236路早晚高峰时段开地铁专线 实现无缝换乘

来源:北国网-辽沈晚报 2012-02-24 07:17:23

  辽沈晚报讯(记者 王储)本周开始,236路公交车开始和地铁无缝对接,即部分236路公交车到达三台子地铁站口直接返程再搭载乘客,为地铁运送乘客,这也是地铁和公交并行或重合下,城市交通一种新融合,但目前,这种模式仅限于早晚高峰。

  昨日,记者从236路公交车车队了解到,236路公交车开始了一种新的运营模式,在早晚高峰时段,部分236路采取在蒲河大道与三台子站区间运营,部分车辆则按照原线运营,这种方式被车队称为“倒短”,目前这种运营方式已开展三天,乘客反映良好。

  一份来自车队的粗略统计显示,236路实施“倒短儿”运营3天,每天“倒短儿”发20个车次,但目前客量不是很大。车队姜队长介绍,236路“倒短儿”运营,是指一部分公交车将乘客送至地铁二号线三台子站后,直接返回终点站。这一方式主要是为了方便道义附近市民换乘地铁。因为在早晚高峰时段,沈北道义附近的居民很多都是先乘坐236路到三台子站后转乘地铁二号线的。因此,每到地铁站附近,236路公交车的乘客就下去了一大半。这也是地铁2号线开通后部分公交面临的问题,此前,交通部门为了解决地铁公交换乘的问题,特意设立260支线方便市民出行。

  需要注意的是,“倒短时段”是每天早晨6:30-8:00和下午3:10-5:40这两个时间段,目前,在蒲河大道至三台子站,236路的车隔由原来的五六分钟缩短到四分钟以内,最快时3分钟就能来一趟车,但市民还是要留意标有“区间车”标识的236路公交车,避免坐错车。

  对部分市民担心的影响不换乘市民乘车的问题,姜队长用数据说明,原来236路每车一天可以跑6圈,“倒短儿”加上黄河北大街改造公交车需要绕行,现在每车一天跑5大圈加上1小圈,算下来对整个线路的车隔基本上没什么影响。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈城首场“无烟婚礼”挑战传统婚俗
  2. 2236路公交早晚高峰时段开地铁专线
  3. 3沈阳尚未发现欧莱雅“毒睫毛膏”
  4. 4手机软件能隐号变声 恐被用于诈骗
  5. 5小沈阳夫妇塞班见总督 或移民美国
  6. 6“千山麋鹿群”阔别百年后重返辽宁
  7. 7男子酒后调戏洗脚房女技师被杀(图)
  8. 8空军招飞调政策 北大设飞行国防生班
  9. 9洗车店老板偷配钥匙盗走顾客宝马X5
  10. 10保安救落水女后昏倒 获救者无声离去

专题更多>>

鞍钢发生喷爆事故

2月20日23时30分,鞍钢一铸造车间发生喷爆事故,造成13人死亡,17人受伤。[详情]

食色空间

时尚热点

世界真奇妙

道听图说

热点视频更多>>

两性健康