多省市推行公务员聘任制 辽宁省试点落沈北新区

来源:北国网-半岛晨报 2012-02-23 08:20:56

  半岛晨报讯 终身制的公务员招聘制度,或将迎来一些转变。

  江苏有望在年内出台《江苏省聘任制公务员管理试点办法(试行)》,让一聘定终身的公务员制度,变成“合同工”。事实上,聘任制公务员在广东一带较早有过试点,深圳在2007年开始试点。而今年和江苏同步试点聘任制公务员制度的,将有河南、四川、湖北等地。

  考录公务员百人争一职

  2012年,江苏省公务员招考网,从报名首日开始就异常火爆,到了2月13日16时报名结束之时,网站工作人员吓了一跳,在网上提交报考信息的人数突破了20万人。

  根据2月2日江苏省委组织部公布的信息,今年江苏省将招录的公务员和参照管理单位工作人员为6748名,就报考的20万人而言,绝大部分将无缘进入公务员体系内。

  岗位上也出现了集群效应,目前热门职位集中在国土资源、工商和监狱等部门,省级机关113个招考职位中,13个职位已呈“百人争一职”的状况。让人摸不透的是,江苏全省最热的公务员职位,是江苏无锡国土资源局锡山分局下属的国土资源所“科员”岗位,招1人,717人报名,最后325人通过资格审核。“我们也被吓了一跳,很多考生是清华、北大毕业的。”无锡国土资源局锡山分局一位工作人员告诉记者:“这个职位和很多公务员一样,月薪大致5000多元,现在阳光工资后,过节费什么基本也没有了,社保正常缴纳,年底也发点年货。 ”“但是优势就是会比较稳定,科员的工作一开始就是做一些土地登记等事情,所以这么多的人报考,可能也反映出目前社会的就业和生存的压力。”他表示。

  要把“铁饭碗”变成“瓷饭碗”

  公务员铁饭碗制度,在为就职群体解决了后顾之忧之时,也为政府的行政效率及未来的财政支出等埋下隐忧,在公务员根据内外环境进行人力结构的调整上难度也较大。

  2月15日,江苏省透露,从今年起,省级机关考试录用公务员,除部分特殊职位外,均从具有两年以上基层工作经历的人员中考录。市级以下机关特别是县乡机关招录公务员,应该向应届高校毕业生倾斜。

  与此同时,江苏省透露,省公务员主管部门正在研究制定《江苏省聘任制公务员管理试点办法》(试行),大力吸引优秀的组织管理和专业人才进入公务员队伍,年内将在部分地区和单位试点,聘任制公务员年内将在省内部分地区和单位试点。“推动服务型政府的建设,必然对公务员要有合理的退出机制,要把‘铁饭碗’变成‘瓷饭碗’。 ”南京师范大学社会科学院教授表示,“跟公司的制度一样,做得好就继续做,做不好的话必然要增加他们的危机感,这样才能增加公务员队伍的活力。 ”《公务员法》此前在政策上也为这一制度创新开了一道口。所谓聘任制公务员,是经省级以上主管部门批准,对不涉及国家秘密的专业性较强的职位和辅助性职位,可以按合同的方式聘用,合同期一般1-5年,也就是说,公务员也可以是合同工。

  江苏公务员考核标准分4等

  据悉,江苏省公务员正形成逐步完善的管理机制,目前,江苏省公务员的考核标准分为“优秀”、“称职”、“基本称职”和“不称职”4等。按照中组部、人社部出台的《公务员辞退规定(试行)》,如在年度考核中,连续两年被确定为不称职的,予以辞退。

  目前,针对公务员考核标准,江苏省还专门出台相应规定,对“不称职”作了明确界定:因主观原因不完成本职工作任务或达不到年度岗位目标责任要求的;因直接责任事故造成公共财产或他人财产损失3万元以上并造成不良影响的;工作责任心不强,造成重大失误或责任差错在3次以上并造成严重后果的。

  记者获悉,近5年来,江苏全省有2000多名公务员受到处分,200多名公务员被辞退。这为公务员聘任制的展开奠定了一定基础。据《21世纪经济报道》报道

  “建立起像企业那样能进能出、能上能下的公务员聘用制,是现代公共行政组织发展的大方向。但是,在这种正确的大方向之下,聘任制改革的成功与否,很大程度上取决于我们对细节设计的深度把握上。 ”——媒体评论员傅达林

  日本

  在日本,公务员是一个稳定、很难被炒鱿鱼的职业。不过,日本公务员法对公务员的处罚也有明确规定,主要有免职、停职、减薪和警告等4种处罚。

  韩国

  韩国首都首尔市政府从2009年发起了 “3%公务员淘汰制”,即政府采取措施淘汰不能胜任工作的公务员,派他们去捡烟头、监控尾气排放过多的汽车等。

  德国

  德国除政府官员外,学校、邮局、铁路等部门从业人员也属公务员。德国的公务员分两种,一种为终身制,不能被解雇;另一种是民选的公务员,任期内不能被解雇。

  法国

  法国公务员分为政务类和业务类两种。政务类由选举或政府任命产生,实行任期制,与政党共进退。业务类公务员非法定事由不被解职解雇。

  试点地区辽宁:沈北新区试水

  2011年,沈阳市沈北新区成为辽宁省首个公务员聘任制试点。据了解,沈北新区的公务员聘任制,是在具备现有公务员身份的情况下,实行的公务员职位聘任。“档案封存意味着公务员仍是终身的,此次改革只是在职位上实行了‘合同制’。 ”沈北新区的相关负责人介绍说。

  深圳:退出机制更灵活

  在深圳,聘任制公务员与委任制公务员在身份和待遇上没有任何差别。而二者的差别体现在用人方式上,聘任制公务员实行合同管理,实行社会基本养老保险与职业年金相结合的退休保障制度,相对于委任制公务员而言,其退出机制更加灵活。

  成都:分级分类考核管理

  据悉,今年成都将积极稳妥地开展聘任制公务员试点,实行分级分类考核管理。

  河南:公务员合同制

  河南省今年将试点公务员聘任制。日前,河南省人社厅厅长郭俊民透露,所谓“聘任制公务员”,也就是实行合同制,合同期间,享受公务员编制和相关福利;合同结束,将不再享受编制和福利。

  湖北:在省直单位试点

  今年湖北省将在省直有关单位开展专业技术类职位聘任试点。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈城首场“无烟婚礼”挑战传统婚俗
  2. 2236路公交早晚高峰时段开地铁专线
  3. 3沈阳尚未发现欧莱雅“毒睫毛膏”
  4. 4手机软件能隐号变声 恐被用于诈骗
  5. 5小沈阳夫妇塞班见总督 或移民美国
  6. 6“千山麋鹿群”阔别百年后重返辽宁
  7. 7男子酒后调戏洗脚房女技师被杀(图)
  8. 8空军招飞调政策 北大设飞行国防生班
  9. 9洗车店老板偷配钥匙盗走顾客宝马X5
  10. 10保安救落水女后昏倒 获救者无声离去

专题更多>>

鞍钢发生喷爆事故

2月20日23时30分,鞍钢一铸造车间发生喷爆事故,造成13人死亡,17人受伤。[详情]

食色空间

时尚热点

世界真奇妙

道听图说

热点视频更多>>

两性健康