高中学业水平考试下月底进行 与高考“软”挂钩

来源:沈阳晚报 2012-02-25 07:21:47

  沈阳晚报讯 辽宁省普通高中首次学业水平考试3月1日开始报名,全省高二学生及社会考生均可报名参加。2月24日,记者从相关部门了解到,考试时间初定3月30日至4月1日三天,考试科目包括语、数、外、史、地、政、理、化、生和信息技术,一共10个科目。

  沈城高中轻松应对学业水平考试

  今年是辽宁首次组织普通高中学业水平考试。普通高中学生学业水平考试成绩均以等级形式呈现,分为A(优秀)、B(良好)、C(及格)、D(不及格)四个等级。各科考试成绩等级计算方法:100一90分为A级,89一75分为B级,74一60分为C级,59分及以下为D级。考查科目分为合格、不合格两个等级。

  面对即将来临的首次学业水平考试,沈阳市普通高中如何面对?一位省重点高中校长表示,学业水平考试要考学生学习过的所有科目,但有考试范围,而且试题难度不会大。据记者调查,沈城各高中高二年级虽然已经按文理科分班,但按照规定,文科班也开设理科课程,理科班也学习文科课程,只是相对高考科目而言,反向课时较少。一位市重点高中教学主任介绍说,新学期开学,老师将带领高二学生强化相关学科,主要是反向科目的训练,如理科生“突击”政史地三科,文科生则“临阵磨枪”理化生三科,“考试都是应知应会的内容,学生应该都能过关。”这位教学主任表示。

  学业考试暂与高考录取“软”挂钩

  记者调查了省、市重点高中十几位高二学生,他们均表示学校还没有专门的针对性训练。由于暂时与高考并没有硬挂钩,考生大多表示对学业水平考试并不担心。

  据悉,从2013年开始,辽宁省将把学生学业水平考试成绩,在高考录取时提供给其报考的大学,实行“软”挂钩,成绩如何运用由录取学校自己决定。但未来学业考试成绩有望作为高考录取的重要依据。

  学业水平考试中,第一次考试成绩不合格的学生,第二年还可以报名考试。对于初次考试成绩不满意的学生,也可以申请二次考试。但是,二次考试的学生无论成绩多么优秀,最高只能获得B级。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1金州被拐女童脑部严重损伤仍昏迷
  2. 215岁女孩网恋意外怀孕 男友玩消失
  3. 3沈阳高校开学 大学生情侣挤爆旅店
  4. 4黑客入侵高校网络 改成绩获利13万8
  5. 5小沈阳美国补办婚礼 玩深海告白(图)
  6. 6千余袋“三全”汤圆被弃旅顺山沟
  7. 7禁售申请被驳回 大连iPad2重新上架
  8. 814岁男生连刺10岁女童数刀将其淹死
  9. 9沈阳市民去年2亿多元扔向影院
  10. 10大学生向女友求婚不成将其掐死碎尸

专题更多>>

2012全国两会专题

中华人民共和国第十一届全国人民代表大会第五次会议于2012年3月5日召开。[详情]

食色空间

时尚热点

世界真奇妙

道听图说

热点视频更多>>

两性健康