新浪辽宁

营口市地震局:此次地震是一次正常的地壳活动

来源:北国网-辽沈晚报 2012-02-03 07:29:08
昨日下午1时许,营口市老边区柳树镇东柳村村民王茜发现自家房屋墙体有多处明显裂纹。昨日下午1时许,营口市老边区柳树镇东柳村村民王茜发现自家房屋墙体有多处明显裂纹。
东柳村村民77岁的王永海(右)和88岁的马凯正聊着地震,还不知道震源就在本村。 本版图片由记者 姜旭 摄  东柳村村民77岁的王永海(右)和88岁的马凯正聊着地震,还不知道震源就在本村。 记者 姜旭 摄

  
    辽沈晚报讯(记者 杨宝顶 徐刚 驻葫芦岛记者 冯玉兴)屋内家具“吱吱”作响,墙体出现裂缝……昨早5时16分,营口市老边区柳树镇发生M4.3级地震,营口市及省内部分地区均有震感。本报记者昨日赶赴震区,多户民房墙体出现裂缝。在早起外出短暂躲避后,当地居民于昨日上午陆续恢复正常的生产、生活秩序。

  亲历

  屋里家具“吱吱”作响

  “5点15分左右有一回,约摸半个小时后,又震了一回。”昨日下午1时30分许,在柳树镇街头,63岁的徐永宽像往常一样开着三轮车出来拉脚。

  提起地震,家住前山岔子村的这位村民并未恐慌,“我觉轻,当时正坐炕沿看电视呢,晃了两次,都几秒钟,没啥大事儿。 ”

  62岁的胡吉贵家住柳树镇东柳村,长年经营豆腐坊生意,每天醒得早。地震发生时,他躺在床上,醒着,听到屋里家具“吱吱”作响,“炕上放被褥的柜子响得最厉害,晃了两下就停了,我当时没着急下床,后来起来了,发现饮水机里的水晃着波纹。 ”

  10岁的外孙女孙桐趴在炕上,几次问话也不吱声。胡大爷说,孩子多少吓着点儿,“和她妈妈在前屋住,早上跑这屋来了。 ”

  这次地震,村民们的普遍感觉是屋子晃,老式窗户、铝合金窗户都在响。

  胡吉贵说,家中养的狗在震后才叫,“震前一点儿动静没有,震后很多狗都开始叫了。 ”

  35岁的村民王茜睡觉时感觉“忽悠忽悠的”,早起打开电脑才确认是地震,“网页上都是,说咱家这儿地震了,还是震中! ”王茜说,家人生活未受影响,“爸妈照常出去打麻将了。 ”

  胡吉贵说,早起后他担心地震还会再来,下午1时许,家中窗户玻璃突然传出“哗哗”响声,“我以为又地震了,后来细听外面有放炮声,原来是附近山场采石头呢! ”

  正看球赛 床剧烈晃动起来

  吴海涛家住营口市区渤海大街附近,地震发生时,他和家人还在睡梦中。“我看墙上挂钟时间是5点18分,接着5点40分左右又震了,比第一次的小。 ”吴海涛打开窗户看外面,有些人已经出来了,在说话,有人往自己的车里跑,“这之后一切恢复了平静,上午8时左右,外出避险的邻居们又回到了家。 ”

  住营口公园路附近的李亮亮说,自己当时正在看球赛直播,“感觉床在剧烈晃动,我喊了出来,‘地震了! ’我到处抓衣服往外跑,有些邻居开车向公园方向驶去,那里有个宽阔的广场。 ”

  独居老人:不怕,但得预防点

  77岁的王永海是东柳村的独居老人。昨日下午2时许,记者到家中走访时,王大爷正坐在火炕上,和88岁的同村老人马凯聊地震的事儿。“谢谢你们来看我们啊!听说咱们这儿是震中?”王大爷忙打听着。得到肯定回答后,他又忙追问,“晚上还有没有(地震)啊? ”

