新浪辽宁

明年大连六成孩子可进公办幼儿园

来源:北国网-半岛晨报 2012-02-07 07:26:14

  半岛晨报讯(记者 辛敏娟)大连民意网开通已一个月,收到众多市民留言,有关部门办理并回复了千余条。截至2月1日,民意网浏览量达97805人次。市民反映的热点问题集中在交通、供暖、城建、环保、动迁等,许多投诉,很快转到相关职能部门,或得到答复,或得到解决。民意网是全市大讨论活动的重要成果,市委书记唐军多次提及要通过民意网,传达民意,关注民情,解决民事。本报推出特别策划“点击民意 关注民生”,关注这些民情民意。

  大连市未来公办幼儿园的规划究竟是怎样的?能不能让工薪阶层的孩子,就近、方便入园?在大连民意网上,关注大连公办幼儿园建设情况的市民不在少数。

  问题 入园难、入园贵谁来解决

  公办幼儿园难进、私立幼儿园昂贵,这是大连目前幼儿家长面临的问题。

  一位家长在民意网上反映:众所周知,现在孩子入园,尤其是进公办的幼儿园越来越难了,费用也是年年看涨。国家也对学前教育越来越重视,也发现了应该纳入学前教育的根本解决办法。我想知道,未来3年,大连市内公办幼儿园的规划,是怎么一个情况?能不能也把学前教育纳入义务教育阶段,彻底解决真空地带;能不能做到工薪阶层的孩子,就近、方便入园?

  计划 明年公办园比例增至50%

  大连市教育局在回复该问题时说,本市一直以来都关注和重视学前教育,去年,大连市被国家列入学前教育改革试点地区,承担“明确政府职责,完善体制机制,构建学前教育公共服务体系”的试点任务,大连市启动并实施了五项工程,加大政府投入,大力发展公办幼儿园,建立覆盖城乡、布局合理、质量保证的学前教育公共服务体系,保证广大适龄幼儿能就近接受基本的、有质量的学前教育。五项工程包括:新建公办幼儿园、回收小区配套幼儿园、扶持公办性质幼儿园、免收困难家庭托保费和保教质量提升五大工程。到2013年,公办幼儿园将达到50%,在园幼儿数达到60%。将全面解决入园难、入园贵问题。

  关于学前教育纳入义务教育的建议,国家已经明确表示,目前不能将学前教育纳入义务教育阶段。

  举措 幼儿教师专科学校计划正待审批

  今年的大连市政府工作报告显示,2011年,完成了37所公办幼儿园的建设。调查显示,作为这一政策的实施开局之年,除了数量不多的幼儿园投入使用之外,大部分将在今年得到实际的运行。比如甘井子区,今年就将有11所小区配套幼儿园投入使用。

  从数量上看,全市城镇共有幼儿园700所左右,可容学位数10万个,目前在园幼儿是7.7万人。那为什么很多家长感到难呢?难的实质是入公办园难,因为公办园收费较低,教育质量又相对较好,所以很多家长都希望孩子进公办园,但目前,供需矛盾非常突出。

  政府把解决入园难、入园贵的问题作为最重要的民生工程来抓,解决的主要办法就是多种方式扩大公办学前教育资源。

  大连市教育局回应,今年将继续扩大普惠性学前教育资源。新建10所公办幼儿园,回收10所小区配套幼儿园,开办50所公办幼儿园,新增普惠性幼儿学位7000个,让广大市民切实感受到普惠性学前教育发展成果。实施农村幼儿园设施条件改善工程,为31所乡镇中心幼儿园、413所村级幼儿园配备图书、玩具。 2012年底前,全市农村乡镇公办中心幼儿园和村级公办幼儿园全部达到省定玩教具配备标准。

  另外关于师资力量,大连已经向省政府申请,把瓦房店市师范学校改办成大连市幼儿教师专科学校,变成幼儿教师培养培训基地。建成之后,将为幼儿保教水平的提升发挥很大的作用。

分享到:

新闻排行榜

  1. 120名武警人手两枪对战沈阳2.3劫匪
  2. 2龙年首场雪或使辽宁气温下降10℃
  3. 3沈70家二级以上医院全可预约挂号
  4. 4立春日沈城豆芽价格飙升至10元/斤
  5. 5沈阳浑河赤麻鸭群招来偷猎者(图)
  6. 6辽宁去年结婚离婚比例为3.52:1
  7. 7电磁炉变“火炉”烧焦数百轮胎(图)
  8. 8男子肇事致1死1伤后逃逸 微博追凶
  9. 9《乡村爱情5》被称乡村爱情拖沓曲
  10. 10今年四星酒店办婚礼至少10万元

专题更多>>

沈阳2·3持枪劫案告破

2月3日9时50分,皇姑区金川江街一居民住宅发生持枪抢劫案件,被害人约4万元货款被抢。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说