30岁小伙七窍出血 鼻血喷2小时装满8个500毫升瓶

来源:北国网-半岛晨报 2012-02-10 08:13:51

  半岛晨报讯(记者侯铁)“当时也就是两个小时吧,出血量就达到近4000毫升。 ”昨日,中心医院神经外科主任医师丛培雨回忆说,一名年仅30岁的小伙子入院时“七窍出血”,所幸经过三小时的介入手术,小伙子的命终于保住了。

  鼻出血吓坏一家人

  半个多月前,家住开发区的小伙儿张琳(化名)突然出现鼻子出血,由于出血量很大,他来到当地医院进行了处理,然而简单的封堵之后仅仅过了一周,再次出血,这一次出血量更大,已经达到了2000毫升,再次封堵过后,失血依旧不止。

  眼瞅着血流不止,张琳家人赶紧送他到市内救治,“当时到我们这里的时候,鼻子往外涌血,嘴出血,耳朵也出血,就连眼睛都往外渗血。 ”回忆起当时一幕,连主治医师丛培雨都感到惊讶,由于大量出血,张琳的大便已经呈现黑色。据丛培雨回忆,张琳一度在两小时内失血近4000毫升,能装满八个500毫升可乐瓶子。“大量的出血,他本人神志还清醒,那种恐惧都写在脸上。”丛培雨说,大量失血加之久堵不止,张琳和家人都陷入了恐惧之中。

  大出血源于并发症

  如此大量的鼻子出血引起了医生的高度重视,但究竟是什么原因却没有头绪。丛培雨询问张琳的病史时得知,不久前,张琳曾在北京一家医院做了脑垂体瘤切除术,这一询问让丛培雨似乎意识到了问题所在,接下来的检查终于印证了这一判断。

  原来,大出血正是源于那次手术后出现了医源性损伤(并发症)——颈内动脉破裂。据丛培雨介绍,破裂的血管为颈内动脉,直径大约在1毫米左右,破裂的漏点长度大约也在1毫米左右。

  三小时介入手术保命

  据丛培雨介绍,病因虽然查明,但是单纯靠压迫性止血的话,很容易造成感染,从而导致休克性死亡危及生命。但如果进行传统手术的话,完全就是一个不可完成的任务。原来,漏点位于颈内动脉虹吸段,这里的血管位于颅底部骨质内,“好比埋在岩石里的水管,封堵水管还不能破坏岩石。 ”丛培雨打比方说。

  情急之下,丛培雨想出了一个办法,那就是介入治疗。手术开始后,医生在张琳的大腿根部切开小口,在造影的引导下,通过设备将支架运送至漏点,支架上方还加装了覆膜,但由于漏点处血管呈现“S”状,医生又将一个球囊运送到支架处,利用球囊膨胀后顶住覆膜,覆膜终于严丝合缝地将漏点堵住。

  整个手术持续进行了三个小时,术后张琳失血终于停止。截至昨日,经过两次复查,张琳情况一直保持良好,再也没有出现出血症状。

上一页 1 2 下一页

分享到:

新闻排行榜

  1. 1大连甲壳素案开庭涉案金额2.9亿
  2. 2沈阳小区业主拒交物业费扣工资
  3. 3大连缺鱼精蛋白心脏手术将停做
  4. 4大连月嫂培训班爆满 月薪8000起
  5. 5供暖公司:火葬场暖和你去那住
  6. 630岁小伙2小时喷出4000毫升鼻血
  7. 7大连木船沉没父子坐浮冰漂流逃生
  8. 8驾校曝行业内幕:不考桩500元保过
  9. 9女孩食指卡楼梯扶手用肥皂水拔出
  10. 10沈阳华润万家超市55元商品卖366元

专题更多>>

沈阳2·3持枪劫案告破

2月3日9时50分,皇姑区金川江街一居民住宅发生持枪抢劫案件,被害人约4万元货款被抢。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说