新浪辽宁

大连急救车将与手术室一体化 缩短20%抢救时间

来源:华商晨报 2012-02-01 10:59:04

  华商晨报讯(记者 赵卓)几年前,一部名为《妙手仁心》的电视剧风靡一时,电视剧是以香港仁爱医院为背景拍摄的,讲述了医院急诊室、脑外科、内科等科室医生的一系列故事。几年过去了,仍有不少市民对电视剧中医生在接到医院的传呼,便立刻投入急救的场面念念不忘。昨日,记者在采访中了解到,如今,类似的联动预警急救系统将在大连推广,这一系统将缩短严重创伤患者10%~20%的救治时间。

  急救部门与医院沟通不善易错过最佳救治时间

  1月20日,卫生部《严重创伤救治规范的研究与推广》项目在大连正式启动。此项目将在大连医科大学附属一院及120急救中心试点建立。昨日,大连医科大学附属一院医务部刘谟部长告诉记者,这一项目由北京大学交通医学中心牵头推广,总经费达到了1666万元。卫生部选定在北京、天津滨海新区、重庆、杭州、长春、大连、唐山、柳州、西安等不同级别城市进行试点推广。

  刘部长说,项目主要缩短了严重创伤以及像突发心梗、脑出血等病人的救治时间。事实上,自2002年以来,我国每年创伤死亡人数约70万。其中,最主要原因就是道路交通事故和高处坠落。大连市2010年发生各类事故达3604起,死亡320人,其中249人死于道路交通事故。因此,缩短救治时间,可以大大降低死亡率以及伤残率。

  刘部长告诉记者,先进发达国家像日本、德国等在发生了事故后,可以立刻出动海陆空等同时参与救援,虽然近几年,我国也建立了海陆空救援,但由于急救方面与医院沟通不善,往往错过了最佳救治时间。此次项目,就是为了加强院前急救与院内急救之间的链接,为患者提供绿色通道。

上一页 1 2 下一页

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽宁城乡居民收入差距创7年来新低
  2. 2辽宁GDP2.2万亿元相当于54个海地
  3. 3球员用醋泡手 足坛骨龄检测藏猫腻
  4. 4营口地震是一次正常的地壳活动(图)
  5. 5男子过马路被撞昏 交警跪地施救
  6. 620多位民警小区里狂奔擒住逃犯
  7. 7熟食店老板偷运罂粟籽去哈尔滨
  8. 8男子跟狗斗气偷走牛 民警追100里
  9. 9清华教授称赵本山早该从春晚撤退
  10. 10男子欲与前妻同归于尽被民警扑倒

专题更多>>

2012辽宁两会特别策划

“我们要时刻想着群众,解决群众的困难和问题,永远是我们的工作重点!”[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说