新浪辽宁

沈阳刻纸艺术家精心刻出含108条龙的《祥龙图》

来源:沈阳日报 2012-01-26 07:41:26
王立明刻纸中王立明刻纸中

  沈阳日报讯(记者 陈凤军)家住沈阳东陵区(浑南新区)江东街的王立明,是辽沈地区颇有知名度的一个刻纸艺术家,他的绝技就是在纸上刻画。1月20日,在龙年到来之际,他向记者展示了自己用一年多时间,在红纸上精心刻出的高60厘米、30米长的《祥龙图》。

  《祥龙图》中的108条龙,活灵活现、千姿百态,有的腾云吐雾,有的形似磐石。其中大龙长达几米,小龙仅有一元硬币大小。王立明说:“我就是想用刻纸艺术来迎接龙年,祝福祖国繁荣昌盛。”

  王立明现为中国民间艺术家协会会员,中国文艺家协会会员。他从小喜欢舞文弄墨,并在纸上和玻璃上画画,1992年凭着自己的这一特长,他穿上军装,来到部队的大舞台上施展才华。在提升画技的同时,成了部队的宣传骨干,并多次立功受奖。

  1994年,擅长绘画的王立明对自己的一幅败笔之作遗憾不已,突发灵感的他拿起裁纸刀,给画作动起了“手术”。没想到这幅败笔经过他的刻刀处理,竟成了完美的“刻纸画”。从此,他踏上刻纸创作之路。

  说起剪纸人们不陌生,但对刻纸却不太了解。刻纸是运用雕刻的手法,用刻刀在不干胶纸上作画。这一艺术形式,既有剪纸的“纸味”,又有雕刻的“刀味”。

  2001年初,王立明历时一年半时间,创作了九米刻纸长卷《清明上河图》。为了迎接世园会,他特意创作了长两米、宽1.2米的刻纸作品《中华魂》。他的刻纸作品《雷锋》荣获全国书画大赛金奖并被入编作品集《永远的雷锋》,《神韵》获全国献给母亲河荣誉金奖。2002年驻沈空军部队专门举办了王立明刻纸作品展。其作品《阳光雨露》获得第十二届人口文化银奖,同时获全空军特等奖,被中国人口博物馆收藏。

  如今,王立明既是刻纸艺术家,也是一名军人,其作品为很多人喜欢,并令演艺界名人情有独钟,葛优、林永健、潘虹、萨日娜、康洪雷、尤小刚、张纪中、濮存昕、王学圻等明星都在他的刻纸创作中别具魅力,这些个性化的作品让这些明星都爱不释手,并加以珍藏。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽宁等24省区取消公务员公费医疗
  2. 2三大原因致使赵本山退出龙年春晚
  3. 3大连地铁工地板房昨日发生火灾
  4. 4夫妻离家出走 4岁男孩被弃出租房
  5. 5网友花52.5元成功从广州回到沈阳
  6. 6出租占公交道 蛮横司机还威胁民警
  7. 7女子欲跳楼 民警冰面上搭人梯施救
  8. 84家供暖企业因冷漠对待诉求被通报
  9. 9邻居家漏水5住户家阳台变成水帘洞
  10. 10全国十大低碳城市大连排名第一

专题更多>>

2012辽宁两会特别策划

“我们要时刻想着群众,解决群众的困难和问题,永远是我们的工作重点!”[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说