新浪辽宁

龙年首个十五的月亮十七圆

来源:沈阳晚报 2012-02-07 07:17:07

  沈阳晚报讯(记者 吕佳)昨日是元宵节,是农历一年之中的第一个月圆之夜。在中国古代,又叫上元节,是“月上柳梢头,人约黄昏后”的浪漫节日,堪称“中国情人节”。

  都说“十五的月亮十六圆”,想今晚赏月的人,小编可要提醒你,今年碰上难得一遇的天文历法现象,龙年元宵月在今晚并不会真正出现,最圆的时刻将出现在正月十七(2月8日清晨5时54分)。

  针对元宵月正月十七月最圆的现象,中科院紫金山天文台研究员解释,主要是因为月亮围绕地球运行的轨道是一个椭圆,时近时远;最近时有36万多公里,最远时有40多万公里。由于万有引力的关系,近时走得快一些,远时走得慢一些。如果在上半个月走快了,就会准时到达圆月的位置,在十五圆;如果慢了,就会“晚点”,赶在十六或十七到达圆月的位置。记者了解到,今明两年我国都会出现“十五的月亮十七圆”,而上一次这种现象发生在1987年(兔年)和1988年(龙年)。下一次,将出现在2038年(马年)和2039年(羊年)。想赏月的市民,不妨再等一天吧。

  昨日,气象专家表示,无论是正月十六还是正月十七,沈阳都没有降雪过程,虽然气温下降,但天空以晴为主,比较适合观赏圆圆的龙年元宵月。

  上周末降雪后,沈城气温又降了不少,这让很多人觉得这个冬天寒冷漫长,遥遥无期。今日晴,最高气温-8℃,西北风3到4级,夜间最低气温-21℃。8日晴,最高气温-7℃,最低气温-20℃。在冷空气的控制下,我市未来五天将在晴或多云之间转换,依旧是保持干冷,7日到11日期间以偏北风为主,白天最高气温在-6℃到-8℃之间,早晚最低气温依然在-20℃以下。12日以后,风向转南,气温也随之会有小幅的波动,总之未来一周我市气温偏低,提醒市民朋友适当着装。

分享到:

新闻排行榜

  1. 120名武警人手两枪对战沈阳2.3劫匪
  2. 2龙年首场雪或使辽宁气温下降10℃
  3. 3沈70家二级以上医院全可预约挂号
  4. 4立春日沈城豆芽价格飙升至10元/斤
  5. 5沈阳浑河赤麻鸭群招来偷猎者(图)
  6. 6辽宁去年结婚离婚比例为3.52:1
  7. 7电磁炉变“火炉”烧焦数百轮胎(图)
  8. 8男子肇事致1死1伤后逃逸 微博追凶
  9. 9《乡村爱情5》被称乡村爱情拖沓曲
  10. 10今年四星酒店办婚礼至少10万元

专题更多>>

沈阳2·3持枪劫案告破

2月3日9时50分,皇姑区金川江街一居民住宅发生持枪抢劫案件,被害人约4万元货款被抢。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说