大连海事大学毕业船长掩护船员勇斗海盗不幸殉职

来源:北国网-半岛晨报 2012-02-20 08:20:41

  半岛晨报讯(记者 于志刚 葛运福)2月13日,由毕业于大连海事大学的范树人任船长的轮船在尼日利亚海岸遭遇海盗,为了掩护其他船员撤到安全舱室,范树人拉响警报,在船长舱室与海盗展开顽强斗争,和轮机长中弹身亡,壮烈殉职。

  事件:船长遭海盗枪杀

  日前,国际海事局网站发布消息说,袭击发生在距离拉各斯港大约170公里的水域。“持械海盗追赶一艘大船并开火,船只拉响警报向拉各斯行进。除驾驶台工作人员,所有船员进入避难地躲避,由于(海盗)疯狂开火,船长和轮机长中弹。 ”

  记者获悉,范树人为大连海事大学航海系驾77级学生,受聘于一家航运公司,是一名资深远洋船长。 2月13日在西非海岸遭遇当地海盗偷袭,在船长舱室与海盗顽强斗争中壮烈殉职。

  尼日利亚媒体报道称,袭击发生在距离该国拉各斯约170公里的水域。当时大部分船员都躲到了安全舱内,但驾驶台上的工作人员仍坚守岗位,并试图把船开向拉各斯。为了船舶的安全,范树人船长一直坚守在驾驶台,来自台湾省的轮机长也上驾驶台陪伴船长与海盗斗争。海盗强行登轮后直冲驾驶台,并疯狂开枪,范树人船长和轮机长不幸中弹身亡。

  据悉,这是连日来同一海域发生的第二起海盗袭击事件。 2月11日,海盗乘坐两艘船,向另一货轮开火并追赶了近25分钟,但最终放弃。

  讲述:与海盗对峙40分钟

  “我不敢相信此事的真实性,但在我的脑海中浮现了范船长在校时的音容笑貌,一位从南通农村走出来的中国海员的高大形象。”大连海事大学航海系驾77级学生胡月祥说,自从毕业后,已经和范树人30年未见,没想到他会突遇不测。

  事发后,胡月祥查阅了国外媒体报道,他称案发在尼日利亚当地时间凌晨大约3点,在拉各斯港外170公里的海面上。“海盗登船后,范船长为了掩护船员撤离到安全舱室,拯救船员生命,不顾个人安危将自己反锁在船长房间,拉响全船警报,并通过通讯设备指挥船员撤离到安全舱室躲避海盗,为船员撤离赢得了时间。海盗直冲船长房间,发现舱门反锁后用机枪疯狂扫射,对峙40分钟后船长中弹身亡,壮烈殉职。同时遇难的还有船上的轮机长。 ”胡月祥说。“作为航海人,我听到信息后感到十分悲痛,敬佩范船长在生命的最后一刻,不顾生命安危,勇敢承担了船长崇高的职责。我对西非海盗的行径无比愤慨,强烈谴责西非海盗的罪恶行径,呼吁全世界的正义力量打击国际恐怖主义活动。 ”他说。“听到这个消息,我非常悲痛,没想到老范大哥这么意外地就走了。”大连海事大学大连地区校友会理事会会长、大连外轮代理有限公司总经理胡洪先说,他2月13日当天就知道了范树人遇害,心里非常不好受。

  胡洪先与范树人为同班同学,1982年大学毕业后,两人一同分配到中远集团青岛远洋运输公司。他透露,范树人从水手做起,先后当过二副、大副,1990年当上了船长,一直跑远洋运输。

上一页 1 2 下一页

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳黄河大街北出口24日起封闭
  2. 2大连金州集市有人虐狗 执法称将治理
  3. 3大连话登非诚勿扰 孟非:不知道就OUT
  4. 4沈阳30年前已研究熊胆替代品
  5. 5涉银行卡案十年翻40倍 7成民众忧安全
  6. 6女子养伤3个月第一次出门殒命车轮下
  7. 7《樱桃》引发共鸣 宋小宝自曝是宅男
  8. 8“珍华号”遇险前客轮因故障停航
  9. 9鞍钢发生喷爆事故致10人死3人失踪
  10. 10男子要分手费遭拒棒杀情人一家三口

专题更多>>

2月20日23时30分,鞍钢一铸造车间发生喷爆事故,造成13人死亡,17人受伤。[详情]

食色空间

时尚热点

世界真奇妙

道听图说

热点视频更多>>