新浪辽宁

龙年首场雪带来新一轮寒潮 辽宁气温或下降10℃

来源:北国网-辽沈晚报 2012-02-06 07:34:14

  辽沈晚报讯(记者 王琳)前日刚刚吃过春饼,昨日,包括沈阳在内的辽宁大部分地区就迎来龙年新春头场雪。这也是自去年12月7日以来,沈阳首场显著降雪。

  降雪之前,沈阳昨日最高气温几近0℃,这也是入冬以来,沈阳少见的“高温”天气。不过随着雪花飘落,寒潮天气降临辽宁。

  预计今明两日,辽宁各地气温将下降8-10℃,沈阳最低气温将再度降至-20℃以下,但暂时不会出现春节期间的-26℃低温天气。

  昨日是六九第一天,辽宁仍然处于一年中最冷的隆冬时节。根据气象部门的预计,2月8日之后辽宁将告别隆冬。

  刚立春就下雪“再正常不过”

  立春前后的气温,比春节假期的最低气温上升5℃左右。

  气象部门表示,“立春”对于辽宁来说,只是一个节气标签。真正的春天,通常要4月才能到来。而目前,辽宁仍处于隆冬时节,也就是一年中气温最低的时段,下雪是再正常不过的自然现象。

  气象上,将5天滑动平均气温稳定≥-10℃的第一日的前一天是隆冬的结束日期;全省超过70%的市地退出隆冬的当天,定为辽宁省隆冬结束日。

  自去年12月30日辽宁进入隆冬以来,全省平均气温为-11℃,比常年同期偏低1.4℃。预计隆冬将在2月8日以后结束,较常年偏晚5天(常年2月3日结束)。

  抚顺本溪丹东或现“雪打灯”

  民间谚语说,“八月十五云遮月,正月十五雪打灯”,也就是说,如果八月十五当天是多云天气,那么来年正月十五就容易下雪。

  去年中秋节期间,辽宁大部分地区都是晴间多云的天气,而今年正月十五确实有一些地区有降雪。今日,抚顺、本溪、丹东等地,就可能出现“雪打灯”的景象。

  气象部门表示,“云遮月”和“雪打灯”,表面看是云和雪的呼应现象,实质上是两次冷空气活动的呼应关系, 也就是说, 中秋节前后如果有冷空气活动, 造成了“云遮月”的现象,那么, 元宵节前后, 又会有冷空气入侵, 形成“雪打灯”的局面。因此,这条谚语正是进入中国的冷空气存在5个月左右韵律活动的反映。

  

分享到:

新闻排行榜

  1. 120名武警人手两枪对战沈阳2.3劫匪
  2. 2龙年首场雪或使辽宁气温下降10℃
  3. 3沈70家二级以上医院全可预约挂号
  4. 4立春日沈城豆芽价格飙升至10元/斤
  5. 5沈阳浑河赤麻鸭群招来偷猎者(图)
  6. 6辽宁去年结婚离婚比例为3.52:1
  7. 7电磁炉变“火炉”烧焦数百轮胎(图)
  8. 8男子肇事致1死1伤后逃逸 微博追凶
  9. 9《乡村爱情5》被称乡村爱情拖沓曲
  10. 10今年四星酒店办婚礼至少10万元

专题更多>>

沈阳2·3持枪劫案告破

2月3日9时50分,皇姑区金川江街一居民住宅发生持枪抢劫案件,被害人约4万元货款被抢。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说