新浪辽宁

元宵节将至 消防部门:观灯人多别贸然系鞋带

来源:沈阳晚报 2012-02-04 08:02:34

  沈阳晚报讯(记者 王立军 实习生 马佳宁)从除夕到初六,沈阳市因为燃放烟花爆竹引发的火灾事故13起,93人因燃放烟花爆竹受伤。元宵节马上来了,消防部门提醒您,在人员密集地观灯时,鞋带开了别轻易弯腰系,小心被推倒造成踩踏事故。

  火情:春节,37把火烧没7万多

  沈阳市消防支队支队长李国孝透露,除夕以来,全市火灾形势持续平稳,除夕至初十,全市共发生火灾37起,直接经济损失70174元,没有出现人员伤亡。在烟花爆竹公共安全管理工作方面态势平衡,未发生一起安全责任事故和意外事件。全市除夕到初六,因燃放烟花爆竹造成93人受伤,较去年同期350人下降73%。因燃放烟花爆竹引发的火灾事故13起,较去年同期20起下降35%。

  提醒:观灯,过桥别凑热闹鞋掉先别提

  沈阳市消防支队提醒广大市民,在燃放烟花爆竹或观看燃放时,一定要注意防范,千万要先查看好地形,远离人群或危险地方进行燃放。

  在逛庙会、观灯会、观看焰火晚会活动现场自觉有序排队;注意观察现场安全通道和出入口的位置;遇有局部人员拥挤时,不要好奇凑热闹,避免发生拥挤踩踏;不要在标有紧急疏散标志的地段、通道坐卧停留;对于标有行进顺序的道路,要按顺行方向行走,不要逆向行走。

  另外,带领未成年人和陪同行动不便的老人参加活动时,一定要注意看护,避免到人多拥挤的地方去,防止参加活动时走散。一旦走散,可到提前约定地点相聚。如没有找到,应第一时间报警向公安机关求助。

  逛庙会、观灯会、观看焰火晚会,如果通行小桥或过街天桥时,看到过桥人员众多,千万不要拥挤,可先停一停,待人流较少时再通行,以免人多发生挤压踩踏或桥断事件。遇到突发事件时不要惊慌乱跑,不要聚集围观,应减少停留时间,绕道而行,或者选择安全地点短暂停留,以保证自己不被挤伤。要先稳住双脚,一定不要采取体位前倾或低重心姿势,即使鞋子被踩掉也不要贸然弯腰穿鞋。

分享到:

新闻排行榜

  1. 120名武警人手两枪对战沈阳2.3劫匪
  2. 2龙年首场雪或使辽宁气温下降10℃
  3. 3沈70家二级以上医院全可预约挂号
  4. 4立春日沈城豆芽价格飙升至10元/斤
  5. 5沈阳浑河赤麻鸭群招来偷猎者(图)
  6. 6辽宁去年结婚离婚比例为3.52:1
  7. 7电磁炉变“火炉”烧焦数百轮胎(图)
  8. 8男子肇事致1死1伤后逃逸 微博追凶
  9. 9《乡村爱情5》被称乡村爱情拖沓曲
  10. 10今年四星酒店办婚礼至少10万元

专题更多>>

沈阳2·3持枪劫案告破

2月3日9时50分,皇姑区金川江街一居民住宅发生持枪抢劫案件,被害人约4万元货款被抢。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说