新浪辽宁

送“二维码压岁钱”成龙年春节新潮流新风尚

来源:新华网 2012-01-25 07:54:52

  新华网讯(记者 张遥)过年送压岁钱是中国人的传统习俗。龙年春节,一些网友的人人网、开心网头像变成了黑白双色的“二维码”,亲朋好友通过手机软件拍照识别,便可以通过网上账户送出压岁钱,这种“二维码压岁钱”成了当下春节的新潮时尚。

  网友“小柱头”最近通过自己的支付宝账户收到了几笔压岁钱,从几十元到一两百元不等,都是朋友们通过二维码送的。“小柱头”说,“周围有不少年轻朋友在玩,重点不在送了多少钱,就是玩个时尚,图个吉利。我设置的门槛是1.88元,想送多少,朋友们可以自己设置。”

  据支付宝无线事业部相关负责人介绍,二维码可以看做是条形码的升级,能够把文字、网址、邮箱、手机号等“编码”成一个图像,当特定的软件去拍摄这些图像时,包含的信息就会显示出来。通过支付宝二维码收取压岁钱的网友,还能把自己的新年祝语编进二维码,和朋友们分享新年的吉祥喜悦。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽宁等24省区取消公务员公费医疗
  2. 2三大原因致使赵本山退出龙年春晚
  3. 3大连地铁工地板房昨日发生火灾
  4. 4夫妻离家出走 4岁男孩被弃出租房
  5. 5网友花52.5元成功从广州回到沈阳
  6. 6出租占公交道 蛮横司机还威胁民警
  7. 7女子欲跳楼 民警冰面上搭人梯施救
  8. 84家供暖企业因冷漠对待诉求被通报
  9. 9邻居家漏水5住户家阳台变成水帘洞
  10. 10全国十大低碳城市大连排名第一

专题更多>>

2012辽宁两会特别策划

“我们要时刻想着群众,解决群众的困难和问题,永远是我们的工作重点!”[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说