“大连机车”重载牵引我国铁路货运(图)

来源:大连日报 2012-02-20 07:54:07
“大连机车”重载牵引我国铁路货运 “毛泽东号”机车“客串”春运,牵引临客列车驰骋在京九铁路线上。

 

  大连日报讯(邢毅 记者李楠)昨日,由中国北车大连机车车辆有限公司制造的HXD3B0499号电力机车抵达沈阳铁路局苏家屯机务段,经整备后上线运行。至此,大连机车公司自主设计研制的500台全球单机功率最大、技术水平最高的和谐3B型9600千瓦大功率交流传动货运电力机车全部交付,配属北京、沈阳两个铁路局6个机务段,在哈大、京沈、京九等铁路干线上担负货运重载牵引任务。我国铁路货运运输能力得以大幅提升。

  2007年2月,大连机车与铁道部签订500台机车的采购协议,总金额113亿元。2008年12月29日,首台机车正式下线。作为中国铁路装备技术创新重点项目,这款电力机车是在获得国家科技进步一等奖的和谐3型7200千瓦大功率交流传动电力机车技术平台上,设计研制出的拥有完全自主知识产权的中国品牌机车。它具有优异的牵引和再生制动性能,尤其是再生制动性能,可在制动时把车辆的动能转化及储存起来,而不是变成无用的热。其启动加速度、持续牵引速度等性能指标均创同类产品之最,可牵引5000吨货物,最高时速达120公里。

  这款电力机车取得5项国家发明专利、15项实用新型专利,多项关键技术引领我国乃至世界机车技术发展。2010年底,在毛泽东同志诞辰117周年之际,作为见证中国机车工业发展历程的“毛泽东号”机车第四次换型,首次由内燃换型为电力,选用的正是这款机车。

  和谐3B型电力机车不仅平时可以担负货物运输,还能在铁路客运繁忙时承担客运任务。今年春运期间共有62台和谐3B型电力机车担当了临客列车牵引任务,其中就有“毛泽东号”机车在京九线上牵引临客。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳黄河大街北出口24日起封闭
  2. 2大连金州集市有人虐狗 执法称将治理
  3. 3大连话登非诚勿扰 孟非:不知道就OUT
  4. 4沈阳30年前已研究熊胆替代品
  5. 5涉银行卡案十年翻40倍 7成民众忧安全
  6. 6女子养伤3个月第一次出门殒命车轮下
  7. 7《樱桃》引发共鸣 宋小宝自曝是宅男
  8. 8“珍华号”遇险前客轮因故障停航
  9. 9鞍钢发生喷爆事故致10人死3人失踪
  10. 10男子要分手费遭拒棒杀情人一家三口

专题更多>>

2月20日23时30分,鞍钢一铸造车间发生喷爆事故,造成13人死亡,17人受伤。[详情]

食色空间

时尚热点

世界真奇妙

道听图说

热点视频更多>>