新浪辽宁

男性催乳师职业惹争议 技术上有优势伦理阻碍多

来源:北国网-辽沈晚报 2012-02-07 08:08:38
 辽宁省专业催乳技术委员会首席催乳师刘相伟(右一)在产妇家进行治疗。 图片由刘相伟 提供 辽宁省专业催乳技术委员会首席催乳师刘相伟(右一)在产妇家进行治疗。 图片由刘相伟 提供

 

  辽沈晚报讯 男性来做催乳师,是违背道德?还是有职业优势?

  日前,微博上一张男性催乳师催乳的图片引发争议。全国有多少男性催乳师?他们如何开展工作?本报记者对男性催乳行业进行了调查。

  男性催乳照受关注

  珠帘内,一名身穿白大褂的中年男子,目视前方,双手正在给一名躺在床上的女性胸部做按摩。

  就是这样一张男性催乳师工作的照片,在微博上被网友转发近万次,评论者数千,引发了网络热议。部分网友表示,“有男性,还真是骇人听闻! ”“男性干这个违背道德,伤风败俗。 ”也有网友认为,“这个是技术活,恐怕要考从业资格证。 ”网友“仁者成刚”表示:什么都是“物以稀为贵”。

  现状调查:辽宁省催乳师专业委员会秘书长是男性

  昨日下午,在沈阳市妇婴医院记者见到了一位专业的催乳师宋金红,宋金红正在为产妇进行专业的催乳服务。她介绍,催乳师这一职业被越来越多的人了解和关注,在这被女性垄断的行业也有少数男性 ,比如自己的老师,辽宁省专业催乳技术委员会首席催乳师张少宸、刘相伟都是其中的佼佼者。

  张少宸于2002年毕业于辽宁中医学院后在医院的妇产科实习 ,其间在专业导师的带领下积累了大量的妇产科临床经验,并且对孕期妇婴的护理方面产生了浓厚的兴趣,成立了专业的母婴保健工作小组。

  之后,就一直从事母婴方面的工作,积累了很多照顾孕妇和产妇的经验,通过专业书籍的阅读和网上视频的学习,慢慢地开始从事催乳师这个行业,到了2008年,已经在业界小有名气,于是,便干起了培训催乳师的行业。“我们教学的时候一般都是用教具和穴位图,当学员有不明白的地方,愿意让我在她身上做实践的时候,我才会上手去做。 ”张少宸表示。

  对于自己的职业,她的妻子没有过多的埋怨,只觉得这是一份工作,总是要有人去从事的。

  目前,他已经培训了近百名女性催乳师,平时很少“出马”诊疗,只有遇到疑难杂症的时候才会亲自上门服务。

  谈到出场费的时候,张少宸不愿多说,只是介绍这个行业的普通催乳师在平时的月薪可达到6000元左右,旺季时可达到万元以上。

  沈阳正在考虑接受男性报名

  目前,沈阳市有催乳师培训这个项目的单位只接受女性催乳师学习的报名。“咨询的男性很多,但教学的时候不太方便,所以就没接受男性报名。 ”沈阳市妇女会馆的一名工作人员表示,他们正在考虑是否对男性开设这个培训项目,但是实践的时候不能提供真人,只能用教具进行实践。

  据业内专家介绍,并非所有人都可以从事催乳师这一行业,从事这一行业需要从业者具有中专以上学历以及健康证明。而且催乳师也不光是做按摩,还要对产妇进行产后心理疏导,教产妇如何喂养孩子,为产妇营养配餐等。

  据了解,催乳师资格证分为初级、中级、高级以及师资四个等级,分别需要8至18天不等的培训,在培训中需要学习产后心理学、营养膳食、人体结构、职业概论、按摩手法等知识,是一个专业性较强的工作。专家介绍,一次催乳按摩需要1-3个小时。 首席记者 陈浩 实习生 李晓思 李洪满

  权威访谈

  专访全国首位男性催乳师:男性催乳师技术上有优势

  昨日下午,记者联系到全国首位男姓催乳师夏君。夏君是上海一家连锁家政公司的负责人,在2011年取得了由中国就业培训技术指导中心颁发的职业催乳师资格证书。

  他介绍,男性催乳师从伦理道德以及市场前景来看没有发展空间,也没有培训机构愿意提供培训。他本人是企业负责人,考取的也是催乳师师资证书,并不会从事这一行业,只是想通过他的学习带动公司各个分店的店长也考取这一资格证书,从而带动这一行业的发展。

  但他谈到催乳师这一行业的职业特点时表示,去除伦理道德及市场因素,单单从技术层面看待催乳师这一行业,男性从事并没有什么不妥,可能还会更好。因为催乳本身属于一种按摩,而男性无论从力度还是从技巧上来讲,都优于女性。

  夏先生表示,如果催乳按摩需要维持很长时间或者一天有众多客户,那么女性从业者长时间按摩以后就会感到手上力量的缺乏,可能会支撑不住,在力量上与男性相比就处于劣势。而从男女本身而言,男性在从事例如按摩等一些行业方面,技巧性要高于女性,所以单纯从技术层面来讲,男性从事催乳行业并没有什么不妥。他还表示,其实男性考取催乳师资格证书不一定就是为了从事这一行业,可能更多的是为自己的妻子催乳。

分享到:

新闻排行榜

  1. 120名武警人手两枪对战沈阳2.3劫匪
  2. 2龙年首场雪或使辽宁气温下降10℃
  3. 3沈70家二级以上医院全可预约挂号
  4. 4立春日沈城豆芽价格飙升至10元/斤
  5. 5沈阳浑河赤麻鸭群招来偷猎者(图)
  6. 6辽宁去年结婚离婚比例为3.52:1
  7. 7电磁炉变“火炉”烧焦数百轮胎(图)
  8. 8男子肇事致1死1伤后逃逸 微博追凶
  9. 9《乡村爱情5》被称乡村爱情拖沓曲
  10. 10今年四星酒店办婚礼至少10万元

专题更多>>

沈阳2·3持枪劫案告破

2月3日9时50分,皇姑区金川江街一居民住宅发生持枪抢劫案件,被害人约4万元货款被抢。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说