今年大连将建4座立体停车场 可提供4000个车位

来源:北国网-半岛晨报 2012-02-29 08:05:51

  半岛晨报讯(记者 王继富)市政府昨日部署2012年城建“五个一”、“三个一”工程,记者从会上了解到,今年本市将重点建设一批大型停车场,市内四区每个区都要建1000个泊位的停车场,同时各建一座大型公共立体停车场,缓解目前的停车难。副市长张军出席会议。

  每区至少建1000个泊位

  大连2011年的“五个一”工程完成项目106个,投资达9.33亿元,弃管楼院首次纳入工程,去年整治42个,惠及居民4997户,去年新建停车场28座,泊位5601个。从2005年启动的城建“五个一”、“三个一”工程,建设了很多民生项目,取得了巨大成效。

  市建委主任张亚东表示,从实施情况看,目前还存在一些问题,个别地区重视不够,有的地区不舍得资金投入,在项目选择时避重就轻,或者降低标准,一些项目没有做好研究论证,盲目选项目、定项目,实施过程中反复调整,比如停车场建设上,有的为了凑数,没有发挥停车场的实用性。

  今年城建的“五个一”、“三个一”工程项目有88个,计划投资为15.33亿元,3月中旬前,项目将全部落实。按照今年的工作安排,停车场、弃管楼院是今年工作的重点,本市今年重点建设一批大型停车场,中西沙甘四区今年的停车场建设指标不变,每区至少1000个泊位,西岗区站北广场停车场和沙河口区西安路停车场要在年底前竣工并投入使用,另外,市内四区负责各自再新建一座大型公共立体停车场,泊位在300个-500个,确保今年开工,3月上旬完成停车场项目选址工作,上半年完成建设用地的收储、挂牌。

  弃管楼院的整治,除了市内四区,高新园区、金州新区也要实施。

  近期继续环境整治

  副市长张军要求,停车矛盾现在很突出,各区应多想一点办法解决停车难,在主城区,可以考虑划出一些好地块,专门用于建设停车场,鼓励市民少开车,多坐公交车,目前,大连每年对公交的财政补贴达到了13亿元,近期,还将参与全国的“公交都市”评选。

  去年4月份,针对市民反映强烈的环境、违建、道路坑洼等问题,大连开展了一场全市规模的环境综合整治,副市长张军昨日表示,随着天气转暖,今年相关部门要继续进行环境综合治理,并将进行集中植树绿化,使一些道路景观有明显改观。

  此次环境整治还包括清理河道中居民排放的垃圾,山体和植被中的塑料袋,修复破损的道牙子、井盖、路灯,一些损毁严重的护栏也要抓紧修复。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1全国低碳城市评选大连居首三亚第2
  2. 2大连27岁孕妇取钱途中惨遭割喉
  3. 3沈昨日启动补充工伤保险最高补10万
  4. 4交警接力救女婴高速到医院用10分钟
  5. 5沈城市民疑似买到假蛋煮完有胶皮味
  6. 616岁女学生因怀孕大出血子宫被切除
  7. 7保监会出台新规 车险将全国通赔
  8. 8大连被拐女童昨日清醒或建专项基金
  9. 9明年起一代身份证将停止使用
  10. 10家教严孩子易得强迫症家长应多沟通

专题更多>>

2012全国两会专题

中华人民共和国第十一届全国人民代表大会第五次会议于2012年3月5日召开。[详情]

食色空间

时尚热点

世界真奇妙

道听图说

热点视频更多>>

两性健康