  记者告知王大爷,有关部门会及时监测并公布信息,王大爷乐了。“咱们不害怕!”马大爷说。王大爷接过话茬儿,“那也得预防点儿。 ”

  葫芦岛市民:感觉床摇晃

  营口地震发生时,葫芦岛市民齐凤艳正下床,感觉床左右摇晃了一下。“我马上打开灯,孩子还在熟睡。丈夫也有察觉,特意问了我一句‘是不是地震了? ’”齐凤艳说,起床后,再没出现过类似晃动。

  在葫芦岛市,还有一些市民察觉到晃动。

  影响

  民房墙体出现裂缝宽度不超1厘米

  记者到东柳村走访时,很多居民刚开始清点震后损失。损失最集中的体现是,很多墙体出现新的裂缝。

  在记者走访的这些居民家,墙体裂缝宽度都未超过1厘米。

  王茜家去年6月盖的新房,多面墙壁出现了裂缝,最长的约有3米,“真没寻思,震得还挺厉害。 ”王茜念叨着;在邻居杜桂芬家,裂缝出现在烟囱、门框等位置;在胡吉贵家,仓房原有的墙体裂缝变宽了,“地震后我特意来看看,这回真得修修了,开春拿水泥抹抹。 ”

  校舍、危房无异常工厂“能开工的仍开工”

  柳树镇相关工作人员介绍,地震后,他们对镇内的学校校舍、危房、工厂企业等都进行了排查,“从镇里到村里,大伙儿排查过,没有异常情况。近30家工厂都在正常运转,能开工的都开工呢。 ”

  大清早加油站车辆“扎堆”

  柳树镇镇内有两个加油站,地震发生后的清早,来此加油的车辆增多。

  39岁的东柳村村民胡东说,中午11时许,他把油箱加满了,“村里养车户中,我去得算晚的了。就怕万一有啥事儿,油少不方便。 ”

  加油站工作人员刘晓慧说,加油的司机中,有的来自营口市里,“听说市里加油站的车都排队了。 ”

  这一说法随后得到了证实。在营口市内渤海大街旁一大型加油站,工作人员毕宇达说,早起赶来加油的车超过30辆,“原来三个加油员就能忙得开,后来增加到四五个人,车辆把3个泵岛都占满了。 ”

  不过,这样的场景并未持续多久,“早上7点一过,车辆明显又减少了。 ”

  官方发布

  营口市地震局:近期内发生更大地震可能性不大

  昨日下午1时,营口市地震局在营口市政府召开新闻发布会,向媒体通报了本次地震情况:

  北京时间2012年2月2日5时16分,在营口市老边区柳树镇(东经122.4°,北纬40.5°)发生M4.3级地震,营口市及我省大部分地区均有震感,目前没有发现建筑物倒塌和人员伤亡。

  地震发生后,营口市地震局立即对地震趋势进行了分析,并积极与省地震局沟通,综合分析认为:近期内发生更大地震(M≥5.0)可能性不大。

  “这是一次孤立的地震,是正常的地壳活动”

  ——本报记者专访营口市地震局副局长纪营春

  辽沈晚报:如何认识这次地震?

  纪营春:我国是多地震国家,大陆地区平均每年发生20次5级地震,3至4次6级地震,平均每3年会发生2次7级以上地震。2011年,我国大陆地区共发生27次5级以上地震。

  地震主要分布在我国的西部地区,东部地区地震活动较少,对于营口地区地震活动,从频率和强度上看,远低于西部和东部地震比较活跃的地区,这次地震属于正常地壳活动。

  辽沈晚报:根据目前地震的情况,是否需要疏散居民?

