辽宁将现“千山麋鹿群” 阔别百年后重返最北故乡

来源:沈阳晚报 2012-02-24 07:45:00
眼神很可爱眼神很可爱

  沈阳晚报讯(记者 高寒冰 刘强)转过一个垭口,仅容两车的山间公路北侧,一条小河逶迤向东。河北岸,一片漫坡地上,十几排黄色的建筑映入眼帘,四周群山围绕。雪后,山峦上白雪掩映,几缕青烟自鹿舍间笔直冲上云端,其间偶有鹿声呦呦。随行的工作人告诉记者,这就是位于辽阳县马家新村附近的麋鹿的新家。

  一千多年前,唐朝诗人贯休在诗中写道:“何日相将去,千山麋鹿群”。千山,指的正是现今的位于辽河流域的千山山脉。周围群山环绕,恰是千山余脉。郭耕说,千年后,麋鹿重回千山脚下,再现唐诗描述的盛况,可谓意蕴悠长。

  细心!鹿舍消毒了四五遍

  下午两点,距离麋鹿的预计抵达时间还有两个小时,鹿舍里已是一片繁忙。因为麋鹿的到来,整个鹿场里充满了兴奋的因子。

  给新来的20只麋鹿准备的鹿舍有两间,每间面积在600平方米左右。工人吴师傅正忙着为鹿舍消毒:“昨天就消毒了,到现在差不多消毒四五遍了。为什么?我养了20多年鹿了,还不知道这个麋鹿长得是什么样呢!听说这个种群多少年前就没有了,现在我们这儿就要有了,能不兴奋吗?”

  据工人介绍,这里平时是谢绝参观的,主要也是为了防止带来传染病。

  鹿舍的一角,一口大锅里盛满了清水,下面是篝火。“麋鹿最少不了的就是水,如果下面不点火,一夜水就结冰了,所以必须点着火,但是水温还不能太高,要保证鹿随时能喝到水。”

  两个鹿舍,将分别用来圈养公鹿和母鹿,因为公鹿母鹿不能在一个鹿舍里养。

  吴师傅告诉记者,目前鹿场里有2000多只梅花鹿、马鹿,还有引进不久的几头野驴。

  “梅花鹿多,马鹿都是后引进的,少。你知道一只马鹿多少钱?一只就20多万元。一般梅花鹿的鹿角大约有七八斤重,马鹿的鹿角差不多要重一倍,要十五六斤,当然马鹿要更值钱了!”

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈城首场“无烟婚礼”挑战传统婚俗
  2. 2236路公交早晚高峰时段开地铁专线
  3. 3沈阳尚未发现欧莱雅“毒睫毛膏”
  4. 4手机软件能隐号变声 恐被用于诈骗
  5. 5小沈阳夫妇塞班见总督 或移民美国
  6. 6“千山麋鹿群”阔别百年后重返辽宁
  7. 7男子酒后调戏洗脚房女技师被杀(图)
  8. 8空军招飞调政策 北大设飞行国防生班
  9. 9洗车店老板偷配钥匙盗走顾客宝马X5
  10. 10保安救落水女后昏倒 获救者无声离去

专题更多>>

鞍钢发生喷爆事故

2月20日23时30分,鞍钢一铸造车间发生喷爆事故,造成13人死亡,17人受伤。[详情]

食色空间

时尚热点

世界真奇妙

道听图说

热点视频更多>>

两性健康