新浪辽宁

实名火车票出站别乱丢 警方建议最好把票撕碎

来源:北国网-半岛晨报 2012-02-02 11:05:55

  半岛晨报讯(记者 王磊)今年春运开始后,火车票实行了实名制,每位旅客的姓名和身份证号码都被印在了火车票上。但记者近日在火车站采访发现,很多旅客出站后,随手就将车票丢弃了。对此,铁路部门表示,虽然火车票上的身份证号码被隐去了其中四位数,但右下角的二维码区域包含着旅客的身份信息,一旦流入社会,可能给不法分子可乘之机。对此,警方建议旅客应妥善保管好自己的实名制火车票,如果实在没有报账等用途,最好是把票撕碎销毁。

  一分钟捡到6张实名火车票

  昨日上午,记者在火车站出站口看到,每隔一段时间有火车进站,就有下车的乘客将火车票随手扔到地上或塞进垃圾箱。火车站出站口及广场上,一位清洁工告诉记者,她每天要扫走上百张废弃的车票,其中很大一部分是实名制火车票。上午10点30分,2210次列车准时进站。一分钟时间里,记者就在出站口附近捡到了6张实名火车票,从票面信息上可以清晰地得知乘客姓名、车次等信息。

  记者随后采访了多位出站乘客。大多数乘客表示,实名制票检过有缺口,留在身边也没有用处,打算扔了。其中有3位乘客称将会“撕碎了扔掉”;有7位乘客称“反正没用了,随手扔了也就扔了”;有2位乘客称“放在家里,过段时间跟垃圾一起扔掉”。

  手机一扫二维码身份全泄露

  “一张实名制火车票就相当于一张复印的身份证。 ”记者昨日从铁路部门了解到,这种标有姓名和身份证号码的实名制火车票,右下角的二维码区域包含了旅客的身份信息;同时,左下角还打印着旅客的真实姓名和已经隐去了四位数字的身份证号码。目前,各种二维码扫描软件可以从网上轻而易举地下载使用。也就是说,每一张丢弃的实名制火车票都存在着信息泄露的隐患。

  记者随后拿出其中一张“李XX”的实名火车票进行实验。首先,用iPhone4下载安装二维码解码的免费软件。接着,手机启动该程序,在手机距离实名火车票10cm左右取景。软件的取景框快速锁定二维码,并自动对焦、拍摄。三四秒钟后,软件读取的二维码信息便出炉了。“李XX”完整的身份证号码、火车票号、所乘列车的开车时间等信息都一一显示在了手机屏幕上。

  警方建议

  最好把票撕碎

  记者从铁路公安部门了解到,旅客随意丢弃实名制火车票可能造成个人信息泄露,一旦流入社会将给不法分子可乘之机。警方表示,一是票贩子可能用这种火车票上的信息,冒名电话订票,扰乱客运市场;二是可能用票上的信息,去购买手机卡、信用卡以及制作假身份证等;三是如果歹徒进一步获得了原购票人的家庭电话,有可能引发电话诈骗案件等。

  “乱扔实名票就相当于扔掉自己的身份证。 ”民警提醒,旅客应妥善保管好自己的实名制火车票,如果实在没有报账等用途,最好是把票撕碎再扔进垃圾桶里。

上一页 1 2 下一页

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽宁城乡居民收入差距创7年来新低
  2. 2辽宁GDP2.2万亿元相当于54个海地
  3. 3球员用醋泡手 足坛骨龄检测藏猫腻
  4. 4营口地震是一次正常的地壳活动(图)
  5. 5男子过马路被撞昏 交警跪地施救
  6. 620多位民警小区里狂奔擒住逃犯
  7. 7熟食店老板偷运罂粟籽去哈尔滨
  8. 8男子跟狗斗气偷走牛 民警追100里
  9. 9清华教授称赵本山早该从春晚撤退
  10. 10男子欲与前妻同归于尽被民警扑倒

专题更多>>

2012辽宁两会特别策划

“我们要时刻想着群众,解决群众的困难和问题,永远是我们的工作重点!”[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说