大连红沿河核电站1号机组年底发电

来源:北国网-半岛晨报 2012-02-24 08:14:58

  半岛晨报讯(记者 辛敏娟)昨天,由国际原子能机构组织的专家团对红沿河核电项目一期工程运行前的安全评估圆满结束。

  国际原子能机构专家团由来自法国、美国、英国等11个国家的15位专家组成,他们在为期三周的评估过程中,依据国际原子能机构安全导则要求,通过查阅文件记录、现场检查和人员访谈等形式,对红沿河核电站的组织与管理、培训与授权、运行安全、维修、技术支持、经验反馈、辐射防护、应急准备、化学、调试等10个领域的工作展开全面安全评估。

  这些评估领域覆盖核电站运行前准备工作的主要方面,通过权威机构独立、客观、全面、严格的评估,真实地反映了红沿河核电站运行前准备工作的有效性。专家团一致认为,红沿河核电站程序制度健全,拥有高素质的员工队伍,积极主动地致力于安全文化建设,对核电站的安全运行作出了承诺,并在学习型组织建设过程中具有持续改进的愿望。

  据了解,对核电站进行运行前安全评估,是国际原子能机构确保其成员国核电站安全可靠运行的一个重要手段,我国大亚湾、秦山等核电站在运行前均接受过此项安全评估,且这些核电站都保持了较好的安全运行记录。

  红沿河核电项目一期工程于2007年8月正式开工建设,其中1号机组已完成所有设备安装,计划近期进入热态功能试验阶段,并将于今年底投产发电。按计划,红沿河核电项目一期工程四台机组将于2014年底全面投产发电,其年发电量将达到300亿度,相当于大连地区2011年售电量的1.25倍,可满足约1200万个家庭一年的基本用电需求。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈城首场“无烟婚礼”挑战传统婚俗
  2. 2236路公交早晚高峰时段开地铁专线
  3. 3沈阳尚未发现欧莱雅“毒睫毛膏”
  4. 4手机软件能隐号变声 恐被用于诈骗
  5. 5小沈阳夫妇塞班见总督 或移民美国
  6. 6“千山麋鹿群”阔别百年后重返辽宁
  7. 7男子酒后调戏洗脚房女技师被杀(图)
  8. 8空军招飞调政策 北大设飞行国防生班
  9. 9洗车店老板偷配钥匙盗走顾客宝马X5
  10. 10保安救落水女后昏倒 获救者无声离去

专题更多>>

鞍钢发生喷爆事故

2月20日23时30分,鞍钢一铸造车间发生喷爆事故,造成13人死亡,17人受伤。[详情]

食色空间

时尚热点

世界真奇妙

道听图说

热点视频更多>>

两性健康