空军招飞政策调整 北大北航首设飞行国防生班

来源:沈阳晚报 2012-02-24 08:01:40

  沈阳晚报讯(记者 李明欣 实习记者 孙丹 摄影 王勇)2月23日,位于沈河区万柳塘路附近的空军招飞局沈阳选拔中心检测站,来自沈阳各重点高中的应届毕业生正在进行2012年空军招飞复选。本报记者从空军招飞局获悉,今年空军招飞政策有重大调整,在沈阳和济南两个选拔中心试点,将心理测试成绩加权计入高考成绩。除继续与清华大学联办尖子飞行员清华班外,今年空军还将首次在北京大学、北京航空航天大学设立飞行国防生班。

  体检项目共有百余项

  从3月21日至4月16日,通过空军招飞初选的辽吉黑三省考生将在沈阳接受更加严格的复选。文化测试、体格检查、心理选拔、政治考核,四个方面缺一不可。

  在一间房间里,考生正在接受转椅的检测。转椅快速旋转,而考生的头却要随着“头托”左右摇晃——这是在考验考生的前庭功能。转椅停下来,这名考生没有一丝的眩晕。每名考生手里都拿着一张体检表,体检项目大大小小加在一起,竟有百余项。表上考生名字、学校等身份信息,都“隐藏”在条形码里。

  高考成绩必须达到二本线

  翱翔蓝天的空中骄子必须有过硬的体魄,严格的体检似在情理之中,只是复选缘何还要测试文化?“过去是在身体优秀考生里面挑学习好的,而现在则是在成绩好的里面选拔身体棒的。要先摸摸文化底,高考达到二本线是最低要求。”空军招飞局沈阳选拔中心领导介绍说,近年来,空军招飞文化成绩逐年提高,2006年以前还是专科线,2009年提高到二本线下浮15%。2011年高考成绩必须达到二本线以上,辽宁空军招飞理科录取分数线为475分,高出二本线23分。

  省实验中学、沈阳二中、沈阳一中……复选前三天面向的是沈阳考生,记者注意到,绝大多数考生来自名校。

  心理选拔成绩计入总分

  在一架架小型模拟飞机里,只见考生手脚并用,又要用手操纵油门杆,又要脚踏油门,同时还要紧盯屏幕进行各种计算。看似考生正在玩游戏,殊不知,他们正接受二平台的飞行特殊能力测试。作为心理测试的一部分,这个“游戏”的得分还将加权计入高考成绩,直接影响考生能否被录取。

  空军招飞局吴建国大校介绍说,今年空军在沈阳和济南两个选拔中心进行试点,把心理选拔成绩加权计入高考总分,由高至低依次录取,涉及辽吉黑鲁豫五省考生。吴建国大校解释说,随着空军装备的提升和信息化发展,没有过硬的文化素质根本无法驾驭新型战机,但这还不够,空军飞行员还要有超强的抗压能力和良好的心理素质。

  空军心理测试包括三项,一平台基本认知能力测试,二平台飞行特殊能力测试,三平台为专家面试。高考结束后,考生统一在北京空军招飞局进行专家面试。一名考生二平台测试结束时,电脑屏幕上出现了“成绩8.4,高考加分3.0个标准分”的提示。按照加权规定,考生所在省份一本线的1%作为1个标准分,三个平台测试考生最多可加10个标准分,但加分总量最高为一本线的10%。假设辽宁高考一本线为520分,这名考生平台二测试获得3个标准分,那么仅这项他就能获得15.6分的加分。但是,考生获得权重加分的前提是,他高考成绩必须达到本省二本线。

  首设飞行国防生班

  为吸引更多优秀学子献身国防,从去年起,空军与清华大学联合办学,开设了培养尖子飞行员的清华班,文化成绩优异、身体素质好、具有飞行潜能的高中生飞行学员将入清华进行3年基础教育,毕业时授予清华学位和空军航空大学学历。

  昨天,空军招飞局在沈阳介绍,今年空军还将在北京大学、北京航空航天大学设立飞行国防生班,这将是国内高校首次出现飞行国防生。

  目前招飞复选正在沈阳进行。空军招飞局沈阳选拔中心表示,对于没有参加初选的应届高中毕业生,由校长推荐,可申请一次性上站检测。3月10日前,辽宁考生可随时前往。初选淘汰的学生不能申请一次性上站检测。空军的大门始终向优秀学子敞开,欢迎向往国防事业的优秀学子在规定时间报名参加检测。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈城首场“无烟婚礼”挑战传统婚俗
  2. 2236路公交早晚高峰时段开地铁专线
  3. 3沈阳尚未发现欧莱雅“毒睫毛膏”
  4. 4手机软件能隐号变声 恐被用于诈骗
  5. 5小沈阳夫妇塞班见总督 或移民美国
  6. 6“千山麋鹿群”阔别百年后重返辽宁
  7. 7男子酒后调戏洗脚房女技师被杀(图)
  8. 8空军招飞调政策 北大设飞行国防生班
  9. 9洗车店老板偷配钥匙盗走顾客宝马X5
  10. 10保安救落水女后昏倒 获救者无声离去

专题更多>>

鞍钢发生喷爆事故

2月20日23时30分,鞍钢一铸造车间发生喷爆事故,造成13人死亡,17人受伤。[详情]

食色空间

时尚热点

世界真奇妙

道听图说

热点视频更多>>

两性健康