新浪辽宁

全国十大低碳城市大连排名第一 绿色发展成特色

来源:北国网-辽宁日报 2012-01-20 07:55:17

  辽宁日报讯(记者 刘国华 杨丽娟)既注重增长效益,更注重增长质量,大连市坚持经济快速发展与生态环境保护同步进行,低碳、绿色发展结出又一硕果:在前不久举行的2011中国自主创新年会上,大连市荣膺中国十大低碳城市称号,在10个城市中排名第一。

  天蓝海碧、空气清新、环境优美是人们对滨海城市大连的期许;耗能高、污染大的重化工产业是历史留给这座老工业城市的陈迹。如何在老工业基地振兴中破解环境和发展这对矛盾,大连市把经济结构战略性调整作为转变经济发展方式的主攻方向,大力推动传统产业节能减排,积极发展战略性新兴产业。

  把节能减排作为实施老工业基地振兴战略的首要任务。大连市坚决淘汰高耗能行业企业,对水平落后的传统产业实施搬迁改造。到去年年底,全市关闭了36家产能落后水泥企业的机立窑、旋窑65座,关闭非煤矿山31座,小造纸企业40家,鱼粉生产企业14家。与此同步,大规模的减排工程强力推进,开展大规模拆除并网工程,实行集中供暖工程,解决煤烟污染问题;建立新车准入制度,严把油品质量关,严格执行机动车辆年度尾气检测,减少和控制汽车尾气污染。截至目前,全市共建成污水处理厂29座,日污水处理能力达113.8万吨。

  “绿化”产业结构,大力发展资源消耗少、成长潜力大的战略性新兴产业。大连市出台《关于加快发展战略性新兴产业的指导意见》,在国家确定的7个战略性新兴产业领域里,结合自身的产业优势,明确加快培育新能源、先进装备制造、海洋工程与高技术船舶、新能源汽车、软件与信息技术服务、半导体与集成电路、信息通信产品、新材料、生物医药、节能环保与资源再生等十大战略性新兴产业,集中支持产业化项目和关键技术研发。大连重工·起重集团研制成功国内首支超大型船用曲轴;船舶重工完成1万标准箱集装箱船的设计开发,并成功承接批量订单,在国内首次设计建造具有自主知识产权的300英尺水深自升式钻井平台……目前,战略性新兴产业已在大连市初具规模,产值占全市规模以上工业比重达到65%,成为工业经济增长的主要带动因素。

  统计数据是大连市绿色发展的有力佐证:近年来,大连市万元工业增加值能耗下降25%,主要污染排放强度逐年下降,2011年减排2%;地区生产总值比2005年翻了一番多,但环境质量仍保持良好,空气质量优良率在95%以上;饮用水源、近岸海域功能区水质达标率均为100%;2011年,大连市荣获“国家森林城市”称号。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽宁等24省区取消公务员公费医疗
  2. 2三大原因致使赵本山退出龙年春晚
  3. 3大连地铁工地板房昨日发生火灾
  4. 4夫妻离家出走 4岁男孩被弃出租房
  5. 5网友花52.5元成功从广州回到沈阳
  6. 6出租占公交道 蛮横司机还威胁民警
  7. 7女子欲跳楼 民警冰面上搭人梯施救
  8. 84家供暖企业因冷漠对待诉求被通报
  9. 9邻居家漏水5住户家阳台变成水帘洞
  10. 10全国十大低碳城市大连排名第一

专题更多>>

东北过春节那些俗事

春节,即农历新年,俗称过年,一般指除夕和正月初一。东北过春节习俗你知多少?[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说