新浪辽宁

辽阳全力打造产业集群 促进经济结构优化升级

来源:辽阳外宣办 2012-01-19 15:39:42

  这是一座前进中的城市,动力来自飞快运转的经济链条;这是一座成长中的城市,养分来自日益坚挺的产业基础。

  产业是城市发展的基础,一个城市产业基础的厚度决定着一个城市未来的发展走向和成长空间。辽阳市的很多产业都具有国际化优势和产业竞争力,很多工业企业已经成为国内外同行业的领军企业。

  为促进经济结构优化升级,辽阳立足现有的优势产业,准确定位,科学规划,确立了“641”产业格局,涵盖了一、二、三产业,它由6个工业产业、4个服务业产业和一个农业产业优化组合构成,这些都是辽阳市的优势产业。“641”就是把这些优势产业叠加在一起,将有限的资源化作无限的优势和动力,使之成为建设特大型城市最有力的基础保障。各大产业集群经过快速整合,规模初具,正以如虹气势让力量集结更大力量,让优势发挥更大优势,让信心凝聚更大信心,让城市走向更大城市。

  历经一年的建设和发展,“641”产业格局初具规模并形成强大的合力。一年来,6个工业产业集群开工建设投资2000万元以上重点项目107个,实现销售收入1160亿元,增长36%,占全市规模以上工业的53%。4个服务业集聚区实施亿元以上项目25个,实现主营业务收入190亿元,增长49%。农业产业化发展态势良好,粮食总产量突破100万吨,创历史新高;开工建设投资亿元以上农业产业化项目12个,3个投资10亿元以上的农业产业化项目正在落实和推进中。

  目前,辽阳市产业结构已基本形成以第一产业为基础,第二产业为主导,第三产业为支撑的经济发展格局,这标志着全市经济社会已经逐步形成一、二、三产业协调发展的全方位格局。

  “抱团打天下”,突出竞争优势,实现共同做大做强,这便是产业集群的威力所在。

  芳烃和精细化工、工业铝材、汽车配套、日用化工、钢铁精深加工、装备制造6个工业产业集群,都在同行业内具有比肩国内乃至国际的竞争力。把这六大优势产业集群做大、做强,辽阳的特大型城市便有了牢固的基石。

  今天,我们在芳烃基地看到的是如火如荼的建设场景,感受到的是生机勃勃的发展气息。目前基地已有入驻企业19家,项目总投资超过180亿元。2011年,华峰集团、中化集团、台湾联成、德国赢创等化工行业巨头纷纷进驻芳烃和精细化工产业集群,工业产业集群的乘数效应正日益凸显。目前,芳烃基地已晋升为“国家队”,是全国重要的芳烃生产基地,先后获批“国家新型工业化产业示范基地”和“芳烃及精细化工高新技术产业基地”。

  忠旺集团是工业铝材产业集群的代名词,产能亚洲最大、全球第三。2011年,该集团总投资466亿元建设年产200万吨特大高精铝及铝合金板带箔项目落户辽阳,项目建成后等于再造一个鞍钢,几个辽化。

  几起几落的钢铁精深加工产业终于走出“小轧钢”时代,实现了浴火重生,目前正加快产业优化升级步伐,大力调整产品结构,完善产业链条,向着东北地区特色钢材产业集群进军。……

  在六大工业产业集群的整体推进中,一些领军企业更是发展迅猛,尽显王者风范:

  2011年,华峰集团投资40亿元建设年产30万吨环己酮、20万吨己内酰胺项目落户芳烃和精细化工产业集群。华峰集团是我国石油和化学工业的百强企业,也是全球最大的聚氨酯鞋革树脂生产商和全球第三大氨纶纤维生产企业。该项目利用辽化公司苯资源进行深加工。投产后预计年产值约80亿元,年创利税约10亿元。

  辽阳石化公司实现1000万吨炼油能力,精己二酸产能达到14万吨,居全国第一。

  奥克公司是辽阳市第二家上市的民营企业,也是辽阳市第一家在创业板上市的企业,是全球最大的多晶硅切割液制造商,国家首批创新型企业和国家重点高新技术企业。近年来,公司克服了国际金融危机的不利影响,始终保持持续快速发展的良好态势,核心竞争力和市场占有率大幅提升。瑞兴集团二硫化碳产能达24万吨,居世界第一。

