逾千“龙妈妈”扎堆就诊挤瘫沈阳市妇婴医院

来源:沈阳晚报 2012-02-09 07:28:58

  沈阳晚报讯(记者 唐葵阳)“产科门诊爆棚了,门诊挂号窗口关闭了……”2月8日上午,记者接到市民热线反映,沈阳市妇婴医院内因为孕产妇人数骤增,产科门诊暂停挂号服务。记者第一时间赶到医院一探究竟。

  产科门诊人山人海

  产科门诊位于医院一楼,从各产科诊室到走廊,全都站满了大腹便便的孕妇。每位孕妇身旁,还有不少前呼后拥的“随从”。

  “事前就有思想准备,但来医院一看,还是被吓到了!”今年27岁的孕妇李桐说,“来住院的产妇真多,能抢到一个床位简直是太不容易了。”望着身前排着的长龙,她感慨万千。一大早急三火四地来到医院,为的就是能够排到一个好位置,可没想到在她之前已经有很多人在此等候了。为了能够抢到一个舒心的床位,这些准妈妈也顾不得拖着不便的身体,挺着大肚子一站就是几小时。

  不仅排队抢床位的产妇人数众多,就连前来孕检的孕妇也是蜂拥而至。在第一产科门诊待诊区,记者从护士站电脑信息了解到,截至当日9时,挂号就诊的孕妇已逾百人。

  初诊患者遭遇劝返

  一楼大厅内设置了四五个挂号窗口,电子屏幕上的号码不断地刷新。9时半,在3号挂号窗口,孕检号码就已排到了200多号。窗口工作人员向一名孕妇及家属不断劝说着:“你是初诊,怀孕才3个月,今天患者实在太多了,建议你明天再来挂号就诊……”

  在“胎心监护”诊室门口,孕妇小雪告诉记者:“我早上不到8点就到了,胎心监护还得下午才能做。”当天她只做B超和胎心监护两项检查,尽管来得很早,但一个排到了89号,一个排到了147号。根据时间推算,两项检查都要等到下午。

  走进产科门诊,黑压压的人群排成“S”形的长队,记者粗略数了一下,诊室内的孕妇至少在20人左右。尽管护士走来走去不断提醒陪同的家属到诊室外等待,但仍不断有家属挤进来,有的孕妇因大腹便便无法久站,就由丈夫或家人代为排队,自己到诊室外的长椅上休息。

  推出“限号”实属无奈

  虽然是上午,但产科门诊、B超诊室、孕检窗口等前面全都排起了长队。门诊大厅里,孕产妇及家属们摩肩接踵,有限的长椅上坐满了孕产妇。无奈之下,一些急诊、复诊的患者被迅速分诊到不同的窗口外,凡是普通初诊患者都被一一劝回。医务人员一遍遍地向她们解释着“限号”制度。

  “龙年初五至十五,本院接生了631名新生儿;从本周一起,平均每天门诊量达六七百人,最多时超过千人。”医院相关负责人告诉记者,由于医生、病床等限制,医院实在招架不住。面临患者“井喷”,医院召集医护人员集思广益后决定:推出限号制——每天上午登记一定数量的孕妇初诊后,对那些处于孕中晚期、没有特殊理由必须到医院分娩的孕妇只能说抱歉了。除了口头劝说,医院还将利用网络、院内滚动信息、导医等途径进行“限号”告知。

  “限号”会不会更加剧紧张?会不会有更多的孕妇和家人提早来排队抢号?面对记者疑问,院方称“限号”是无奈也是必要之举。早在医院搬迁之际,市妇婴医院就呼吁孕妇就近分娩,但面对节节上升的人流,医院无法再超负荷运营,医务人员长期疲劳工作无疑也增加了安全隐患,同时也会降低对孕产妇的服务水准。“我们这么做是为了保证医疗安全,也是为了保证病人的安全。”医院负责人说。

  今年“建档”的孕妇

  比去年增了一倍多

  孕妇刘女士目前怀孕3个月左右。本着就近方便检查的初衷,住在浑南的她在自家附近的社区医院立卡产检。“现在做产检的太多了,我去检查的时候等了一两个小时。”当日,在家人的陪同下,她到医院做检查,担心人多,所以早上8时左右就到了,结果到了之后,看到做产检的地方人山人海,她等了一个多小时才排上号。“第一次去做检查,要查血,不能吃早饭,当时我差点饿晕了。”

  “现在做产检的人确实很多,我们现在检查都改在下午了。”记者采访时,家住北市小区的王先生说,虽然他们离医院较近,但早去的人还是很多,所以他们干脆把检查放在了下午。

  “今年是农历龙年,听说想生个‘龙宝宝’的准父母特别多,我们是不是应该提前准备,产房需不需要提前订?”市民王女士说,要是生孩子的多了,各个方面都得提前准备。

  基层建卡孕妇同比翻番

  “我们医院现在建卡的准产妇已经扎堆啦!”市妇婴医院产科负责人说,在做产前检查前,孕妇都需要建立孕产妇保健手册,现在,每天前来建卡人数有近百人。

  负责建卡的除了市妇婴医院之外,还有各个区(县、市)的妇幼保健机构及社区医院等。“我们这边也是明显增加。”北市附近一家社区医院医生介绍,自去年年底以来,前来该院建卡的人数呈递增趋势,目前还在不断增加,几乎每天都有人来,每月平均有两三百人,同比翻了一番多。

  据了解,孕妇在怀孕三个月以内需要到所在的街道办理准生证,目前准生证办理情况如何呢?“我们这里到现在办理了200个左右。”和平区某街道办事处工作人员查阅了相关档案后统计说,和往年相比,也增加了一倍左右。

  专科、综合医院冷热不均

  孕妇建完卡之后,在哪个医院做产检都可以。然而,记者在采访中却发现了一种怪现象:目前沈阳市妇婴医院、中国医大盛京医院、解放军202医院成为孕产妇最为扎堆的3所医院。相比之下,其它综合医院内,产科门诊却与往年基本持平,有的甚至还呈现孕产妇负增长。

  “即使人多,我也去专科医院!”一名准妈妈告诉记者,除了专科医院临床经验丰富之外,她更看重专科医院的名气。“一辈子就生这么一个孩子,一定选择名牌医院。”她说,生孩子的花销各家医院都差不多,因此选择一家名牌医院更是物有所值。

  另外,孕妇许女士还道出了心底的隐忧:综合医院里面患者众多,病情复杂,即使产科门诊单设在某楼层,但避免不了进出病房楼,孕产妇与新生儿都很娇弱,一旦传染上其它疾病可咋办?选在妇产科专科医院,就能避免上述的尴尬局面。

上一页 1 2 下一页

分享到:

新闻排行榜

  1. 1大连甲壳素案开庭涉案金额2.9亿
  2. 2沈阳小区业主拒交物业费扣工资
  3. 3大连缺鱼精蛋白心脏手术将停做
  4. 4大连月嫂培训班爆满 月薪8000起
  5. 5供暖公司:火葬场暖和你去那住
  6. 630岁小伙2小时喷出4000毫升鼻血
  7. 7大连木船沉没父子坐浮冰漂流逃生
  8. 8驾校曝行业内幕:不考桩500元保过
  9. 9女孩食指卡楼梯扶手用肥皂水拔出
  10. 10沈阳华润万家超市55元商品卖366元

专题更多>>

沈阳2·3持枪劫案告破

2月3日9时50分,皇姑区金川江街一居民住宅发生持枪抢劫案件,被害人约4万元货款被抢。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说