新浪辽宁

男子讨薪成功却倒搭3万多 劳动仲裁引发质疑

来源:北国网-辽沈晚报 2012-02-06 08:13:15

  辽沈晚报讯(记者 佟亮通)过劳动仲裁讨薪成功了,可徐航却怎么也高兴不起来,因为仲裁结果显示:单位支付他工资和补偿金合计为2.4万余元,而他则必须向单位赔偿损失约5.5万元。对这一结果,徐航无奈地说,“不但一分钱拿不到,我还得赔出三万一,早知这样的结果,真不如不告。 ”

  讨薪成功却需倒搭3万多

  30岁的徐航老家在鞍山,去年3月份开始,徐航就职于大连保税区的大连英和汽车集团有限公司(下称英和公司)。

  2011年10月18日,英和公司的有关领导称徐航在之前的工作中犯错,要在九月份的工资中扣除4000元作为罚款。“理由是每年汽车厂家都会派人到公司暗访,对整个公司和员工进行考核,根据考核分数确定公司在集团内的排名。领导说因为我的过错,导致公司排名靠后,因此要罚款4000元钱。”徐航说,“我找领导协商,希望公司取消处罚,而我辞职离开公司。领导当时同意了,让我回去等信。 ”

  徐航离开公司后不久,公司发出内部规定:以无故连续旷工3日立即解聘为由将徐航开除。于是截至去年12月份,徐航便一直没有到公司上班。“后来我发现,公司不仅没取消罚款,甚至连十月份的工资都没发。”徐航说,“公司一直没和我签合同,也没交保险,而且拖欠我的工资一直不给,我一定要讨一个说法。 ”

  为了要回拖欠自己的工资、保险和赔偿金,徐航于去年12月1日向大连保税区劳动人事争议仲裁委员会提起申诉,要求英和公司赔偿他各项金额共计40217元。

  今年1月17日,大连保税区劳动人事争议仲裁委员会下达了裁决书,结果令徐航大吃一惊。裁决书显示:英和公司支付徐航工资和补偿金合计为2.4万余元,而徐航需要赔偿公司近5.5万元的损失。

  公司反诉索要经济损失

  这样的结果着实令徐航始料未及。原来,徐航申请劳动仲裁后,英和公司以徐航多日连续旷工,不存在违法解雇的事实,不同意支付赔偿金。此外,英和公司还反诉了徐航,理由是徐航在工作期间,由于自己的行为造成被总公司暗访时的得分非常低,导致公司排名靠后,给公司造成的经济损失为54947元,这笔钱需要徐航支付。

  其依据是英和公司《员工手册》中这样一条规定,由于员工考核导致店面全国排名前75%~90%,将给员工一定的惩罚,员工惩罚比例为40%。该规定中有明确的惩罚计算方法,并且员工都已在上面签字确认。

  对此,大连保税区劳动人事争议仲裁委员会认为:该公司制定并实施的《员工手册》内容及程序合法有效,且该员工已经签字确认,理应遵守公司的规章制度。

  徐航在集团公司的考核中,由于其行为不符合公司对员工日常行为规范的规定,造成该店面排名占全部466家店排名的88%,理应按照员工手册的规定,赔偿40%提车款返点损失。

上一页 1 2 下一页

分享到:

新闻排行榜

  1. 120名武警人手两枪对战沈阳2.3劫匪
  2. 2龙年首场雪或使辽宁气温下降10℃
  3. 3沈70家二级以上医院全可预约挂号
  4. 4立春日沈城豆芽价格飙升至10元/斤
  5. 5沈阳浑河赤麻鸭群招来偷猎者(图)
  6. 6辽宁去年结婚离婚比例为3.52:1
  7. 7电磁炉变“火炉”烧焦数百轮胎(图)
  8. 8男子肇事致1死1伤后逃逸 微博追凶
  9. 9《乡村爱情5》被称乡村爱情拖沓曲
  10. 10今年四星酒店办婚礼至少10万元

专题更多>>

沈阳2·3持枪劫案告破

2月3日9时50分,皇姑区金川江街一居民住宅发生持枪抢劫案件,被害人约4万元货款被抢。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说