沈阳降下2012年首场雪 距上次降雪间隔77天

来源:沈阳晚报 2012-02-23 07:38:50
2012年首场雪2012年首场雪

  沈阳晚报讯(记者 崔平 李庆实)还有人记得上一场正经的降雪是什么时候吗?2011年11月22日,在大家没有太多防备的情况下,一场短时大雪为整个城市披上了美丽的银装。之后,差不多有77天的时间,我们就再也没和大雪相遇过。

  。虽说昨日已经预报出沈阳会下中雪,但整个的降雪过程还是耗足了大家的耐心。15时许,老天稀稀拉拉地落下小雨点。天啊,不是说雪吗?怎么临时改成雨了!17时左右,市区内雪花飞舞,天色渐黑,雪花渐密,一场纯粹的雪下了起来。

  为什么下雪之前会下雨呢?昨日,沈阳市气象台工作人员解释:“沈城昨日的降雪从北至南而来,13时许,新民、康平、法库已经开始下雪,并且雪量逐渐增大。下午5时许,市内才开始下雪。而在此之前的小雨,只因昨日沈城气温较高,固体的雪在下降过程中变成了液态的雨水。随着气温逐渐下降,雪花才露出‘真身’。”

  据了解,昨日的降雪主要是受高空槽和地面倒槽的影响,截止到22日16时,辽中降雪量2.2毫米,新民降雪量1.7毫米,康平降雪量4.3毫米,法库降雪量3.9毫米,沈北新区降雪量0.7毫米。沈阳市气象局也抓住了有利降雪的天气条件,针对农田保墒、降低森林火险等级,在康平、法库等四个郊县市实施人工增雪作业。

  另外,昨日17时20分至18时45分,市气象台连续发布了暴雪蓝色、橙色、黄色预警信号。截止到昨日21时,我市各地降雪仍在持续,但强度开始减弱。我市各地区从22日13时到22日21时的累计降水(雪)量mm和累计雪深cm分别为:沈阳市区 8.3mm,3.2cm;苏家屯7.9mm,3.1cm;辽中6.7mm, 4.5cm;新民7.0mm,6.0cm;康平7.3mm,6.8cm;法库8.6mm,6.9cm;沈北5.4mm,4.8cm。气象台人士表示,如果降雪量在5mm—10mm之间,即被评定为大雪,降雪量大于等于10mm为暴雪天气。  

  沈阳下“大大雪”了!

  @东家丘-老胡:一兄弟打电话过来,说沈阳下大雪了。我说下雪好啊,正好可以喝点儿烧酒。他说可不是吗,“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”。我立即想到了那种“晚来天欲雪,能饮一杯无”的意境,真想回沈阳亲身感受一下。

  @爱香水百合2573698253:6点半通知沈阳下大雪,转降天津,下飞机,继续干等ing!

  @迷路的赵小兔:观众朋友们,观众朋友们,沈阳下雪了,沈阳下大雪了,经过长达77天的无雪日子后,我们终于迎来了2012年第一场大雪,愿瑞雪兆丰年。风雨送春归,大雪哗哗下,数九寒天来出嫁,爱情能把雪融化。明天雪地里面会留下多少爱的印记呢?

  @王晓东晓:终于下雪了,雾蒙蒙的沈阳天空沉寂了一个冬天,今天终于施洒甘露给渴望复苏的万物!!! 

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈城首场“无烟婚礼”挑战传统婚俗
  2. 2236路公交早晚高峰时段开地铁专线
  3. 3沈阳尚未发现欧莱雅“毒睫毛膏”
  4. 4手机软件能隐号变声 恐被用于诈骗
  5. 5小沈阳夫妇塞班见总督 或移民美国
  6. 6“千山麋鹿群”阔别百年后重返辽宁
  7. 7男子酒后调戏洗脚房女技师被杀(图)
  8. 8空军招飞调政策 北大设飞行国防生班
  9. 9洗车店老板偷配钥匙盗走顾客宝马X5
  10. 10保安救落水女后昏倒 获救者无声离去

专题更多>>

鞍钢发生喷爆事故

2月20日23时30分,鞍钢一铸造车间发生喷爆事故,造成13人死亡,17人受伤。[详情]

食色空间

时尚热点

世界真奇妙

道听图说

热点视频更多>>

两性健康