大连话火到《非诚勿扰》 孟非:不知道就OUT了

来源:北国网-半岛晨报 2012-02-22 08:15:17

  半岛晨报讯(记者 陈琳琳)大连话火到了江苏卫视的《非诚勿扰》上,主持人孟非在节目中说,“不知道大连话,那你就OUT了! ”您认为自己的大连话说得怎么样?想知道自己的大连话是个什么水平吗?日前,本报携手海力网推出“大连话四六级试题”,快来测测自己的水平吧!

  不知道大连话“那你就OUT了”

  当下,《非诚勿扰》节目备受广大市民喜爱,节目中乐嘉和孟非的配合那是血默契,但时而也少不了调侃对方。上周六晚上,江苏卫视的《非诚勿扰》节目中,来自大连的2号男嘉宾在自己短片中用大连话介绍了爱好,特别提到大连话“歹”就是吃的意思,吃饭就是歹饭。

  主持人孟非便向乐嘉提起,眼下大连话的视频在网络上那是特别火,知道这个事吧。可乐嘉表示还不了解此情况。孟非便调侃乐嘉说,“你真是OUT了,现在年轻人还有不知道大连话的。赶紧到百度上搜搜吧,其中还有关于大连话的教程,一男一女专门教大家怎么说大连话,特别火。 ”

  网友反映想考满分不容易

  孟非都了解大连话,那你想知道自己的大连话水平如何吗?快来测测吧!日前,本报携手海力网推出大连话四六级试题,每份试卷共30道题,都是选择题,但分值不同。

  主办方表示,有关大连话已经推出了《标准大连话教程》等各种形式的内容。如今根据教程的相关内容等,编了两套大连话四六级测试题公布在网上。“考一考大家对大连话掌握和了解程度,但想考满分可不容易。 ”主办方表示,相比较而言,四级的测试题能容易些,参与的人数也比六级的多一点。

  截至昨日下午5点半,参与四六级测试的人数已经达到5012人。记者从诸多的参与者中联系到两位网友,谈谈参与本次测试的感受。一位叫“丫丫”的网友说,“没做题之前,本以为很简单,选择一个有难度的吧,做一下六级题,感觉考个满分应该很容易,结果我才刚刚及格65分。做题时感觉有些选项,自己都是把握不准的。 ”“丫丫”告诉记者,自己不是大连本地人,“但语言环境是有的。”她说,来到大连以后,认识了不少大连本地的朋友,跟他们在一起的时候,经常会听到浓浓海蛎子味的大连话。后来看了海力网的《标准大连话教程》挺有趣,这回又出四六级测试题。“结果很意外!”“丫丫”感叹,地方语言博大精深呀。

  另一位网友“倪主角”是土生土长的大连人。“我四六级都做了,四级97分,六级逊色不少86分。 ”网友“倪主角”表示,这感觉简单,做起来难,要考100分还真不容易。

  四级测试题(节选)

  ●“三不动”在大连话中是指? (3分)A动不动 B地名 C俗语 D机动车

  ●“管多”在大连话中是指? (3分)A经常 B偶尔 C很多 D吃饭

  ●“赖(lai)塞(sai)”是指? (3分)A懒惰 B撒娇 C可怜 D讨厌

  六级测试题(节选)

  ●“旮旯板”是指? (3分)A床 B拖鞋 C外套 D袜子

  ●“不二捂眼”的意思是? (3分)A眼睛肿了 B两眼冒金星C不错 D不好

  ●“小心拜赧(nàn)着手! ”这句话最可能发生在? (3分)A做饭时 B缝衣服时C冷天出门时 D搬运重物时

  正确答案:AABBCB

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>