新浪辽宁

沈阳劫案细节曝光:20名武警人手两枪对战劫匪

来源:新华社 2012-02-06 07:24:04

  据新华社电 记者5日从辽宁省公安厅获悉,目前警方已成功破获“2012·2·3”持枪抢劫杀人案,一名犯罪嫌疑人当天被抓获,另一名犯罪嫌疑人持枪拒捕被击毙,作案枪支已缴获。

  2012年2月3日9时许,辽宁省沈阳市皇姑区发生一起持枪抢劫杀人案件,被害人温某被枪击头部,随身携带的背包被抢走,包内有现金4万余元。

  案件发生后,公安部领导高度重视,要求迅速侦破此案,并立即派出专家组赴辽宁指导案件侦破工作。辽宁公安机关立即组成专案组,全力开展侦破工作。经侦查,发现王立平(男,52岁,沈阳市人)、姜海涛(男,51岁,沈阳市人)有重大作案嫌疑,并于2月3日将犯罪嫌疑人王立平抓获,2月4日晚,犯罪嫌疑人姜海涛持枪拒捕被当场击毙。

  经审讯,犯罪嫌疑人王立平对指使姜海涛持枪杀害温某的犯罪事实供认不讳。目前,王立平已被依法刑事拘留,作案枪支已缴获。相关工作正在进行中。

  [案情回放]

  劫匪开枪顽抗被警方击毙

  3日9时许 一居民楼前发生持枪抢劫案

  沈阳市皇姑区金川江街48号3单元居民住宅楼前发生一起持枪抢劫案件,温某(男,47岁,沈阳皇姑人)外出回家至家门口处被人持枪击伤头部,携带货款约4万元被抢。案发后,温某已被送往医院救治。

  枪案发生后,立即引起了公安部、省公安厅、市公安局相关领导的高度关注。知情者透露,一路民警围绕着被害人温某社会关系展开调查,一路民警找到了温某妻子了解温某取款回来所经过的路线,并沿线调取沿街监控录像。另一路民警则根据枪弹所留下的痕迹进行检测,确认枪支类型,排查枪支来源。

  4日 嫌犯发现民警后逃进一平房内

  4日,就在警方全力搜寻时,有一名群众向公安机关举报,有一名中年男子有重大作案嫌疑。该名中年男子租住在皇姑区渭河街附近。

  一名参加搜捕的民警透露,就在民警准备接近该名男子居住的房屋时,被对方发觉。该名男子手持枪支从屋内窜出,逃进昆山路40号一平房内,被民警围困其中。由于疑犯手中有枪,民警不敢贸然行动,将情况立即向上级汇报,并调请武警前来增援。

  4日稍晚 20名武警人手两支长短枪支援

  据了解,目前,沈阳一共有三支反恐武装力量,分别是武警辽宁省总队反恐大队、武警沈阳支队一大队特战中队、沈阳市公安局特警支队。在劫持人质等一般性事件中,均由沈阳市特警支队先期进行处置,由武警沈阳支队特战中队实施支援。只有遇到规模大、危害程度大的事件时,武警辽宁省总队反恐大队才出面予以处置。

  此次出战的是武警沈阳支队特战中队。特战中队10名战士火速从城郊赶来。另外,武警还从驻守领事馆大队调集了10名战士参战。知情者透露,每名武警人手长短枪两支,共计40支。

  4日晚间 投掷爆催弹等无效后警方开枪

  警方在围困之时,仍没放弃对持枪男子劝降工作。然而,疑犯持枪拒捕,时不时向外面开枪射击。一名参战民警透露,该疑犯被围困的房间为一南北套间,其手中有两支枪。20名武警到场,迅速分散开来,各自寻找最佳射击角度。

  参战人员透露,由于疑犯躲藏在平房内,手中还有两支枪,警方无法组织人员正面实施有效攻击。同时,由于平房为套间,狙击手无法寻找到最佳射击角度。另外,现场情况特殊,围观群众众多,疑犯乱开枪拒捕,随时可能伤及无辜。警方果断采取措施,向屋内扔掷声光爆震弹、爆催弹,利用声光对疑犯予以打击,打算将疑犯震昏丧失反抗能力,使其主动走出平房。

  在劝降无效情况下,警方开枪射击,疑犯被击毙屋中。经沈阳市公安局新闻发言人证实,死者姜海涛(外号姜老五)确认为3日枪案劫匪。

  [现场直击]

