民警可给违停贴罚单 警方回应:不是为了罚款

来源:北国网-辽沈晚报 2012-02-17 08:12:59
昨日,沈阳市沈河区大南派出所的民警在大南街附近对违规停放的车辆进行拍照并张贴罚单。罚单上盖有沈阳市公安局沈河分局的印章。 记者 纪力元 摄  昨日,沈阳市沈河区大南派出所的民警在大南街附近对违规停放的车辆进行拍照并张贴罚单。罚单上盖有沈阳市公安局沈河分局的印章。 记者 纪力元 摄

  辽沈晚报讯(主任记者 温俊勇 实习生 朱旖旎)市民疑问:既然有专业交警,为何还要增加派出所民警查违停比起治违停 是否更应着力解决沈阳“停车难”问题

  警方回应:民警抓违停是因警力不足 不是为了罚款是想更有序

  自从推出派出所民警开罚单,由此引发的各种争议也一直不断,市民们在认可沈阳警方增加警力疏导交通、治理违停问题的同时,也有一些声音认为相关部门更应该着力解决的是沈阳“停车难”问题。对此,沈阳警方一位负责人回应:“我们不是为了罚款而罚款,而是希望让城市更加有序,这是我们的唯一目的。 ”沈阳警方解释说,让派出所民警贴罚单、参与静态交通的管理,目的就是最大程度上改变沈阳停车混乱无序的现状。

  商铺老板私画停车位民警拍照取证

  昨日下午2时,沈阳市沈河区大南街184号楼下,一辆停在人行道上的轿车引起了大南派出所副所长马俊伟的注意。

  原来这辆车下虽然也画着停车泊位,但是根据警方的详细了解,该停车位属于商铺老板私自画的停车位,不允许在此停车。“你看,之所以说这个停车位不合格,是因为它占了人行道、自行车道和盲道,严重地违反停车规范,必须取缔。 ”在了解完现场情况后,一位派出所民警在《违法停车告知单》上清晰地将违法车号、颜色、违停时间和地点逐一写清,然后小心翼翼地粘贴到驾驶员位置所在的车窗上。

  随后,马俊伟掏出了相机进行拍照取证。

  派出所治理违停先劝司机驶离

  马俊伟介绍说,拍照取证时要拍摄正面全景照片,另外还要拍摄侧面违停车辆和地面停车线共存的照片,如果条件允许,现场拍摄的照片不少于两张。“拍摄的照片里需要有清晰的车牌号码、停车泊位和违停车辆的现场情景等要素,缺一不可。 ”马俊伟说。“如果违停司机在车内,民警劝离但车主依旧不肯驶离的情况,民警可以直接开违停罚单,并将车辆的违停记录用相机拍照记录。 ”马俊伟说,一般情况下,只要能够找到车主,他们最先做的就是劝车主驾车离开,尽量不开罚单。“我们大南派出所16名社区民警全部参与此次静态停车管理,我们将辖区内的每条街道都进行了划分,将管辖地点按片、按段分配到各个民警身上。 ”“实名制按片划分管理有效地解决了该条路段的停车混乱问题,并且能掌握民警个人的执法情况和工作情况。 ”马俊伟说。

  录入的违停信息需要一一核实

  昨日下午4时30分,马俊伟拿着当日开出的罚单来到了位于沈阳市沈河区南乐郊路140号的沈河公安分局处罚窗口,将罚单交至这里,由交通科的工作人员统一录入违法车辆系统。

  交警科民警李尚此前一直是斗姆宫派出所的民警,如今,他被调至这里成为一名工作人员。“我们将每一张罚单上的具体违停内容录入电脑,并与民警所拍的违停照片进行比对,核实其车牌照号码,时间,地点,如果全部相符,最后确认后,正式将该项违停记录录入系统。 ”

  李尚说,民警对每一张违停罚单都详细审查,这样可以避免复议问题的发生,同时保障市民的个人权益。

  沈河区共有15个派出所,每日分局各派出所都将罚单送至交通科,然后由工作人员在4台电脑上同时进行录入作业,从目前的试运行情况看,几乎每人每天需要工作8个多小时,工作量非常巨大。

