复。现在较常用的镶复的义齿(假牙)有镍铬、钛金、钴铬、贵金属烤瓷牙。

  汪医生介绍,每天都会有人上门收购牙齿模型,这些人都是义齿生产加工厂派到各个城市的业务员,把牙模收上来后, 通过快递发回总部进行加工,再邮寄回来。

  一般加工厂把镍铬烤瓷牙卖给牙医的价格为50元左右,牙医对外售价为200元左右;钛金烤瓷牙卖给牙医70元左右,牙医对外售价为300以上;钴铬烤瓷牙卖给牙医仅为80元左右,牙医对外售价在900元左右;贵金属烤瓷牙卖给牙医价格为400元,牙医对外售价为4000元以上。“利润基本要翻上四番!”汪医生称。

  一位不愿透露姓名的义齿加工厂业务员告诉记者,镍铬烤瓷牙的成本约8元左右;钛金烤瓷牙成本16元左右;钴铬烤瓷牙成本约为19元左右;金牙(贵金属)烤瓷牙成本不足百元,其含金量不到1%。

  一颗牙的真正价格,经过了层层的加价后,到了患者嘴里翻了几十倍,“这不足为奇!”汪医生说,利润率最高是“堵牙洞”。

  目前,牙医诊所堵牙洞最常用的材料为玻璃离子粘固液。记者看到,这是一个白色的,高约2厘米,直径约1.5厘米小瓶。“这一小瓶25块钱,可以堵30个牙洞!”汪医生说,堵一个牙洞的成本不足1元钱,但至少要收患者20元。

  汪医生介绍,进口玻璃离子粘固液价格为50元,按堵30个牙洞算,每个牙洞的成本在1.7元,但收取患者的价格可达200至500元。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1全国低碳城市评选大连居首三亚第2
  2. 2大连27岁孕妇取钱途中惨遭割喉
  3. 3沈昨日启动补充工伤保险最高补10万
  4. 4交警接力救女婴高速到医院用10分钟
  5. 5沈城市民疑似买到假蛋煮完有胶皮味
  6. 616岁女学生因怀孕大出血子宫被切除
  7. 7保监会出台新规 车险将全国通赔
  8. 8大连被拐女童昨日清醒或建专项基金
  9. 9明年起一代身份证将停止使用
  10. 10家教严孩子易得强迫症家长应多沟通

专题更多>>

2012全国两会专题

中华人民共和国第十一届全国人民代表大会第五次会议于2012年3月5日召开。[详情]

食色空间

时尚热点

世界真奇妙

道听图说

热点视频更多>>

两性健康