新浪辽宁

沈阳连续58天无明显降雪 元宵节将盼来今冬首场雪

来源:华商晨报 2012-02-02 11:33:05

  华商晨报讯(记者 李敏 李莹莹 实习记者 徐征)58天,沈阳无明显降雪记录!

  昨日,记者从辽宁省科技气象服务中心了解到,从去年的12月7日到现在,沈阳再也没有出现过超过1毫米的降雪。

  沈阳12月6日出现过一次降雪,降水量为1.0毫米;随后从12月7日到1月1日一直没有降雪,1月1日和1月3日沈阳迎来了零星降雪,但降水量分别为0.3和0.4毫米,这在气象意义上并不算明显降雪,随后1月10日和1月31日也出现了零星降雪,降水量为0.0毫米,表明只是局部出现零星降雪。

  所以,从记录上来看,沈阳从12月7日到今日,已经有连续58天无明显降雪了,这在历史记录中较为罕见,成为1951年以来“连续无降雪日最长记录排名”的第四位。

  为啥这么长时间没有降雪?

  对此,气象专家表示,主要是因为辽宁这段时间长期缺少暖湿气流配合。

  专家表示,形成降水最基本的条件就是冷暖气流配合,仅有冷空气或者只有暖气流都不行,要两者形成交锋局势,且暖湿气流足够强大,让空气中含有较丰富的水汽,这样才能产生降雪。

  而今冬辽宁的气温又偏偏出现了两个极端,要么偏暖,要么干冷。据数据显示,1月中旬前我省气温一直处于较常年偏暖的状态;1月20日开始,我省各地包括沈阳气温明显下降,从1月20日至1月31日,平均气温为-15.3℃,比常年偏低了达4.4℃。暖和的时候缺少冷空气的刺激,冷的时候又缺少暖湿气流的配合,所以就造成了长时间无明显降水的局面

  不降雪有多厉害?

  病毒肆虐 感冒患者扎堆

  长期无降雪就等于没有降水,这对土壤墒情和空气质量都会产生不良影响。长期无降水会对春季的土壤墒情带来不良影响造成春旱,影响春播期的播种吗?

  气象专家表示,由于目前正值隆冬季节,土壤正处于封冻状态,所以影响会相对小一些,因为即便目前下雪,降水也会随着空气挥发掉,无法进入封冻的土层,所以现在说是否能带来春旱还为时过早,要等到土壤完全解冻后再进行具体测量。

  长期无降水还有一个影响就是造成空气干燥。记者近日从医院方面了解到,目前医院感冒患者扎堆,多是因为病毒引起了流感,而造成此现象的主要原因也是长期无降水,空气干燥导致病毒肆虐。

上一页 1 2 下一页

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽宁城乡居民收入差距创7年来新低
  2. 2辽宁GDP2.2万亿元相当于54个海地
  3. 3球员用醋泡手 足坛骨龄检测藏猫腻
  4. 4营口地震是一次正常的地壳活动(图)
  5. 5男子过马路被撞昏 交警跪地施救
  6. 620多位民警小区里狂奔擒住逃犯
  7. 7熟食店老板偷运罂粟籽去哈尔滨
  8. 8男子跟狗斗气偷走牛 民警追100里
  9. 9清华教授称赵本山早该从春晚撤退
  10. 10男子欲与前妻同归于尽被民警扑倒

专题更多>>

2012辽宁两会特别策划

“我们要时刻想着群众,解决群众的困难和问题,永远是我们的工作重点!”[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说