  附近居民:被击毙的歹徒满头是血

  2月4日20时20分左右,皇姑区渭河东街4号楼附近发生了激烈枪战。现场有数十台带有武警、公安、特警等字样车辆。枪战持续了大约1个半小时。

  19时多 警方包围渭河东街4号楼

  一位附近居民讲,警方在晚上7时多便包围了渭河东街4号楼的位置。双方僵持了一阵后,才听到枪声。

  20时20分 听到警笛声后,就打枪了

  一名30岁左右的小伙从枪击现场走了出来,自称当时枪战就发生在距离自家2米远的地方。

  小伙姓王,跟母亲和妻儿等生活在渭河东街4号楼南侧的一个老式二层楼的一楼。“我正在家看电视剧呢,我记得特别清楚,那部电视剧刚演完第一集,是晚上8时20分左右。开始也听到警笛声,我还以为是小区里有人打架呢,谁想到后来就开始打枪了!”小王说,自己当过兵,知道子弹无眼,赶紧拉着家人趴在地上不敢动弹,还不到1岁的孩子吓得嗷嗷哭。

  21时多 “被击毙的歹徒满头是血”

  “开始打的是手枪,估计是警方的枪。后来武警来了以后,可能使用自动步枪或者冲锋枪,打的都是连发。我透过窗户都能看到子弹冒出的火光。”小王回忆起还是心有余悸,“直到晚上9时多,我听到警方喊话。”

  小王表示,枪战发生在渭河东街4号楼与小二层之间的一栋小平房里。“我听到歹徒这边枪声小,有可能是自制的枪支。”小王说,枪战后期,他听到5声疑似像手雷爆炸的声音,自家的窗户也被炸开。但现场有人表示,可能是烟雾弹之类的爆炸声,“如果是手雷,那这一片早就给炸开了!”

  尽管枪战已经结束,现场围观的群众依然等着警方的结果。小王说,他出来时,看到被击毙的歹徒满头是血,“看不清别的,只能看出是个男的。”

  “起先我也以为是鞭炮声,后来才知道是警察与持枪歹徒对峙。”现场一名男子说。

  22时04分 有五六名法医走入现场

  晚上9时45分许,小区的警戒线外站满了数百名围观群众。大大小小的警车挤满了昆山路与渭河东街交会处的西向车道。

  晚上10时04分,有五六名法医装束的人员提着工具箱走入现场。4分钟后,10名头戴钢盔,身着武警制服的战士整齐地端着统一枪械从小区内小跑着出来。

  至此,持续了1个多小时的枪战宣告最终结束。

  [官方说法]

  民警:劫匪并非随机伤人

  据附近居民介绍,被害人温某是该住户的男主人,和妻子育有一名男孩,以卖猪肉为生计。

  事发前,温某曾提取约4万元钱,从外面行至家门口的走廊里出事。事发时,其妻子刚好去买鸡蛋,躲过一劫。

  “刚出事也就1分钟,他媳妇就回来了。”有居民称,当时温某已受伤倒地,脑袋上有伤口,鲜血从头部汩汩冒出,温某已失去意识。

  据辽宁武警总队医院急诊处医务人员称,3日10时许,男子被送往急救室,头部受贯穿伤,“两侧各有一个眼儿”。经过3个多小时的手术,男子被送往重症监护室,截至3日晚未脱离生命危险。

  4日晚,皇姑区崇山派出所民警接受采访时说,该案件并非随机伤人,“很可能是被人盯上。”目前,警方已加大对附近居民区的安全保卫工作。

  据了解,在抓捕犯罪嫌疑人过程中,沈阳市公安局特警一大队大队长杨成东、沈阳市公安局特警一大队中队长张家成两名民警分别腿部和手部受伤,目前两名民警伤情稳定。

分享到:

新闻排行榜

  1. 120名武警人手两枪对战沈阳2.3劫匪
  2. 2龙年首场雪或使辽宁气温下降10℃
  3. 3沈70家二级以上医院全可预约挂号
  4. 4立春日沈城豆芽价格飙升至10元/斤
  5. 5沈阳浑河赤麻鸭群招来偷猎者(图)
  6. 6辽宁去年结婚离婚比例为3.52:1
  7. 7电磁炉变“火炉”烧焦数百轮胎(图)
  8. 8男子肇事致1死1伤后逃逸 微博追凶
  9. 9《乡村爱情5》被称乡村爱情拖沓曲
  10. 10今年四星酒店办婚礼至少10万元

专题更多>>

沈阳2·3持枪劫案告破

2月3日9时50分,皇姑区金川江街一居民住宅发生持枪抢劫案件,被害人约4万元货款被抢。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说