沈阳地铁将探索经营公交 加速公交地铁一卡通进程

来源:华商晨报 2012-02-11 08:29:12

  华商晨报讯(记者 陈婵婵)“沈阳地铁将以适当的方式介入公交。”

  在昨日举行的沈阳地铁二号线广告经营权发布会上,沈阳市地铁建设指挥部副总指挥、沈阳地铁集团有限公司董事长王刚的一句话证实了近期坊间的传言。

  据了解,沈阳地铁有意参与收购康福德高公交公司,该公交公司的属性为新加坡企业。这也将成为公交经营模式的新探索。

  沈阳地铁将介入公交领域

  从去年开始看,沈阳市政府就一直在研究收购康福德高公交公司的事宜,但由于种种原因始终没有结果。最近,一种新的说法是:沈阳地铁将与某民营公交公司合作,收购康福德高,共同经营该公交公司。

  由于经营现状不容乐观,在去年甚至更早之前,康福德高就提出过打算退出沈阳公交市场,但谈判一直未取得实质性进展。

  昨日,沈阳地铁二号线车站广告经营权以6.03亿元转让给百灵时代传媒集团。

  在发布会结束后,沈阳市地铁建设指挥部副总指挥、沈阳地铁集团有限公司董事长王刚表示:“沈阳地铁将开展多种经营,逐步向以市场经济为主导的集团化经营模式迈进。还将开辟、推进地铁沿线房地产、物业服务项目、国际会展等业务。同时,还将以适当的方式介入公交经营。”

  至于如何介入,王刚表示,目前还只是在“过程中”,不方便透露。

  利于公交资源效益最大化

  作为国有企业,地铁集团的介入,无论与某民营公交公司采取何种合作方式,其势必会将康福德高冠以“公”姓,退一步说,也会与“公”姓沾边儿。

  在2011年“沈阳两会”上,沈阳市人大代表、沈阳交通建设投资有限公司董事长张安秋曾提交建议,希望沈阳市可以考虑用2~3年时间,将现有的14家公交企业分期分批通过购并、重组等方式,整合为2~3家大型国有或国有控股的公交骨干企业,力争使国有或国有控股率达到70%以上,形成以国有公交企业为主体、其他所有制并存的格局。 

  目前,沈阳市14家公交企业中,国有和国有控股企业4家,国有线路资源占41.5%,国有车辆占37%;外资控股、独资和民营企业10家,线路资源占58.5%,车辆占63%。 

  康福德高有线路20余条,例如201、202、203、207、208、213等。

  张安秋认为,由于企业所有制形式的多样化和公交资源的过度分散,现有部分公交线路重复率达3%~4%,在一定程度上弱化了政府对公交行业的宏观调控。 

  从这个意义上来说,如果康福德高收购成功,对于所属公交线路的资源整合、效益更大化都有意义。

  将加速公交、地铁一卡通进程

  “不管是谁经营,作为老百姓只关心我们能不能坐上更舒适、更快捷、更准时的公交车。”市民张女士的想法在“公交族”中很具代表性。

  而正在探索的这种新模式,最终受益的一定是老百姓。

  沈阳地铁的先进管理、人性化服务、多品种的经营项目,加之公交公司的足够经验,市民应该会享受到更好的公交服务,也将加速公交、地铁一卡通的进程。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1男子奸杀86岁老太掐死瘫痪老头
  2. 2健壮小伙看电视瞬间嘴歪眼斜(图)
  3. 3因瞪路人15岁男孩被陌生男子捅2刀
  4. 4蓝吉普浑河边跌20米深坑车毁人亡
  5. 5酒蒙男深夜连捅30多辆车轮胎(图)
  6. 6大连现百米长怪路 遥控车锁失灵
  7. 7大连情人节婚姻登记被迫实名领号
  8. 8花店店主:蓝色妖姬是红玫瑰染的
  9. 9沈阳节后房租继续上涨5%-10%
  10. 10沈阳大品牌巧克力卖不过山寨货

专题更多>>

沈阳2·3持枪劫案告破

2月3日9时50分,皇姑区金川江街一居民住宅发生持枪抢劫案件,被害人约4万元货款被抢。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说