涉银行卡案件十年翻40倍 七成民众忧虑信息安全

来源:北国网-辽沈晚报 2012-02-22 07:28:27

  辽沈晚报讯(记者 经淼 董丽娜)银行卡比存折更靠谱?你信不?今年2月,“有银行明确表示全面停办新存折业务”的争议尚未平息,沈阳便发生一位储户银行卡内62万存款不翼而飞的惊人案件。

  对“银行卡”的思索和争议再掀波澜,银行卡是否像我们想象的那样安全?两日来,本报随机发出银行卡使用相关问题的调查问卷100份,收回有效问卷97份,接受访问者最大年龄的89岁,最小年龄的22岁。

  约14%受访者持有5张以上银行卡

  因种种原因成为“卡族”的情况并不罕见,在本报开展的调查中,有52位受访者持有1-3张银行卡,占受访总数的53.6%, 28位受访者持有4-5张银行卡,占28.86%,14位受访者持有6-10张银行卡,占14.43%, 3位受访者持有10张以上银行卡,占3%。

  好奇他们成为“卡族”的原因?本报的调查结果显示,48位受访者选择了“方便,主动申办”,占受访总量的49.48%, 61位受访者选择“开工资需要,单位要求办理”,占62.8%, 14位受访者选择“银行建议或者强制要求办理”,占14.43%,20位受访者选择“朋友推荐,难以推脱”,占22.6%。

  “常有朋友不经意问起是否办理了哪家银行的银行卡,之后就一直劝你办……碍不过去面子就答应了,哪怕之后不会经常使用。”社会科学院金融研究所所长张献和认可这样的调查结果,这是人们手里银行卡数量较多的一个原因,也是各家银行都在大力推行“银行卡”的一个反映。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈城首场“无烟婚礼”挑战传统婚俗
  2. 2236路公交早晚高峰时段开地铁专线
  3. 3沈阳尚未发现欧莱雅“毒睫毛膏”
  4. 4手机软件能隐号变声 恐被用于诈骗
  5. 5小沈阳夫妇塞班见总督 或移民美国
  6. 6“千山麋鹿群”阔别百年后重返辽宁
  7. 7男子酒后调戏洗脚房女技师被杀(图)
  8. 8空军招飞调政策 北大设飞行国防生班
  9. 9洗车店老板偷配钥匙盗走顾客宝马X5
  10. 10保安救落水女后昏倒 获救者无声离去

专题更多>>

鞍钢发生喷爆事故

2月20日23时30分,鞍钢一铸造车间发生喷爆事故,造成13人死亡,17人受伤。[详情]

食色空间

时尚热点

世界真奇妙

道听图说

热点视频更多>>

两性健康