  下午4时许,大南派出所开出的罚单80多张,南塔派出所罚单数也超过了30张。

  截至昨晚5时许,据记者的不完全统计,沈北分局开出90余张、北站分局开出128张、沈河公安分局开出罚单900多张。

  新闻解析

  为何严查违停?占道、堵路是主因

  昨日有博友发出一张照片,一辆两米多高的推土机的车窗上也被贴上了罚单,有网友调侃,贴这张罚单的警察得需要点真功夫才行。

  沈阳交管部门统计,沈阳的停车状况中的主要问题是停车供需矛盾较为突出。

  全市现有的停车泊位共41万个,但机动车保有量已经突破百万。而停车泊位中使用率最高的路面停车位有12.6万余个,占全部泊位总数的30.7%。

  警方认为,在路面停车问题上,乱停车现象较为集中,严重干扰正常的停车秩序,治理路面停车秩序的社会呼声日益高涨。

  派出所民警为何抓违停?交警警力不足

  沈阳既然拥有专业的交警队伍,为何还要增加派出所民警严查违停?

  沈阳警方一位负责人解释说,沈阳路面交警只有1000多人,警力有限,在管理主次干道的动态交通工作外,几乎无暇分身。

  人手不够,交通秩序又要严抓,于是,沈阳警方增加856名派出所民警参与治理静态停车行动,其目的就是为了强化警方的力量,让派出所民警的力量去弥补交警的力量。“把不专业的社区民警培养成专业的‘交警’,这是警方的尝试和创新,通过一段时间的实践证明,这种方法很有效。 ”这位负责人表示,因此在全市范围内推广。

  回应车位不足质疑:将新建1.1万个泊位

  “一个城市的停车难问题需要加大停车场建设、施划合理的停车泊位以及科学的交通管理方法才能够解决。”这位负责人表示,对于有更多民警参与开罚单的问题所引发的质疑,沈阳警方希望市民给予理解。

  前日召开的沈阳市道路交通安全会议上,沈阳市计划在今年年底前加大财政投入,使全市新建的公共停车场泊位数达到1.1万个,其中中心五区各1500个,郊区各500个,县市及开发区各200个。

  在加大停车泊位和停车场建设的同时,沈阳警方还将全面排查,对群众反映强烈的停车场乱收费等违法行为,对阻碍停车泊位使用的障碍物全部清除;对停车场违法行为依法予以查处。

  太原街中街北行等地“黑停车场”将被整治

  同时,沈阳警方将联合物价、工商、税务、行政执法等部门,开展联合整治、确保停车场依法规范经营。

  针对全市停车问题突出的太原街地区、三好街地区、九路地区、铁百地区、中街地区、五爱街地区、北行地区、东中街地区、小北手机市场地区及北站地区实行挂牌督办。

  在这样的前提下,将更多的停车空间还给市民,解决停车难题,同时,在百姓有停车需求的情况下,沈阳将对符合停车泊位设置标准的道路,合理施划停车泊位、设置停车标志、标识。

  在依法打击停车场(库)被挪用、占用、停止使用及设置地锥、地锁、地桩等影响停车泊位使用等违法行为的同时,沈阳市鼓励内部停车场对外开放,倡导住宅小区与周边有停车资源的场所双向利用停车资源,提高停车泊位的利用率。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1奥的斯扶梯故障续:无质量问题
  2. 2银行卡一万多元消失 银行称没责任
  3. 3乐购不承认跟踪 质疑购物真实性
  4. 4民警可贴罚单 警方:不是为了罚款
  5. 5被盗百万Q7已找到 指纹被擦掉(图)
  6. 6情妇称拉登疯狂迷恋惠特尼休斯顿
  7. 7特训学校学生被性侵虐待集体出逃
  8. 8男子撞死准新娘后卖车逃逸烧驾照
  9. 9辽宁女孩获全美数学最优秀女生
  10. 10沈阳水务公司将代收垃圾处理费

专题更多>>

新浪辽宁2月15正式上线

“敞亮说 敞亮做 敞亮生活 敞亮过”新浪辽宁2月15日正式上线![详情]

食色空间

时尚热点

图游天下

道听图说

热点视频更多>>