  纪营春:营口市有完备的地震应急预案,地震发生后,营口市委、市政府主要领导立即赶到地震局了解情况,根据目前监测数据分析,近期发生破坏性地震(M≥5.0)可能性不大,根据目前的情况,还不需要进行疏散等其他应急措施。

  辽沈晚报:现在有各种关于地震的传言,甚至有人说,“小震闹,大震到”。

  纪营春:根据营口市地震局长期的数据分析,近期发生破坏性地震的可能性不大,这次地震只是一次孤立的地震活动。另外,为了让市民第一时间知道震情,上午便把相关消息通过媒体发布,没有出现超市抢购饮用水和食品的情况。地震部门希望市民不信谣,不传谣,保持正常的生产生活秩序。我们还将进一步加强地震监测与跟踪工作,并及时公布相关信息。

  昨夜连线

  震区村民:

  下午有震感打算亮灯过夜

  昨晚10时许,本报记者电话连线柳树镇东柳村村民胡吉贵。

  “下午3点多晃了一次,不过没有早上那么明显。”胡大爷说,他再次查看了墙体裂缝的仓房,“真得修了,都漏风了。 ”

  胡吉贵说,地震后,村民们普遍都“精神点儿”了,“谈不上害怕,晚上怎么也得睡觉啊!不过把灯亮着,以防万一。”

  背景链接 柳树镇曾经历海城地震

  1975年2月4日19时36分,我省海城、营口县附近曾发生7.3级大地震。

  因为预报措施比较成功,并采取工业停产、商店停业、城乡文化娱乐场所停止活动等应急预防措施,这次地震的伤亡和损失得以减轻。

  海城地震发生时,柳树镇也是震区之一。当地镇政府工作人员、村民称,当时镇内很多房屋受损倒塌。有村民称,因房屋倒塌、失火,该镇西柳村、东柳村各有一位村民丧生。

  柳树镇:营口市老边区辖镇,位于老边区境东南部,人口2.12万,面积130平方千米,辖东柳、西柳、前山岔子等24个村委会。

  相关新闻微博直播:市民抱被上街

  地震发生后,很多网友通过微博对此表示关注。

  营口网友“九珍和柠乐的爱情”说:“我们家人算是比较早下楼的,看见另外一个单元一家5口比我们还早。最给力的是还抱着被子,虽然我也知道天气很冷,可是抱着被子还是很奇葩呀。 ”

  有关地震的各种信息,也通过微博博友互相传递着。“一震就醒,躺在床上,等震过去才去看孩子,孩子手脚利索,把衣服都穿上了。震后,能听到隔壁有动静,对面楼亮了几处灯光。”发布这条微博后,营口广播电视台副台长杨宗民当起了即时播报员,陆续通过微博发布消息,“市里有领导正在地震局与专家研究震情……有重要消息传到,广播电视台会及时发布,大家不必担心……”

  人在外乡 心在牵挂

  地震消息经过网络等媒体传播后,引起了身在外乡的营口人的关注和牵挂。

  孟研是营口大石桥市人,在北京工作。柳树镇距离大石桥市约7.5公里。“早上看新闻了,已经给家里打了电话,没什么事儿,就是吓了一跳。 ”孟研说。

  很多网友还通过微博为家乡祈福。身在海南三亚的营口人“三亚-炎淼”说:“营口地震了,希望远在东北老家的乡亲们全部平安,祈福祝福一切平安。 ”

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽宁城乡居民收入差距创7年来新低
  2. 2辽宁GDP2.2万亿元相当于54个海地
  3. 3球员用醋泡手 足坛骨龄检测藏猫腻
  4. 4营口地震是一次正常的地壳活动(图)
  5. 5男子过马路被撞昏 交警跪地施救
  6. 620多位民警小区里狂奔擒住逃犯
  7. 7熟食店老板偷运罂粟籽去哈尔滨
  8. 8男子跟狗斗气偷走牛 民警追100里
  9. 9清华教授称赵本山早该从春晚撤退
  10. 10男子欲与前妻同归于尽被民警扑倒

专题更多>>

沈阳2·3持枪劫案告破

2月3日9时50分,皇姑区金川江街一居民住宅发生持枪抢劫案件,被害人约4万元货款被抢。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说