辽宁有4家活熊取胆养殖场 专家:熊疼得都咬断牙

来源:北国网-辽沈晚报 2012-02-20 08:01:57

  辽沈晚报讯(记者 李倩倩)黑熊属于国家二级保护动物。据《中国重点陆生野生动物资源调查》,中国共有野生黑熊约28,000只,分布在17个省,占中国森林总面积75%。其中辽宁境内有350只野生黑熊。

  归真堂要上市,许多动物保护组织极力反对,从“中药发展阻碍说”到“无管引流无痛”说等这一系列的发展,引起了大众对活熊取胆的关注,而由此引发一系列争议。记者了解到,辽宁的活熊取胆养殖场主要分布在铁岭、沈阳、本溪,从事活熊取胆的养殖场有4家,数量居全国第五,熊胆制品生产厂家有15家,数量居全国第三。本报也采访到了这场争辩旋风中的核心人物,极力反对活熊取胆的亚洲动物基金会中国区对外事务总监张小海。

  活熊取胆 疼得牙都咬断了

  2月16日,中国中医药协会会长房书亭针对活熊取胆是否虐待动物给出了正面回应:“活熊取胆过程就像开自来水管一样简单,自然、无痛,甚至还很舒服。 ”这一席话可否当真?暂不作结论。首先就无管引流为何做以介绍。

  据归真堂方面介绍,黑熊到了5岁生理成熟后,归真堂下属养殖场根据不同熊的不同体质特点来选择合适的时间对其进行手术。手术过程如下:在黑熊的胆囊部位切一个口子,通过技术手段,利用熊自身的软组织来制造一个胆囊与腹部间的胆汁漏斗,变成像篮球的气门孔一样,天然地生长在黑熊身体上。而后再到取胆时,只需借助引流管(归真堂方面表示是用灭菌的引流管)插入,让熊分泌的胆汁流出来。

  “无管引流”也就是用取自黑熊腹部内的组织来造瘘。1996年,国家林业部出台《黑熊养殖利用技术管理暂行规定》,要求养殖企业必须使用“无管引流”技术采集熊胆。

  不过对于“无管引流很无痛很舒服”的观点,亚洲动物基金会中国区对外事务总监张小海发出了反对的声音:“无管引流,看起来不痛苦,非常具有迷惑性,实际上痛苦被隐藏到了人们的视野之外。首先它需要在黑熊的腹部开一个伤口,只要这个伤口在,就存在引发炎症的可能,黑熊的毛发很长,有时没法很好地消毒,取胆汁的时候要把管子插到熊的身体里,这就可能将外部的细菌带进去,引发胆囊的感染。另外,在做这个手术的时候,涉及黑熊脏器的移位,这对它的身体本身就是一种伤害。 ”

  张小海以曾经救助过的黑熊为例,说:“我们曾经救助过很多只熊,其中也有用无管引流技术的,可这些熊很多牙齿都咬断了。为什么?疼啊!常年的疼痛,连牙都咬断了会是怎样的疼痛?另外,还要常年关在笼子里,这对他们的骨骼、脊椎的发育都不好,很多熊甚至因此造成瘫痪,总关在窄小的笼子里还容易对熊造成焦虑等精神方面的疾病。 ”

上一页 1 2 下一页

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳黄河大街北出口24日起封闭
  2. 2大连金州集市有人虐狗 执法称将治理
  3. 3大连话登非诚勿扰 孟非:不知道就OUT
  4. 4沈阳30年前已研究熊胆替代品
  5. 5涉银行卡案十年翻40倍 7成民众忧安全
  6. 6女子养伤3个月第一次出门殒命车轮下
  7. 7《樱桃》引发共鸣 宋小宝自曝是宅男
  8. 8“珍华号”遇险前客轮因故障停航
  9. 9鞍钢发生喷爆事故致10人死3人失踪
  10. 10男子要分手费遭拒棒杀情人一家三口

专题更多>>

2月20日23时30分,鞍钢一铸造车间发生喷爆事故,造成13人死亡,17人受伤。[详情]

食色空间

时尚热点

世界真奇妙

道听图说

热点视频更多>>