  新风集团柴油机燃油喷射高压共轨系统实现了引进、消化、吸收、再创新,生产工艺技术形成企业自主知识产权,产品填补了国内空白并跻身国际先进水平。

  金兴集团中高档汽车内饰产品生产能力达80万辆(份),综合竞争实力位居国内第二位。

  华兴化工集团是亚洲最大、世界第五的天然脂肪醇生产加工企业。

  ……

  如果说6大工业产业集群是辽阳市工业经济的“顶梁柱”,那么4个服务业集聚区则成为辽阳市产业发展新的“增长极”。

  目前,辽阳市正值工业化发展的中后期,正是服务业大发展的黄金时期,这一发展结构正契合了国际化的产业发展趋势。

  “产业集中、发展集约、资源共享”的方针,已经成为辽阳市服务业发展的共识。

  2011年5月16日,总投资100亿元的华表山旅游综合体项目奠基仪式在弓长岭区冷热地公园隆重举行,项目将建设以休闲度假营地、主题运动公园和欧洲风情小镇为一体的旅游综合体。

  这仅是辽阳市4个服务业集聚区重大招商成果之一。据统计,辽阳市围绕“641”产业格局开展主题招商,采取高层次、高频率的招商方式“走出去”、“请进来”,举行招商活动90余次,会见客商700余人次,洽谈项目200多个,一大批项目签约落地。

  聚产业优势,也就是聚集能量,辽阳市的4大服务业集聚区厚积薄发,发展势头强劲。

  ——弓长岭,岭岭藏宝,水水含金的热土。如今冬季旅游的热潮赋予了它新的产业内涵和服务业集聚区的产业价值。弓长岭温泉旅游服务业集聚区正向“国家级旅游度假区”嬗变。

  ——佟二堡,灯塔市的一个小镇,随着皮装裘皮行业的蓬勃发展,中国皮装裘皮基地的产业定位让它驰名海内外,成为新兴的皮装裘皮之都。2011年,海宁皮革城二期、亚龙集团上海广场、五星级酒店、皮装裘皮产业园区工业地产等大项目实现落地开工,全年项目总投资约32亿元。

  ——西关至站前商贸服务业集聚区是闻名省内的传统商业老区,经过改造后正迸发出大商业圈的积聚能量与现代商业气息。2011年 “时尚天地”地下商业街已经开业;兴隆大家庭大型超市及商务酒店项目成功落地;长途客运站、火车站改造正在如期进行;IT数码科技一条街逐渐形成规模;银行等金融分支机构已经发展到18家,2011年项目总投资约28亿元。

  ——河东新城,一座蕴积了无限生机的新城,即将被打造成辽阳市新兴的商务商贸旅游集聚区。2011年,实施服务业重点项目36项,完成固定资产投资60亿元。

  在“641”产业格局中,农业产业化在希望的田野上迅猛发展,硕果累累。2011年,是辽阳市农业产业化进程中极具里程碑意义的一年。亿元以上项目接踵而至,超10亿元项目的落户更是“破天荒”。香港汉马皮草有限公司投资11亿元的特种养殖及皮草加工项目建成投产;双汇集团投资13亿元的生猪养殖及肉类深加工项目签署合作协议……

  辽阳市规模以上农业产业化龙头企业已达150多家,农业产业化龙头企业年产值实现140亿元,带动农民16.5万户,占全市总农户51%,农民从产业化链条中人均获得收入2800多元。

  ……

  伴随”641“产业集群的强力推进,辽阳市对内对外开放取得了新的进展。2011年实际利用外资完成3.9亿美元,增长18%;引进域外资金420亿元,增长20%。外贸出口完成4.9亿美元,增长40.2%。

  实践证明,产业集群的发展和壮大,不仅是一个地区经济活动的充分体现,也是其经济发展的强大推进力量。辽阳市提出的建设特大型城市目标的实现,毋庸置疑地取决于自身的经济发展速度和发展质量,而打造符合本地实际情况的优势产业集群,恰恰可以强力推进辽阳建设特大型城市的历史车轮。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1去年辽宁CPI同比涨5.2%低于全国
  2. 2沈昨发放“五险合一”社保卡(图)
  3. 3沈阳市民年夜饭消费有望突破1亿元
  4. 4沈阳圆形公交卡今日开始发售(图)
  5. 5电话订票多次不取将上黑名单
  6. 6姚晨要演电视剧版大嘴花木兰(图)
  7. 7乘客长客上打个盹电脑变杂志(图)
  8. 8星海湾有人坠海 路人悬赏7000元救人
  9. 9辽篮没说裁鲍威尔 媒体报道不实
  10. 10男子透露商业秘密给新东家被罚60万

专题更多>>

东北过春节那些俗事

春节,即农历新年,俗称过年,一般指除夕和正月初一。东北过春节习俗你知多少?[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说